Найти тему
Молодой ленинец

В дом к пензяку ломились белые медведи

Александр Краснов из той породы людей, которым не сидится на месте. И ладно бы непоседа колесил по тропическим курортам. Так нет, ему то Арктику подавай, то Антарктиду! Вот и сейчас корреспондент «МЛ» успел поймать полярника буквально в день его отъезда в Санкт-Петербург, откуда тот полетит на очередную зимовку в Антарктиду.

Александр Краснов с черепом и бивнями моржа
Александр Краснов с черепом и бивнями моржа

Рок-концерт среди льдин

«Все началось еще в детстве, — рассказывает Александр. — Я учился в 58-й школе, и при ней появился клуб любителей туризма, в который я тут же записался. Мы ходили в походы, ночевали в палатках, пекли в золе картошку - мне это дико нравилось. И когда на уроке профориентации чиновница из Министерства образования спросила, кем я хочу стать, ответа долго ждать не пришлось: «Хочу путешествовать с рюкзаком за плечами по отдаленным местам и получать за эти деньги».

Никто в классе не засмеялся, все понимали, что я не шучу – уже тогда мое отношение к походам было самое что ни на есть серьезное.

Воплощая свою мечту в жизнь, я сначала поступил на естественно-географический факультет нашего пединститута, а затем перевелся в питерский РГПУ им. Герцена на факультет географии. Там же, в Санкт-Петербурге, познакомился с настоящими полярниками, написал диплом по Антарктиде, потом, в аспирантуре, уже диссертацию.

И вот, наконец, моя первая экспедиция! Случилась она в 2011 году, мы отправились на самый север Новой земли, в национальный парк «Русская Арктика». Условия были очень сложными. Раньше здесь действовала полярная станция «Мыс Желания», потом она была законсервирована, а на самом деле фактически брошена - пригодных для жилья строений практически не осталось. Людей к моменту нашего приезда там не было лет двадцать.
Первое, что поразило, когда мы высадились – огромное количество белых медведей. Это стало настоящей проблемой, потому что медведи были голодные, худые, озлобленные и смотрели на нас исключительно как на еду. Ломились в двери нашего домика, выламывали окна... Неплохое такое получилось боевое крещение.

По итогам пребывания на Новой земле мне удалось хорошо себя зарекомендовать, и после этого меня начали приглашать в другие экспедиции. Земля Франца Иосифа, Таймыр, Чукотка, Антарктида, остров Врангеля, Кольский полуостров… Недавно вернулся с Колымы. Там у нас проходили полевые работы. Сначала из Санкт-Петербурга прилетели в Магадан, оттуда «вахтовкой» добрались до небольшого аэропорта, и дальше вертолетом в тайгу.

Вертолет садится, где ему удобно, мы выгружаемся, организуем лагерь, налаживаем быт и начинаем составлять полевые маршруты. Полевые работы всегда проходят летом, в полярный день. Донимала мошкара, а бурые медведи не только по-хозяйски забредали в лагерь, но даже рвали палатки. Нужно быть всегда настороже и иметь под рукой средства защиты. А когда идешь по тайге – свисти в свисток, чтобы спугнуть зверя.

В Антарктиде я был в двух экспедициях. Первый раз работал гидрологом на станции «Прогресс», а второй раз провел полтора года на станции «Беллинсгаузен» в должности ведущего океанолога. С собой обязательно беру три вещи: блокнот, фотоаппарат и спутниковый телефон или рацию. Остальное зависит от того, куда направляюсь и на какой срок.

Помню, «Прогресс» встретил меня таким ярким солнцем, что в первый же день обгорело лицо. Почти вся Антарктида — это ледяная пустыня с сухим воздухом и редкими осадками. А вот на «Беллинсгаузене» все наоборот. Из-за большой влажности и ветра местные минус 20 зимой ощущаются как все 40, часто идет снег и небо серое.

В Антарктиде сейчас действуют пять российских круглогодичных станций и несколько сезонных баз. Одновременно на каждой из них находится от 10 до 30 человек. Время пребывания зависит от цели приезда полярника. Те, кто остаются на зимовки, проводят здесь примерно год-полтора. И это всегда мужчины. Сезонные работы длятся от одного до четырех месяцев, и среди сезонных сотрудников встречаются и женщины.

Наши полярники живут на этом участке Антарктиды не одни, а в окружении соседей с других станций — Китай, Чили, Уругвай, Аргентина, Бразилия, Перу, Южная Корея и Польша. Причем разные языки, политика и предрассудки не влияют на отношения: здесь все стараются дружить и помогать друг другу, иначе на краю света не выживешь. Здесь принято по-соседски ходить в гости друг к другу, у нас полный интернационал, так что вечно спорящим политикам есть у кого поучиться умению уживаться.

