Найти в Дзене
Деньги не спят

Как меньше тратить и больше откладывать?

КАК МЕНЬШЕ ТРАТИТЬ

1. Ведите учёт расходов и доходов

2. Планируйте бюджет

3. Усложните себе жизнь

Отправляйтесь за покупками со списком товаров и строго его придерживайтесь. Берите с собой ограниченную сумму наличных (либо карту с дневным лимитом). Установите правило: если очень понравились «вон те зелёные туфли», покупайте не сразу, а на следующий день, если не передумаете. Запретите себе траты на удобные, но необязательные вещи, например кофе с собой, доставку еды на дом и так далее.

4. Проведите инвентаризацию

Периодически (раз в месяц или полгода) разбирайте свой гардероб, книжные полки, запасы продуктов. Составьте списки того, что у вас есть.

5. Научитесь отказываться

От осознанного шопинга можно получать доход. Каждый раз, когда вы удерживаете себя от импульсивной покупки, отправляйте её стоимость на накопительный счёт.

6. Пользуйтесь привилегиями

Установите для себя правило дожидаться распродаж. В любимых магазинах вы точно определите, действительно ли вещь продаётся со скидкой либо это нечестный маркетинговый ход.

7. Переводите покупки в часы работы

Хороший стимул для того, чтобы начать экономить, — сравнивать. Как минимум, это позволит задуматься о необходимости тех или иных трат.

8. Ищите новые способы снять стресс

Для многих шопинг — действенный способ поднять себе настроение. Однако это вредная привычка. Приступы шопоголизма приводят к ненужным тратам, из-за чего стресс может усилиться.

КАК ОТКЛАДЫВАТЬ БОЛЬШЕ

1. Ставьте чёткие цели

Сформулируйте свой запрос максимально конкретно. Не «Я хочу машину», а «Я хочу красный автомобиль определённой марки к лету следующего года». Рассчитайте, какую сумму вам нужно для этого откладывать. Когда вы визуализируете мечту, ограничивать себя в тратах будет проще.

2. Учитесь осознанности

Транжирить и спускать всё подчистую — признак инфантильного отношения к деньгам. А вот умение управлять финансами — навык зрелой личности. И его можно и нужно тренировать. Ищите свой способ, как это сделать.

3. Заведите банку для мелочи

Копейка, как известно, рубль бережёт. Заведите дома коробку или банку, куда вы будете складывать мелочь, которая появляется у вас в кошельке. За месяц в такой копилке можно собрать несколько тысяч рублей, которые точно не будут лишними.

4. Найдите новые источники дохода

Сегодня найти подработку очень просто. Есть специальные интернет-сервисы, которые объединяют заказчиков и исполнителей по любому виду работ. Вы можете подрабатывать постоянно, в свободное от основного занятия время, либо брать разовые заказы, когда будет желание и возможность.