Предприятия, территориально располагающиеся на территории Российской Федерации, хозяйственная деятельность которых способна нанести вред окружающей природной среде, должны быть включены в Государственный реестр. Профессионально и быстро окажем помощь по внесению в госреестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, стоимость - от 10 т.р. сроки – от 7 дней.
Госреестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), создан специально для обобщения сведений о подобных объектах, а также для установления для них соответствующей категории. Категории определяются степенью воздействия вносимого объекта на окружающую природную среду. В данном случае, к объектам, оказывающим НВОС, относят объекты:
- промышленность,
- капитальное строительство
- и прочие объекты, расположенные на определенной (как единой, так и различной) территории, объединенные названием и единым технологическим процессом.
Государственный учет и внесение предприятий в его структуру регламентированы статьей 69 Закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ. Госучет служит для сбора и компоновки сведений об объектах НВОС, определения направлений внедрения наилучших доступных технологий, а также в целом для планирования и осуществления экологического надзора.
Категории объектов внесения.
Согласно категоризации объектов по степени влияния на экологию, различают объекты I-IV категории:
1 категория: объекты, оказывающие значительное вредное воздействие на окружающую среду,
2 категория: умеренное воздействие,
3 категория: незначительное,
4 категория: минимальное вредное воздействие на окружающую среду.
Определение для объекта какой-либо категории происходит при постановке его на государственный учет.
Какие объекты нужно вносить в реестр?
Объектами ведения госучета являются:
- образующиеся на предприятиях отходы,
- выбросы вредных веществ в атмосферу и их источники,
- а также физическое воздействия, оказываемое данным объектом на окружающую среду.
Формой ведения государственного учета выступает формирование государственного реестра объектов НВОС.
Законодательным актом, регламентирующим правовые отношения в данной области, служит Постановление Правительства РФ № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» от 23.06.2016 года, где четко установлены критерии для организации и ведения госреестра объектов НВОС.
Сведения, входящие в состав реестра.
На основании внесенной в реестр информации по своей структуре он представляет собой свод определенных сведений, в состав которых входят:
- Наименование и реквизиты предприятия, дата его регистрации, адрес месторасположения, сведения об организационно-правовой форме.
- Информация о местонахождении организации, оказывающей негативное воздействие по факту, а также данные о его категории.
- Данные о технологии производства, ее виде, объемах выпускаемой продукции.
- Данные государственной экологической экспертизы.
- Сведения об объемах выбросов, образования отходов, сбросе, количестве стационарных источников.
- Данные о платежах предприятия за экологические загрязнения.
- Информацию о декларациях о воздействии предприятия на ОС и комплексных экологических разрешениях.
- Данные программы производственного контроля на предприятии.
- Описание мероприятий, целью которых выступает снижение НВОС.
- Сведения о соответствии технологии предприятий I категории наилучшим доступным технологиям.
- Данные о газоочистных установках, технологиях очистки сбросов, технике и технологии размещения и обезвреживания отходов.
- Информация, касающаяся проведения на предприятии государственного экологического надзора.
- Сведения о смене юр. лица или территории для объектов, оказывающих НВОС, либо об их ликвидации или консервации.
Вся информация, которую организации необходимо передать в государственные органы для включения его в реестр, содержится во внутренних подразделениях предприятия и собирается его собственными силами. За необходимыми данными стоит обратиться в юридический отдел предприятия, бухгалтерию, экологическую службу. Ответственность за достоверность и полноту предоставляемой информации полностью несет непосредственный руководитель организации.
В состав государственного реестра входят федеральные и региональные реестры объектов НВОС. Соответственно, ответственность за ведение реестров возлагается на федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ.
Заполнение заявки на включение в реестр.
Для того чтобы включить сведения о предприятии в реестр, его владельцем подается соответствующая заявка. Срок подачи должен составлять не позднее шести месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию. Осуществить постановку необходимо не позднее, чем до 01.01.2017 года, о чем говорит закон №219- ФЗ, а именно его 11 статья.
Заявка подается в электронном виде с обязательным заверением электронной подписью, по установленной форме, регламентируемой Приказом Минприроды №554 от 23.12.2015 года, вступившим в действие с момента ввода Постановления Правительства №572, описанного выше.
Заявка включает в себя четыре основных раздела.
Данные об объекте, вносимом в реестр.
Сюда войдут такие сведения, как:
- наименование предприятия,
- дата ввода его в эксплуатацию,
- характеристика деятельности предприятия,
- проектная мощность,
- наименование выпускаемой продукции,
- категория объекта,
- применяемые наилучшие доступные технологии,
- уровень госнадзора.
При этом, к наилучшим доступным технологиям относят современные технологии, целью внедрения которых является сохранение качества окружающей среды в процессе технологической деятельности предприятия.
