Блеск зажженных свечей, бой курантов, звон бокалов, пушистая елка, поздравления и смех… Всё это будет. Ровно в 12 часов. А сейчас надо хорошенько продумать программу праздника.
Опытные режиссеры знают, что законы режиссуры одинаковы и для театрального действа, и для свадьбы и для уютных домашних посиделок. Всегда есть завязка, интрига и кульминация.
Гостей не должно быть много. Но, даже если вы – счастливый обладатель просторного дома, пусть их будет не больше 10-12 человек. В такой компании все слышат друг друга. А разве не важно каждому в такой праздник быть услышанным?
Атмосфера праздника должна чувствоваться уже при входе в дом. Это очень важно. Прозвучал залп из хлопушки в честь нового гостя? Теперь подсуньте ему шляпу – прямо в прихожей – пусть вытянет одно из шуточных новогодних предсказаний. Чем забавнее они будут, тем лучше. Например: «Остерегайтесь вопросов блондинки после третьего тоста».
Конечно, кому-то нужно взять на себя роль тамады. Вместо того, чтобы в который раз выпивать «за прошедший» и «за наступивший», пусть каждому присутствующему будет посвящен отдельный тост. Тамада вытащит из той же шляпы записку с именем гостя – и пусть каждый в его честь скажет тёплые слова. Можно сделать и иначе: тамада не называет имени, а просто говорит об успехах, которых достиг человек в году, а задача всех остальных – догадаться, о ком идет речь. Таким образом, еще до боя курантов можно успеть выпить за каждого. И никто не обидится, потому что выбор идет по жребию, а не по старшинству или по должности.
После полуночи можно выйти на улицу – посмотреть на звезды, снежинки и фейерверки. И в половине первого, когда уже все уже не трезвы, но ещё и не пьяны, можно начать конкурсы и концерт.
Мой любимый конкурс: «Просим! Просим!». Он в нашей компании проводится строго после второго тоста и заключается в том, что каждый должен исполнить какой-то номер. Очередность устанавливается строго по часовой стрелке. «Отмазки» не принимаются. Каждый способен что-то показать. Это может быть песня, танец, анекдот или рассказ-быль о злом (или добром - бывают же?!) начальнике, особо запомнившейся командировке. Однажды в нашей компании случайно оказался суровый на вид пожилой человек-северянин, который поначалу чувствовал себя немного «не в своей тарелке» среди незнакомых людей. Но песню, которую он, освоившись, спел на одном из северных наречий, мы вспоминаем до сих пор. Наш гость будто помолодел на 20 лет, исполняя её. С этим случайным гостем, оказавшимся очень интересным человеком, просто не нельзя было не подружиться! Но это уже совсем другая история…
Это один из вариантов сценария. Но для каждого Новый год – это что-то свое. Пусть будет тазик салата оливье, пусть будут свечи и запах хвои и мандаринов, пусть вокруг будут оживленные лица родных и близких. И – загаданные желания, которые обязательно исполнятся в новом году. Это ли не счастье?