Найти в Дзене

Как объект превращается в цель. (часть I)

- Я ничего так не боюсь, как русских пушек.
Фридрих Великий

Здравствуйте уважаемые читатели. В своих статьях я пишу про артиллерию, при этом я стараюсь обойтись без (академичности), простыми словами описать сущность предназначения и действий артиллерии в бою. Прошу Вас внимательно отнестись к моим словам не все можно и наверно не нужно описывать дословно, потому что читать могут не только друзья, но и (потенциальные друзья). Так же некоторые цифры и определения мной будут намерено опущены или сформулированы простым языком, только лишь для того что бы избежать проблем со ст. 283 УК РФ. И еще все что вы прочитаете: это мой взгляд, а я не безупречен. Спасибо за понимание.

Пораженная цель
Пораженная цель

Артиллерия поддерживает общевойсковые подразделения выполняя огневые задачи: по поражению целей различных видов, с различными характеристиками; воспрещает, затрудняет маневр подразделениям противника; затрудняет противнику поражать наши войска; помогают общевойсковым подразделениям ориентироваться на местности; ослепляет ночные наблюдательные приборы противника, подсвечивает цели для поражения нашим войскам. И выполняет другие огневые задачи.

Так как же артиллерийский командир выбирает среди множества объектов противника: подразделений мотопехоты, танков, бмп, бтр, противотанковых средств, систем ПВО, средств РЭБ, артиллерийских батарей, ту цель которую надо поразить. И когда объект противника становится целью для поражения нашей артиллерии.

Орудия на ОП.
Орудия на ОП.

Так как артиллерийский командир поддерживает общевойсковые подразделения огнем артиллерии, то пехотный командир, пользуясь этой поддержкой - указывает артиллерийскому командиру как правило объект или группу объектов для поражения или район местности где находится противник, в котором требуется поразить врагов.

Потенциальные (друзья)
Потенциальные (друзья)

Артиллерийский командир после получения «хотелок» общевойскового командира, «превращает», путем мыслительной и разведывательной деятельности объект противника в цель для поражения нашей артиллерии, а для того чтобы превратить объект в цель артиллерийский командир должен: найти цель на местности, карте; узнать ее координаты (то есть где цель находится физически на земле); уточнить характеристики цели, как она защищена от огня артиллерии (открытая или укрытая, бронированная или слабо бронированная), как быстро цель может выйти из-под обстрела нашей артиллерией (неподвижная, маневренная, высоко маневренная); определить какие размеры имеет цель по фронту (длине) и глубине (ширине) - для того что бы понять. а хватит ли у него орудий для того что бы поразить эту цель надежно или требуются помощь других артиллерийских подразделений. А также артиллерийский командир должен оценит какой грунт в районе цели, время суток, в какое покров местности в районе цели (лес, кустарник и т.д.), насколько близко цель находится к нашим общевойсковым подразделениями. И еще много каких факторов учитывает командир прежде чем подаст команду на открытие огня по цели.

Продолжение в следующей статье.

Уважаемые читатели если у Вас есть вопросы, которые требуется рассмотреть или разъяснить обращайтесь буду рад помочь.