Информацию о воздействии хозяйственного объекта на окружающую среду.
В данном пункте заявки
- в первую очередь описываются стационарные источники (тип, количество, месторасположение, порядковые номер и технологические характеристики),
- а также характеризуются выбросы, производимые ими (мощность, масса, процент сжигаемого газа и выброса углеводородов в составе выбросов),
- по сбросам сточных вод указывается номер источника, его расположение, назначение водопотребления и характеристика объекта, а также масса и объем производимого сброса по факту.
- в части отходов указывается их наименование, место размещение и его порядковый номер, а также количество образования отходов по факту.
Внесение отходов в реестр регламентировано также 12 статьей Закона № 89-ФЗ 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления».
Сведения об экологических разрешениях и прочих разрешительных документах, касающихся сферы охраны окружающей среды.
Сюда входят данные:
- по заключениям госэкоэкспертизы,
- разрешениях на сброс и выброс,
- а также по лимитам на размещение отходов.
Природозащитные мероприятия, внедренные на вносимом в реестр объекте.
В этот раздел входит информация
- о производственном экологическом контроле организации,
- о технологических решениях по части обезвреживания сбросов, выбросов и отходов (касаемо отходов также указываются технологии по их размещению),
- данные регулярного мониторинга качества окружающей среды в районе действия промышленного объекта.
Касаемо технологий обезвреживания, необходимо указать их тип, мощность, эффективность и дату ввода в эксплуатацию.
Передача заявки.
Заявка передается в территориальный орган Росприроднадзора, находящийся по месту расположения объекта промышленности, который обязан в течение 10 дней с момента получения заявки от предприятия осуществить его внесение в реестр (что регламентировано ст. 69.2 Закона №7-ФЗ). Далее объекту, вносимому в реестр, присваивается категория и код, а также выдается свидетельство, регламентирующее факт постановки его на учет, где отражаются присвоенные объекту данные.
Изменение категории предприятия после внесение в реестр, ликвидация предприятия.
Также следует учесть, что после присвоения объекту категории, ее можно изменить или в целом пересмотреть дынные о предприятии при предоставлении природопользователем определенных сведений, например, таких, как:
- Реорганизация предприятия, изменение наименования, смена юрлица, а также о смене данных о владельце объекта (например, фамилия, имя, отчества, место жительства).
- Данные о смене места размещения предприятия.
- Сведения об изменениях в технологическом процессе или в сведениях об источниках, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
- Информация о переоборудовании по части обезвреживания выбросов, сбросов, а также отходов.
Это также регламентировано Законом №7-ФЗ, и непосредственно его ст. 4.2. При этом на основании ст. 69.2 этого же закона при предоставлении руководителем предприятия всех необходимых, описанных выше сведений, в течение 10 дней с момента подачи он получает документ, подтверждающий проведение актуализации данных предприятия.
При консервации производства или полной ликвидации производственного объекта, его руководством предоставляется соответствующий акт по месту постановки предприятия на учет в госреестр. В результате в течении 10 дней предприятие получает свидетельство о снятии объекта с учета.
Стоит также учесть, что на настоящий момент законодательством еще не утверждены формы для заявок об актуализации данных или о снятии предприятия с государственного учета.
Кроме того, важным моментом является то, что запрещено требовать у предприятия какие-либо сторонние документы, касающиеся его деятельности, которые не входят в утвержденный список, а также тех документов, которые на момент подачи заявки находятся в государственных организациях по их запросу или по факту оказания ими госуслуг предприятию, помимо документов, указанных в содержании ст. 7 Федерального закона № 210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).
Ответственность в случае невыполнения требований экологического законодательства.
Постановление вступило в действие не так давно, и, тем не менее, предпосылки к нему заложены в экологическом законодательстве РФ.
- Например, выше упоминались Законы РФ №89 и №7. По ним за неисполнение требований законодательства в части экологии, может наступить ответственность согласно ст. 8.1 «Кодекса об административных правонарушениях», что может вылиться для предприятия штрафом от 20 до 100 тысяч рублей.
- Одновременно наказание предусмотрено и для ответственных лиц, что составит от 2 до 5 тысяч.
- Либо на предприятие может быть наложен штраф по статье 8.5 КоАП за непредставление требующейся информации. В данном случае штраф составит от 20 до 80 тысяч рублей для юрлица и от 3 до 6 тысяч для должностного лица.
На настоящий момент предприятиям необходимо начинать активную подготовку необходимых сведений и документов, требующихся для внесения их в Государственный реестр Российской Федерации, чтобы в дальнейшем избежать возможных штрафных санкций со стороны контролирующих организаций и вовремя успеть зарегистрировать свое предприятие.