Чем ближе Новый год, тем крупнее «нервенная дрожь». Нет, не из-за организации застолья. Сейчас, слава богу, не нужно стоять в очередях и бегать по магазинам с целью урвать чего-нибудь дефицитного к новогоднему столу. Прошли те советские времена беготни, целенаправленной и беспощадной. Не каждый, но многие могут буржуями побыть -- хоть ананасы с авокадо ешь, хоть рябчиков жуй.
Сейчас головная боль о подарках. Как-то незаметно так сложилось, что на Новый год стали обязательны всем родным и близким подарочки. Да не абы что по мелочи, а солидное, красивое. Если учесть, что у большинства всё-таки «барахла» навалом, то угадать с подарком более чем сложно. И с каждым годом во мне крепнет протестное настроение – а зачем, а кто это узаконил? Мне кажется, это вообще какой-то тайный маркетинговый ход, сделанный с издёвкой над гражданками (всё-таки за подарки главная ответственность на женщинах). Недаром так развернулась новогодняя индустрия, полная всякой вещевой никчемности. Убейте, не помню в советские времена таких подарочных традиций. Детям – да, под ёлочкой бывало, чаще всего сладости, взрослые же просто так поздравлялись. Главное ведь праздник, радость, а не вещи. Сейчас и дети втянуты в подарочный бум, для них вообще растянутый на одну-две недели. Да и заказы Деду Морозу из этой же оперы. Деток порадовать, конечно, приятно, но иногда это уже на грани фола с детскими истериками.
И ещё я недавно озадачилась вопросом – почему Новый год, в смысле встреча Грядущего, считается семейным праздником? А это кто установил? Может, просто выдумал?.. Помню своих родителей, свою молодость (не такой уж мезозой на самом деле) – праздновали компаниями, а то и коллективно, клубно. Вот уж 1 января по-домашнему, в кругу родни. А сейчас заведён ритуал – к 12 часам к родителям, а потом уж куда-то. Или до Нового года обойти, объехать родителей, с поклонами и подарками, с кратким сидением за столом. Ребят, а зачем? И старикам-родителям хлопоты, и себе не так уж много радости. У нас какие сейчас родственные застолья? Жуть майонезных салатов, обильное горячее мясное, бомбическая для желудка разная нарезка и пялянье в телевизор. Недаром так взыскательны граждане к новогодней телепрограмме и ежегодно плюются: «Смотреть нечего!». На самом-то деле и смотреть не надо, по настоящей русской традиции застолье должно быть с весёлыми разговорами и песнями. А кто и когда ныне песняка даёт? А разговоры ведёт кроме как о рецептах салатов и политике?
Мне одной кажется, что уж встреча Нового года уж слишком лже-ритуально обставляется? Во многих семьях мучают детей, пожилых родственников, дабы обязательно дотянуть до двенадцати часов, прослушать поздравление Президента, чтобы под звон курантов поднять бокал шампанского и проорать «С Новым годом!», а потом снова налечь на еду… А разве не волшебнее, загадав желания, проснуться уже в новом году, отдохнувшим, с хорошим настроением, без давления и похмелья? И празднично провести 1 января. Кощунствую, конечно, но подозреваю всё сильнее, что проще и легче стоит жить, поздравлять и поздравляться, без натужной жертвенности и магической ереси встречать Новый год.