Сигурд открыл глаза и не сразу вспомнил где он. Но приобретенный дар — чувствовать магию, вернул его в настоящее. Остатки необычайно реалистичного сна смешались с воспоминаниями и осознанием сегодняшнего положения. Тяжелый бой вымотал его окончательно и сознание оберегая психику от перенапряжения, погрузило вора в короткий, но глубокий сон. И сейчас вор был уверен, это Виндр явился к нему во сне и подсказал, куда двигаться дальше.
Сквозь пелену не открывшихся до конца глаз, он увидел активное движение в доме. Затем разобрал и речь.
— Нужно ехать в Мирград, — раздался голос Лукаса. — Это не нормально! Куда только Хеммингур смотрит?!
— Нельзя в столицу, — отвечала ему Вендла. — Сказано же, не чисто там. Гадание не лжет, отправитесь туда, назад уже не вернетесь.
— Я согласна с Вендлой, — послышался мягкий голос Уны. — Лучше перестраховаться.
— Что там перестраховываться? — возмущался послушник. — Шастая по лесам, мы точно навлечем на себя еще какой-нибудь чудовище. Не ровен час, сюда и вампир пожалует! А Сиг без сознания!
— Все нормально Лукас, я уже очнулся, — постарался как можно увереннее произносить слова Ворон. Он заметил, что с момента боя, его перенесли ближе к очагу. Сколько же прошло времени? — Как Уна? — в первую очередь поинтересовался Сигурд.
Девушка вышла из-за спины ведьмы.
— Жить буду, — улыбнувшись ответила лучница. — Пара ушибов, но это ерунда. А как чувствует себя наш герой?
Слова девушки оказались сильнее любого лекарства. Она назвала его «героем»! Наконец-то Сигурд не выглядит в ее глазах хвастливым недотепой. И не важно, что все тело сплошной синяк, ведь теперь прекрасная Уна относится к нему с большим уважением.
— Любой из вас, друзья, поступил бы также на моем месте, — поскромничал Ворон, выискивая глазами Урвана.
Чудовище лежало в углу, и уже не казалось таким большим. Все его тело опутывала цепь. Видно было, что пока вор валялся без сознания, Лукас поработал на славу.
— Он надежно связан? — серьёзно спросил Ворон.
— Будь спокоен, — махнул рукой послушник. — Я так испугался, что раз десять проверил узлы. Он теперь дышит-то едва-едва. Ну и конечно Вендла помогла, скрутила его тем заклинанием и чуть сама не погибла, потратив оставшиеся силы. Хорошо хоть оклемалась, а то я чуть с ума не сошел, пока вы тут втроем без сознания лежали. А этот смотрит на меня своими глазищами, жуть! — Лукас поежился.
— Самое главное, что все живы, — отозвалась Вендла. — И кажется я придумала как использовать нашего пленника. Раз уважаемый послушник не верит в гадания, и все еще желает отправиться в Мирград, я покажу ему, что там вовсе не безопасно, как он считает.
— Так вот о чем спор, — Сигурд попытался встать. Голова пошла кругом, но он удержал равновесие и выпрямился. — Прости, друг, — обернулся он к Лукасу, — но нам нельзя в Мирград. Во сне ко мне явился Виндр, и сказал, чтобы мы продолжали двигаться на север. Уж не знаю почему, но пока что он ни разу меня не подвел и потому я не сверну с пути. Но ты можешь вернуться в монастырь. Вряд ли Авдон накажет тебя, узнав, что тебе пришлось пережить. Вот только я не скажу, что там, куда ты хочешь вернуться, безопасно.
Слова Сигурда ввергли парня в уныние. Более всего его огорчало, что шанс к возвращению к цивилизации, обрывается, если только ему не удастся переубедить друзей.
— Хорошо, давайте попробуем тот способ, о котором говорит Вендла, — затараторил Лукас. — Вдруг твой сон обычный, а вовсе не пророческий. И если колдовство не покажет какой-либо опасности, мы все вместе отправимся в Мирград. Идет?
— Не могу, — покачал головой Сигурд. — Ты же знаешь, на мне теперь слишком большая ответственность. Но если там и в самом деле безопасно, то ты сможешь спокойно вернуться в монастырь. Только твоя жизнь вряд ли останется прежней. Ты ведь прекрасно это понимаешь? Никакие стены и уж тем более городская стража, не защитят тебя от того зла, что поникло в наш мир.
