Во времена моей юности брать с собой обед на работу не было зазорным. Было странно, если человек его с собой не брал. Да, были и в то время заводские столовые и буфеты в организациях, но все равно большая часть людей носила из дома баночки, сверточки и пакетики. Даже мой дедушка, начальник крупного цеха на заводе, брал завтрак с собой, хотя мог спокойно питаться в столовой без ущерба для семейного бюджета - ему так было надежнее, спокойнее и проще.
Но последние 15-20 лет кафе, рестораны, доставка еды и прочие прелести общепита прочно вошли в наши реалии, и людей с контейнерами стали, чего уж там греха таить, презирать. Модно и престижно стало ходить на бизнес-ланчи, заказывать в офисы доставку еды, в общем придумывать все что угодно, лишь б не прослыть дурно воспитанным человеком с дурно пахнущим контейнером.
Среди аргументов "антисудочников": это выглядит смешно, это не модно, это плохо пахнет и в итоге воняет все помещение. Как дополнение - желание проводить обеденный перерыв вне стен офиса, в приятном помещении, не ронять свой престиж среди коллег неумело приготовленными блюдами и странным выбором продуктов. Иными словами то самое, еще со времен Грибоедова тянущееся, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна".
Какое-то время я тоже, если это позволяли обстоятельства и финансы, предпочитала заказывать доставки или покупала что-нибудь в ближайшем кафе или кулинарии. Сейчас когда я начала задумываться о своем питании и стараться худеть не только за счет интервального голодания, но и за счет грамотного выбора продуктов, моя точка зрения изменилась. Теперь я решила, что стать "человеком-судочком" мне действительно нужно. Главные аргументы в пользу этого:
1. Бизнес-ланч, он же комплексный обед это бомба. Бомба по калориям, бомба по соотношению питательных веществ и нутриентов, бомба зачастую еще и углеводная. Его традиционный состав - первое (с лапшой, картошкой или еще чем-то углеводным), второе с обязательным гарниром в виде огромной порции картофеля, каши или макарон. Плюсом к этому углеводно-калорийному великолепию идет салат, и не факт что это будет простой овощной набор, и чай/кофе/компот.
В итоге мы имеем минимум того, что действительно нужно организму - аминокислот и витаминов, при повышенном содержании углеводов и не самых качественных жиров. Ну наивно же полагать, что салат в комплексном обеде будет заправлен идеальным маслом, в гарнире будет фермерское сливочное масло, да и суп будет приготовлен на роскошном куске говядины? В итоге очень бедный набор нутриентов, большое число калорий и перегруженная пищеварительная система.
Иными словами, наш организм нуждался в качественных кирпичах для строительства клеток, а мы вывали в него КАМАЗ дешевых разнокалиберных стройматериалов, которые ему придется долго перебирать, а половину еще и отправить сразу в утиль.
Взять из дома пачку творога, смешанную с рубленной зеленью, кусок отварного мяса или субпродукты, и немного овощей будет намного более здравым выбором. Этот набор не перегрузит организм и обеспечит его качественным набором нутриентов, а не кучей сомнительного мусора.
2. При разумном подходе никакого дискомфорта окружающим мой контейнер с едой не принесет.
Безусловно, если греть в микроволновке рыбу, приносить с собой следку с луком или котлетки, изрядно сдобренные чесночком, стать в глазах коллег странным человеком легче легкого. Но ведь есть масса полезных, богатых нутриентами и простых продуктов без резких запахов. Отварное мясо, птица, субпродукты. Творог, овощи, сыры. Варианты придумать можно всегда, главное - желание. И, заметьте, любой из этих продуктов, будет куда полезней сомнительной смеси, пафосно названной бизнес-ланчем.
3. Домашний обед - гарантия качества.
Это, кончено, не аксиома. Можно и из дома принести набор углеводы+жиры, который не принесет пользы и прямиком отправится на бока, отдыхать там в компании остальных жировых клеток. Но если выбирать принесенные из дома контейнеры как основу здорового и полноценного рациона, но качество такой еды будет отменным.
А вот о салатах, подающихся в кафе и столовых, с сомнительного качества заправками и такого же качества ингредиентами такого сказать нельзя. Как и о сборных солянках, супах-пюре и тому подобным блюдам, качество которых проверить нельзя. Ну а чтоб покупатель ничего не заподозрил на вкус, существуют специи, соль, соусы ну и просто банальная химия, как я обычно говорю, "увкуснители")
4. Разумная калорийность.
Комплексный обед разом зашвырнет в нас от 800 до 1000 калорий. Разом!!! Да, можно, казалось бы, съесть не все. Но тут включаются в голове два механизма. Первый это жадность. За все же уплочено, с чего бы это что-то оставлять на тарелке? И второй - быть как все. Это особенно действует, если вы идете на бизнес-ланч вместе с коллегами. Все доедают, и выглядеть белой вороной на их фоне не хочется. А если учесть что в дружном коллективе еще и беседы будут беседовать до конца перерыва, да под чаек, да еще решат и по десертику съесть... Тут уже и о 1000 калорий речь не идет.
А вот когда обед уже готов и принесен с собой выйти за рамки разумного и перебрать с калориями намного сложнее. Судочек с едой это гарантия здравого подхода к еде и отсутствию перегибов с энергетической ценностью.