Найти тему
Sharlet club

Навыки, которые обеспечат успех ребенка в будущем

В отчете Университета Феникса от 2020 года определены факторы, влияющие на развитие общества:
- Продление жизни;
- Повсеместная автоматизация;
- Растущее значение баз данных;
- Новые средства коммуникации;
- Новые формы производства;
- Глобализация.

Также в отчёте указано, какие навыки позволят добиться успеха в глобальном мире будущего:
- Умение находить глубокий смысл в событиях, происходящих в экономике;
- Способность к состраданию, которая позволяет понимать окружающую среду и взаимодействовать с другими людьми;
- Способность думать и находить решения , выходящие за рамки усвоенных шаблонов;
- Умение работать и сотрудничать;
- Способность преобразовывать огромные объемы данных и строить на их основе рассуждения;
- Способность разрабатывать контент и активно общаться в различных медиа-сервисах;
- Способность понимать концепции, выходящие за рамки одной дисциплины, например, науки;
- Умение создавать и развивать задачи и творческие процессы таким образом, чтобы получить желаемый эффект;
- Умение придавать важность информации и повышать ее полезность;
- Умение эффективно сотрудничать в составе виртуальной команды.

Перечисленные выше навыки должны влиять на планирование системного образования молодежи. Родители и учителя, поддерживающие детей в развитии новых навыков, могут повысить шансы молодых людей найти свое место на рынке труда будущего. Что мы можем поддержать в наших детях?

-2

1. Способность учиться на протяжении всей жизни

В нашем окружении часто преобладает мнение, что образование заканчивается аттестатом или дипломом. Однако, мир меняется быстрее, чем образование. Профессии, к которым готовятся наши дети, могут исчезнуть с рынка, пока они еще не закончили школу. Чем раньше мы научим детей думать об образовании как о постоянном процессе, который продолжается на протяжении всей их жизни, тем лучше они будут подготовлены к самостоятельной жизни.

Как это сделать? Сделаем ставку на планирование, ответственность за собственное развитие и использование различных источников знаний . Поговорите со своим ребенком и выясните, что по его мнению будет для него более полезным. Обсуждайте прочитанные книги, просмотренные фильмы, моду, тенденции. Цените то, что ваш ребенок делает в плане своего развития . Интересуйтесь, чему ваш ребенок научился в школе, какие книги читает, какие фильмы смотрит, какую музыку слушает. Выражение интереса показывает ребенку, что то, что он делает, важно для его родителей.

2. Коммуникативные навыки

Общение - непростой навык, который требует постоянных тренировок. Чем больше мы уделяем внимания общению с другими, тем эффективнее передаем информацию и, к тому же, улучшаем наши отношения. Если мы работаем над своими коммуникативными навыками, то постепенно они перейдут на более высокий уровень. Наши дети берут с нас пример. Если вы будите работать над собой, скорей всего ваши дети будут делать также.

-3

3. Умение сотрудничать и работать в команде

Помимо общения, основы хорошего сотрудничества с другими людьми:
- Открытость , то есть выслушивание доводов других и согласие на проверку своих взглядов;
- Гибкость;
- Готовность к компромиссу;
- Вовлеченность в деятельность коллектива;
- Преследование общих целей.

Как научить всему этому ребенка? Поддерживайте его в достижении поставленных целей, участвуйте в разговорах о трудностях, которые он испытывает, и вместе ищите решения.

4. Свободное мышление

Иногда вы идете против стереотипов и убеждений других людей. Приходится столкнуться с эмоциями тех, кто думает иначе, спорить и отстаивать свое мнение.

Как научить этому собственного ребенка? Позвольте ему свободно думать, спрашивайте его мнение, участвуйте в обсуждениях. Проявляйте уважение к ребенку как к человеку, который имеет право быть свободным во всех сферах жизни. Именно мятежные повстанцы подталкивают мир к изменению, потому что они думают иначе, а не стереотипно, они видят возможности там, где большинство их не видит. Не растите вежливых и послушных детей. Пусть обсуждают, спорят, даже провоцируют, но пусть борются за то, чтобы этот мир стал лучше не только для них.

-4

Итоги
Согласно вышеупомянутому отчету, 10% людей работают в профессии, спрос на которую будет расти. У 70% есть профессия, которая будет существовать, но деятельность несколько изменится. 20% имеют механическую работу, которая, вероятно, будет заменена роботами в 2030 году . Важно не только, к какой группе мы принадлежим, но и обеспечение развития у детей навыков, которые повысят их шансы на профессиональный успех в будущем. Не нужно откладывать, лучше всего начать сегодня.