У послушника навернулись слезы на глаза. Парню не хотелось верить, что нет больше мест, где бы можно было спрятаться, укрыться.
— Сигурд, что нам делать? — всхлипывая спросил Лукас. — Я так устал от постоянного страха и опасности. У меня больше нет сил, понимаешь?
— Понимаю, друг мой. Прекрасно понимаю, — постарался подбодрить парня вор. — И поэтому я продолжу идти на север. Все началось там, значит и врата, через которые лезет вся эта мерзость в наш мир, тоже там. И только я смогу их отыскать, благо чувство к магии все еще остры.
— Если ты не пойдешь в Мирград, то я и подавно, — тихо пробормотал послушник. — Вендла, можешь не утруждать себя наведением чар, теперь это мне не к чему.
— Я все же попробую, — ведьма определенно что-то задумала. — Кто знает, что нам удастся увидеть, — Вендла распинала обломки мебели под ногами. Подняла какие-то коренья, свалившиеся вместе с полкой, во время боя Сигурда и Урвана. — Надеюсь мне хватит сил, а то заклинание ох какое не простое.
— Ты уверена? — переспросила Уна травницу. — Тебе, после сдерживающего заклинания, было не сладко.
— Не волнуйся дорогая, — нежно улыбнулась старуха, — теперь-то я ученая, знаю, что чары забирают своё. За все надо платить, и уж тем более за такую силу. На кон поставлено больше, чем мое здоровье, поэтому давайте приступим.
Ведьма подошла к монстру, все еще смирно лежавшего в углу. Но стоило ей приблизиться, как Урван начал бешено биться, пытаясь разорвать путы. Все даже подпрыгнули от неожиданности.
— От вас несет страхом! — прорычал Сутулый, выворачивая неестественно голову чтобы разглядеть присутствующих. — Меня нельзя убить! Королева наградила меня этим даром, чтобы я поквитался с тобой Сигурд и этого не избежать, слышишь!? Ваши цепи лишь на время сдержали меня! Вскоре я разогну звенья, и тогда вы будете жалеть, что не умерли сразу!
Вендла, не обращая внимания на угрозы чудовища, подошла к нему и начала читать новое заклинание, попутно окуривая его дымом от подожжённых корений.
— Старая карга! — забеспокоился Урван, видимо почувствовав очередное магическое воздействие. — Я для тебя придумал особое наказание! А-р-р! Что ты делаешь?!
Травница все быстрее читала, непонятный для других, текст и ее начало потряхивать. Параллельно с этим, монстра также лихорадило, и он начал громогласно реветь.
— Твои ничтожные силы не идут ни в какое сравнение с мощью, что обладает моя королева! Не-е-ет, остановись, — Урван поддавался воздействию Вендлы. Еще несколько секунд и ведьма сломит его волю.
— Сигурд! — позвала травница вора. — Быстрее, подай мне тот котел!
Ворон подхватил валяющийся на полу жбан и поспешил протянуть его ведьме.
— Нужна вода, — кривясь от боли выговорила травница. — Только в ней можно увидеть проекцию.
Вор не колеблясь выскочил во двор. Пришлось зачерпнуть снега, так как цепь колодца они использовали в качестве пут для Урвана.
— Лукас подкинь дров! — вбегая в хату, крикнул Сигурд. — нужно быстро растопить снег.
— Уна, срежь с этого злодея клочок шерсти и брось в котел, — уже заплетающимся языком продолжала раздавать приказы ведьма.
Лучница, ловко орудуя ножом выполнила просьбу.
Чудовище, почувствовав, что его используют в качестве «тропы» в потаённые уголки тьмы, забилось в истерике, клацая пастью и ломая зубы об кованные звенья цепи.
— Вы все сдохните! — орал Урван, завывая подобно волку. — Уже не имеет значения, что вы увидите! Для вас слишком поздно, что-либо предпринимать!
Огонь быстро превратил снег в воду и Сигурд, самый первый, почувствовал, что заклинание сработало. Он уже с легкостью ухватывал тонкие вибрации, да и голова не так сильно трещала, как в первый раз.
— Начинается, — сообщил он друзьям и внимательно начал всматриваться в закипающую воду.
