Да обо всем самом важном. Отвлек внимание людей на мелочи, заболтал. Все как обычно.Но было очень интересно наблюдать за процессом. За священнодействием Великого Демагога. Даже на те вопросы, на которые можно было несколькими словами дать четкий и определенный ответ, он умудрялся отвечать многословно и расплывчато. Это самое главное свойство демагогов: дать как можно больше слов, и желательно, таким образом, чтоб можно было понять двояко, трояко и т.д. Т.е. каждый может услышать то, что хочет.
Например вопрос о Фонде национального благосостояния. Кто-то услышал, что ФНБ еще не распечатывался, кто-то услышал, что из него тратятся средства на борьбу с последствиями пандемии, кто-то услышал, что рост объема ФНБ не связан с ожидаемыми экономическими потрясениями, кто-то понял, что этих экономических потрясений вообще не ожидается. Мастер своего дела.
Почти на все вопросы Путин отвечал уверенно оперируя цифрами(это его конек). Психология большинства людей такова, что человек, который начинает сыпать цифрами или терминами, пусть даже непонятными для них(а для многих слово процент - за пределами понимания), вызывает уважение и священный трепет. А Путин тут же еще выдал перлы на уровне толпы об интимном видео спортсмена и ненормативной лексике с подачи прикормленного поп-исполнителя(толпяного, кстати, любимца). И здесь у этого типа людей срабатывает рефлекс: раз он тут ввернул так ржачно и в тему, значит и в остальном крутяк.
Показатель того, что все действо отрепетировано, - реакция Путина на вопросы. Реакция просто никакая. На ответах отслеживается подготовленность. Взгляд вправо вверх при ответе - достает из памяти отрепетированное, заученное. У Путина левое полушарие работает некорректно, я писала об этом на странице в ВК. За память у него отвечает правое полушарие. Поэтому при ответах - взгляд вправо вверх. За творчество правое полушарие отвечать не может, т.к. творчество вытеснено памятью. Поэтому, когда он отвечает на какой-то вопрос, на который у него отрепетированного ответа нет, взгляд всегда чуть влево вниз, чаще на бумаги, начинает смотреть в бумаги, перебирать их. Я замечала такой рефлекс у менеджеров, которые не знают ответ на вопрос: они сразу начинают перебирать бумаги или рыться в компе, а в это время судорожно придумывают что сказать, как отмазаться. Такая реакция - либо когда подводит память, либо надо скрыть определенную информацию, либо не показать свою некомпетентность. Либо все это вместе взятое.
Воодушевлялся Путин, обозначая свой личный интерес, только на вопросах о врагах, вооружении, противостоянии. Это тема единственная, которая его волнует. Путин - внешник, вояка, только это его заводит - тема противостояния, войны. Все остальное - скукота, рутина.
Отвечать на темы семьи его, видимо, заставляют пиар-менеджеры. Он очень не любит это и делает скрепя сердце. Поэтому ответы на такие вопросы всегда лаконичны и скомканы. Только по делу и по существу. Куда только девается излюбленное многословие. Типа отвяжитесь от меня все, это скучно. Т.е. реальность Путина не привлекает, ему приятнее в иллюзорном мире экономики и политики(проценты-враги, враги-проценты).
Еще интересна была реакция на журналистку с плакатом "Я беременна". На наших глазах разыгралась тупейшая ситуация. Это, видимо, было разыграно для молодежи. Показ того, что и чиновник может быть героем(с подтекстом, что чиновники буквально жертвуют собой). И детская история про молодого журналиста - жертву происков врагов(здесь подтекст - СМИ жертвуют собой ради людей). Дебильнейшая история вызвала просто неадекватный интерес президента. Мне кажется, здесь Путин тоже был настоящий. Может, его просто девушка так заинтересовала? И он решил покрасоваться перед ней, уделив так много времени теме ни о чем. Тогда становится понятно и то, как он прервал Пескова, который решил, что надо перейти уже к более существенным вопросам. В общем, мелковато, на мой взгляд, независимо от причины.
Так же странен его ответ на жалобу о фельдшерском пункте в глубинке и старую фельдшерицу, не могущую отличить насморк от геморроя. Путин решил опять показать свою близость с народом. И бегло проговорив о том, что будет увеличен автопарк скорых, зациклился на личности фельдшерицы. Это, видимо, было для показа доброго отношения президента к пожилым людям? Я тщетно пытаюсь понять логикой нелогичные поступки и слова. С логикой Путин не дружен, поэтому с причинно-следственными связями здесь все сложно.
Искренен Путин был также в озвучивании своего отношения к Эрдогану. Рыбак рыбака видит издалека. Эрдоган такой же внешник, завоеватель имперского толка. Другой тип людей Путина не воодушевляет. Путин видит в нем соратника в войнах, которые хотел бы вести. Оба предпочитают блицкриги, затяжные войны их не мотивируют. Именно такой тип людей Путин пафосно называет "мужчиной".
Очень показательно, на мой взгляд, что Эрдоган смог стать президентом Турции, благодаря внесению изменений в Законодательство, которое позволило вступить во власть человеку, имеющему судимость. Так же и Башар Асад, другой фаворит Путина, стал президентом Сирии, благодаря изменениям в Законодательстве, по возрасту не подходил, слишком молод был. Путин же сделал ход конем, чтоб прийти во власть(пресловутый "мухожук"), теперь извивается ужом, чтоб остаться в ней вечно. Такие монстры могут объединиться для достижения каких-то срочных целей, но в целом вместе не уживутся. "Пауки в банке".
Видимо, Путин так понимает миссию России, как связующего звена между Востоком и Западом. Объединяться с Востоком, чтоб кошмарить Запад. Это должно привлечь на его сторону любителей войн и крутизны из низов.
Для менее воинственно настроенной части российского электората Путин выбрал информацию гуманного свойства. С большим апломбом было представлено взаимодействие нашего производителя вакцины "Спутник V" с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca в целях создания объединенной вакцины. Здесь хотят убить двух зайцев одной вакциной, пардон, одним выстрелом. Сделать западную вакцину более эффективной, а российскую вакцину сделать более внушающей доверие, легализовать, так сказать. Ну и реноме у нашей страны создано за последние 20 лет! Уж кое-кто постарался, конечно.
В общем, считается, что объединенная вакцина, созданная под эгидой AstraZeneca, станет востребованной во всем мире, в том числе и в нашей стране, т.к. даже у нас население не очень-то пышет желанием уколоться родной вакциной. Не доверяют ни те, ни эти. Это может сработать для части электората, тех, кто привык считать, что западное - по умолчанию, хорошего качества.
А меня, например, напрягает скандал вокруг AstraZeneca в 2010 году. Компания проталкивала мошенническими методами нейролептик, скрывая данные о побочных действиях препарата и не гнушаясь откатами врачам, которые назначали пациентам этот препарат без всякой надобности. Понятно, что все фармкомпании действуют такими методами(работала в медицине, знаю), но не все имеют в истории официально задокументированное обвинение в преступных действиях.
В общем, ничего хорошего не жду. Союзы с мошенниками и сатрапами до добра не доведут.