Я человек независтливый. Как сейчас говорят, от слова – совсем. В молодости мне мое казалось самым лучшим, а когда дошло, что не всегда оно так, дошло и то, что у каждого свое – всем отмерена мера радостей и несчастий в этой жизни. От тогда еще очень молодого священника услышала – Бог всем дает по силАм его.
Но было одно, чему я всегда завидовала – это умению петь. Мне медведь на ухо наступил. Самое обидное, что сама слышу, что фальшивлю, когда пою, а правильно не умею. Пела в молодости много. Но или в одиночестве, или рядом с такими же друзьями по беде. Мне кажется, тогда вообще больше люди пели.
Пели родители. Папа хорошо, мама тоненько подтягивала. Пели украинские песни, романсы. У папы коронными были «Вот вспыхнуло утро» и «Когда я на почте служил ямщиком». Подрос наш сын, учился в музыкальной школе, аккомпанировал, а папа пел «Наверх вы товарищи, все по местам» или «Орленок, орленок…». Был у них свой репертуарчик.
В теплое время года по нашей деревне вечерами ходили молодые люди и тоже с песнями. В школу нас возили на автобусе. Тоже, конечно, ехали и пели. «Забота наша такая, забота наша простая» или «Ночью за окном метель, метель» - много было разных песен.
А уже в старших классах была у меня подруга – признанная школьная артистка. Везде выступала. Хорошо пела. Я часто ей заказывала песни, а она немедленно выполняла. Потом всю жизнь это вспоминалось как символ беззаботной юности. Последний раз она мне так пела в поезде. Я ехала к мужу, а она поехала меня проводить. Полдороги вместе проехали. Помню, билет ей купили по чужому студенческому – за полцены.
Потом как-то эти заказы прекратились. Хотя подруга пела и поет. Помню, она у нас пересеклась с другом мужа, тоже певуном. Потом они вместе ехали в город и так пели в автобусе, что с них денег за проезд не взяли.
На прошлый мой день рождения мы с подругой, мягко говоря, перебрали. Решили по телефону спеть одной нашей однокласснице, которая тоже должна была прийти, но приболела. Спели. Это я-то и она! Понравилось. Стали мы звонить общим и не общим знакомым и петь. Некоторые сами звонили – поздравить и нарывались на наше пение. Пропели приличную сумму денег. Но у нас родилась традиция! Теперь мы даже если чай пьем вместе, кому-нибудь обязательно звоним и поем.
В свой день рождения подруга оказалась в больнице. Я ей позвонила. Спели. Это тоже, думаю, был вклад в успешное лечение. На недавнем моем дне рождения мы с ней снова пели по телефону. Особенно порадовал одноклассник, ранее не охваченный. С полуслова присоединился. Одноклассник же! Но еще у нас восстановилась и прежняя традиция – много мне пела подруга в тот день. Как хорошо!
Недавно прочитала в интернете, что чтобы долго жить, надо много петь. Правильной дорогой идем! Приезжай почаще, подружка!