Наша станция на фоне соседей выглядит скромно, но все необходимое для жизни имеется — столовая, больница, библиотека, баня, игровая комната, тренажерный зал, помещения для общих чаепитий и даже церковь. На станции есть спутниковый Интернет, но его мощности едва хватает для просмотра почты.

От скуки у каждого свое средство. Я, например, люблю ходить на лыжах, фотографировать. Один полярник из нашей команды рисовал картины, а другой строил модель корабля.

Станция «Беллинсгаузен» располагается на берегу моря Уэдделла, и бухта периодически набивается льдинами. В мои обязанности входило среди прочего спутниковое наблюдение за этим явлением. Как-то пришла чилийская яхта, и ее затерло льдами. Ребята просто решили обойтись без спутникового наблюдения, вот и получилось так, что яхта перевернулись. Хорошо еще люди успели эвакуироваться. А яхту подняли со дна только через год.

Продовольствие завозится раз в год. Это мука, крупы, замороженное мясо, рыба, консервы. На станции есть повар, который работает без выходных, готовя ежедневно завтраки, обеды и ужины. В мою бытность, чтобы его хоть немного разгрузить, мы решили воскресный обед готовить сами, по очереди, на свой собственный вкус.

Спиртное есть, но это по праздникам, когда разрешит руководство. Отмечаются день рождения станции, середина зимовки – это июль обычно, дни рождения полярников, 9 Мая, Новый год. По традиции в банный день, в субботу, каждому полярнику выдаются две банки или бутылки пива.

У американцев своя традиция — среди зимовки смотреть фильм «Нечто», еще старый, с Куртом Расселом. Там же действо как раз происходит на полярной станции. А на наших станциях в советское время любили смотреть «Любимая женщина механика Гаврилова». Причем только из-за одного момента - где швартуется корабль. И все кричали: «О, корабль приходит, скоро нас заберут!»

А как-то раз я попал… на концерт группы Metallica! Музыканты прилетели на аргентинскую базу, до которой от «Беллинсгаузена» минут 40 на лодке. Как можно было упустить такую возможность? На том концерте собралось около 250 человек — огромное количество по полярным меркам».

Концерт группы Metallica под прозрачным куполом
Концерт группы Metallica под прозрачным куполом

«Арктика и Антарктика – моя стихия»

«Если в Антарктиду с нашей стороны экспедиции отправляет только одна компания - Российская антарктическая экспедиция, то в Арктику фрахтуют много компаний, и у всех с обеспечением по-разному, - продолжает Александр Краснов. - Где-то полярники живут в комфортных условиях, а где-то чуть ли не в сараях с удобствами на улице. Примерно такая ситуация сложилась на острове Врангеля.

Из чукотского Певека в поселок Ушаковское на острове Врангеля мы прилетели в апреле 2016-го. В советские годы здесь находился оленеводческий совхоз, но больше 20 лет назад поселок официально признали нежилым. Остались здания 1960-х годов, в основном непригодные для жизни. Кстати, последняя жительница села, Василина Альпаун, трагически погибла в 2003 году недалеко от своего дома - подверглась нападению белого медведя. Ей было двадцать пять лет.

Постоянно проблема с тем, чтобы протопить дом, приготовить еду. На дрова приходится собирать плавник, который прибоем прибивает к берегу. Неподалеку наши военные построили суперсовременную базу, от стройки оставалось много ящиков, они тоже шли в дело. Спасали и мультитопливные котлы, в которые можно забрасывать все, что горит.

Еще одна проблема на острове — мягкая вода. Она вымывает из организма все минералы, многие возвращаются из экспедиции без зубов, нередки переломы костей.

Спартанский быт.
Спартанский быт.

На о. Врангеля самая плотная популяция белых медведей во всей Арктике. На 7400 кв. км насчитывается 350 - 400 медведей, и год от года поголовье этого зверя увеличивается. Эти, правда, не такие голодные и агрессивные, как на Новой земле, они в основном промышляют ловлей нерпы. Садятся у лунки и ждут, когда та высунет голову подышать, в этот момент и хватают ее когтями. Но тоже любят ломиться в дома полярников. На окна приходится ставить противомедвежьи шипы. Как-то по незнанию на ночь оставил сиденье на снегоходе. Утром выхожу – оно изодрано когтями в клочья. А однажды косолапый забрался на капот снегохода, оставив после себя большую вмятину.

