Добрый день мои хорошие. Сегодня представлю вашему вниманию великолепную породу, о которой некоторые птицеводы не слышали. Джерсийский гигант- мясо-яичная порода кур.
-Родина данной породы – Нью-Джерси (США). Именно здесь зародилась и особенная порода кур. Интересен тот факт , что в Америке куры пользуются культовой популярностью, в которой по праву конкурируют с белоголовым орланом и индейкой. Братья Джон и Томас Блэк, разводившие домашнюю птицу, решили заменить дорогую индейку более доступной по цене курицей, которая не уступала бы по вкусу индюшиному мясу и к тому же несла крупные яйца. В 1870-1890-х годах братья целенаправленно скрещивали пернатых нескольких пород, завезенных в США в середине 19 века из Азии: черных Джав, черных Лангшанов, темных Брам. В результате удалось создать очень крупных кур, которых первоначально назвали по фамилии братьев – «Гигант Блэк» (1895 г.).
В 1917 г. заводчик Декстер П. Апхэм добавил к названию кур слово «Джерси» (Jersey Black Giant). Затем порода совершенствовалась лучшими джерсийскими птицеводами и в 1922 г. Расцветки породы: черная, белая и синяя. Яркая отличительная черта породы кур «Джерсийский гигант», которая присуща всем трем стандартным расцветкам – желтые ступни.
-Куры этой породы крупные, спокойные, неприхотливые в содержании и кормлении. Они послушны, флегматичны, стрессоустойчивы, при малоподвижном образе жизни склонны к ожирению, что нужно учитывать при составлении рациона и нормировании кормов. Но стоит контролировать норму кормов, так как особи данной породы склонны к ожирению. Птицу можно разводить во всех регионах нашей страны, в том числе и в зонах с суровым климатом. Они отлично переносят холода.
-Показатели яйценоскости высокие, От 170 до 200 штук в год.
Но нестись начинают лишь после достижения ими возраста 9 месяцев. Так же курочки не годятся в наседки, они редко садятся на кладку, к тому же под весом птицы яйца могут трескаться. Поэтому разводить чистопородных джерсийцев лучше всего с помощью инкубатора или использовать наседку другой породы.
-Эта порода чаще используется для получения мяса. Особи достигают 5-7 кг. Мясо очень вкусное и нежное. На мясо используют птицу до 1 года, чем старше курица тем вкусовые качества мяса становятся хуже.
- Цыплята-гиганты вылупливаются на 2-3 дня позже, чем у стандартных кур. Но требуют постоянного контроля в кормлении. Инкубационное яйцо очень дорого в России- стоимость доходит до 500 р. А взрослая птица стоит около 4000р.
Уже можно сделать выводы:
Плюсы:
-Спокойные, дружелюбные птицы.
-Не требуют особых условий содержания и кормления.
-Быстро набирают вес.
-Мясо вкусное.
-Хорошо зимуют.
Минусы:
-Малая продуктивность.
-Склонность к ожирению.
Спасибо за внимание. До свидания и до новых статей.
-