Неизвестно когда возникло "правило пяти секунд",но некоторые историки утверждают,что его истоки ведут к Чингизхану.Якобы он говорил что пища пролежавщий на земле 5 часов всё равно пригодна для употребления.Но пройдя столетия эти 5 часов превратились в 5 секунд.
Что бы выяснить этот миф учёные уронили на пол кусочек арбуза,хлеб,хлеб с маслом,и жевательный мармелад на четыра типо поверхности:нержавеющая сталь,керамическая плитка,дерево и ковёр.Позволив еде пролежать 1,5,30 и 300 секунд,учёные собрали все образцы и изучили содержащееся на них количество бактерий.Особое внимание было уделено бактериям enterobacter cloacae,вызывающим кишечные расстройства и воспалительные процессы.
Результаты показали,что "правило пяти секунд" не такое бессмысленное,как казалось на первый взгляд.Было выяснено что за те 5 секунд что еда пролежало за земле у неё будет бактерий порядка 1-10 миллионов,это не так-то уж и много,но всё равно учёные не советуют есть еду которая пролежало даже 1 секунду,у неё всё равно будут микробы и среди них может оказаться смертельно опасные.Но на количество бактерий влияет как структура еды так и поверхность на которую она упала.Например бактерии быстрее собираются если влажная пища упала на твёрдую равномерную поверхность.Поэтому упавший на нержавеюдую сталь кусок арбуза собрал самое большое количество бактерий,а полежавщий на ковре хлеб меньше всего.