Клок шерсти, до этого плавающий на поверхности, вдруг начал растворяться, превращаясь в маслянистую пленку. Поднимающиеся со дна котелка пузырьки, начали формировывать из получившегося пятна нечеткие образы и формы. Но с каждой секундой, ясность происходящего возрастала. И вот картинка ожила, и кипящая вода успокоилась. Друзья даже открыли рты от результата. Их взору открылись не просто очертания Эрилхейма, они будь то сами летели над заснеженными лесами, над крутыми ущельями и высокими горами. Сотни и сотни километров проносились перед их взорами, пока полет не прекратился над неизвестной местностью.
— Это что, горная гряда? — переспросил послушник.
— Да, но это точно не Ползучие горы, — задумчиво ответил Ворон. — Видите какая высота? Да и сами скалы отдают чернотой.
— В Эрилхейме лишь два горных массива, — пожала плечами Уна. — Выходит это Северные горы. И твой сон Сигурд, тот бог указал тебе дорогу на север, значит нам действительно туда.
— Может и так, — согласился вор. — Вот только северный хребет протянулся на тысячи километров. Те места, не просто неизвестные, они недосягаемые для человека. И как нам отыскать именно это место? Да и что в нем такого особенного? Вендла, можешь приблизить изображение? Я не вижу чего-то примечательного, сплошные скалы и снег.
— Смотрите внимательнее, — кряхтя ответила старуха. — Сила этого злодея идет оттуда. И он старается скрыть это от нас, — ведьма сосредоточилась и повторила свои заклинания.
Урван хрипел от натуги, закусив цепь. Сейчас он боролся в непривычной для него манере. Может сила его нового тела и была феноменальной, но разум, частично, оставался человеческим. Именно на эту часть Вендла и давила, выцарапывая нужную для Сигурда информацию.
— Вижу! — крикнула Уна. — Вон какой-то обелиск, видите!?
И действительно, на вибрирующей гладе воды, среди скальных образований, можно было едва различить каменный столб, испещрённый трещинами. Нет, это не трещины! Это древние руны!
Изображение зарябило, расплылось и исчезло.
Ведьма охнув упала на пол. Урван завизжав от боли отключился, обмякнув всем телом.
— Вендла! — подскочила лучница. — Как ты?
— Кто-то ему помог, — держась за голову ответила травница. — Меня просто вышибло из его сознания. Вы успели что-нибудь увидеть?
— Похоже ему не помогали, — отвлек всех Лукас.
Друзья подняли глаза.
Чудовище съеживалось, хрустя суставами. Его шерсть опадала, а когти и клыки втягивались. Через некоторое время, на полу лежало тело обычного человека -окровавленное с множеством следов от ран, нанесенных оружием и клыками животных. Рванный грязный плащ, некогда гордость разбойника, лишь усиливал жалкое зрелище.
— Бесславный конец, некогда грозного атамана, — тихо проговорил Сигурд. — Даже темным силам он стал не нужен.
— Зато очень помог нам, — опираясь на лучницу и поднимаясь на ноги, — произнесла ведьма. — Прежде чем он умер, я успела прочитать примерное направление этого места. К северо-востоку от Бинферга пролегает тропа, ведущая в горы. Нужно идти по ней, а дальше придётся рассчитывать на удачу, ну или на твоего бога-покровителя. Что бы там не находилось, оно имеет особое значение для сил тьмы. И это что-то вам предстоит добыть. Я думаю там оружие, способное сокрушить тех, кто пытается захватить наш мир.
— Я беру свои слова обратно, — поклонился Сигурд травнице. — Вендла, ты воистину сильная ведьма. Спасибо тебе за все! Без тебя мы ни за что бы не справились.
— Подожди рассыпаться в благодарностях, — махнула рукой старуха. — Магия непредсказуема, кто знает, правдиво ли открывшееся нам ведение.
— По крайней мере у нас появилась надежда, — поддержал Вендлу Лукас. — Если Урван так старался скрыть, то место, значит там действительно что-то важное. А в Мирград мы вернемся, когда покончим со всем этим безобразием.
Весь оставшийся вечер Лукас, Вендла, Уна и Сигурд занимались наведением порядка в разрушенной избе.
Ворон, по просьбе Уны, похоронил несчастного Урвана под осиной, подальше от дома, а послушник прочитал над могилой молитву.
Вендла, как и обещала изготовила каждому по оберегу, а охотница собрала провизию в дорогу.
С рассветом путники покинули одинокую избушку ведьмы.