В другой раз полярной ночью я услышал скрип снега за окном. Это медведь топтался на сугробе возле моего окна. Мишка топтался так сильно, что я проснулся, взял оружие и рацию, думал, что разобьет окно и полезет в дом — но нет! Оказалось, он залезал на сугроб и скатывался на попе. Видимо, так он веселился.

Белые медведи острова Врангеля занесены в Международную Красную книгу, и за их убийство грозит уголовное наказание. Против медведей мы применяем оружие исключительно с сигнальными патронами, специальный противомедвежий газовый баллончик, фальшфейеры, также пугаем снегоходами и квадроциклами. Можно пригрозить большой палкой, мишка думает, что это бивень или клык, и убегает. Стрелять на поражение можно, когда уже реально нет другого выхода, когда все шумовые аргументы исчерпаны и либо ты – либо косолапый. К счастью, на моей памяти до такого не доходило.

Что касается зарплаты, то все зависит от того, кем ты работаешь, на какой станции и какой у тебя опыт. Если новичок, то от 50 до 150 тысяч может колебаться зарплата, то есть небольшие деньги. В Антарктиде вопрос денег более упорядочен, потому что там, как я говорил, всем заправляет одна компания. В Арктике их много, и у каждой свои расценки - от 30 до 300 тысяч согласно должности и опыту.

Северное сияние - привычная картина
Северное сияние - привычная картина

Однажды мы ехали в минус 30 и, хотя был абсолютный штиль, воздух звенел от мороза. Я менял свечу на снегоходе, к железке прикоснулся и появился ожог! На острове проблема не столько в холоде, сколько во влажности, плюс ветер. Когда поднимается поземка, очень плохая видимость и легко заблудиться. Но пурги на Врангеля обычно недолгие.

Полярная ночь здесь длится около двух месяцев. Когда нет облачности, часто видно северное сияние. Это потрясающая картина, даже цветная фотография не передает всей красоты. Лето здесь наступает в июле, оно короткое, но яркое. Тундра эффектно цветет, все оживает. Белые грибы есть. Комаров нет.

В летний сезон приходят туристические корабли, которые делают тур по Чукотке. Судно подходит к острову, на борт поднимается сотрудник отдела охраны и сопровождает туристов на высадке, смотрит, чтобы их не съели медведи и чтобы туристы не навредили природе острова. Гости высаживаются в нескольких точках, смотрят на зверей, птичьи базары, фотографируют и уходят. Такой туризм надо развивать, возможно, это единственный внебюджетный источник дохода для заповедника. Едут в основном обеспеченные европейские пенсионеры, из Австралии и Новой Зеландии людей тоже немало.

Еще одно любопытное животное на острове Врангеля – песец. Он весьма разговорчив, причем издает разнообразные звуки: урканье, плач, скуление, кудахтанье, верещание. Но чаще всего песцы лают. Людей песец практически не боится. Сам подходит, внимательно смотрит, нюхает, оценивает на возможность что-нибудь стащить и съесть. Обычно он питается мелкими грызунами, особенно любит леммингов, а также птиц и птичьи яйца. В день песец может стащить у гусей несколько десятков яиц!

В 1976 году с Аляски были завезены овцебыки. Сейчас на острове около тысячи особей, и они продолжают плодиться. Ведут себя интересно: при опасности быки образуют защитное каре - закрывают собой молодняк и по очереди выскакивают вперед, стараясь поддеть противника рогами. Но самое эффектное — это бои в период гона. Самцы-соперники с расстояния 20 - 30 метров разбегаются и бросаются друг на друга, сталкиваясь рогами. Удары очень сильные, подсчитано, что это примерно как лобовое столкновение автомобилей на скорости 60 км/ч. Когда смотришь на такие бои вблизи, то ощущается вся мощь, земля дрожит, а от раздающихся звуков становится не по себе.

Белые медведи частенько просятся в гости, а потому и приходится оснащать окна специальными шипами.
Белые медведи частенько просятся в гости, а потому и приходится оснащать окна специальными шипами.

Крайний Север или Антарктида – это как лакмусовая бумажка, которая показывает, что ты собой представляешь на самом деле. Сделать из хорошего человека специалиста гораздо проще, чем наоборот. Нужно в сложной ситуации не опускать руки, помогать другим, сохранять бодрость духа. Для меня Арктика и Антарктика — комфортная среда. Там я чувствую себя в своей стихии, поэтому и стремлюсь постоянно к двум полюсам по очереди».

Автор: Яков БЕЛКИН