Найти тему

Уход за кожаными туристскими ботинками

Вариант средств ухода, соответствующих бренду ботинок
Вариант средств ухода, соответствующих бренду ботинок

Сегодня поговорим об уходе за кожаной туристической обувью с мембраной.

В сети и в туристическом фольклоре циркулирует несколько мифов о вреде различных средств от обуви, которыми якобы можно «загубить» мембрану в туристических ботинках.

Поэтому начать нужно с устройства туристических ботинок с мембраной. В них как правило к ноге идет мягкий сетчатый слой, затем мембранный носок с проклеенными швами, за ним слой амортизирующего и утепляющего материала (иногда его толщина – более сантиметра) а далее – уже кожа, которая иногда еще изнутри проклеивается тканью. Кожа туристических ботинок полируется и обрабатывается специальными составами, чтобы быть плотной и водонепроницаемой.

Устройство мембранных туристских ботинок
Устройство мембранных туристских ботинок

И самое важное: кожа (полированная, обработанная, толстая, дубленая) не пропускает ни воду ни воздух. Ботинки туриста через кожу не дышат. Этому мы посвятили отдельный ролик с испытаниями. Когда-нибудь обязательно расскажу об этом эксперименте.

Задумайтесь сами – даже в обычных ботинках, нанося крем для обуви мы стараемся закрыть поры кожи, чтобы вода не попадала в слой кожи. Ну и воздух тоже не попадает

А как же дышит хваленая мембранная обувь?

Кожаные туристские ботинки: перфорация на верху ботинок и окошко с сеткой - там и дышит.
Кожаные туристские ботинки: перфорация на верху ботинок и окошко с сеткой - там и дышит.

Для этого делается обычно специальный валик из мягкого материала вокруг лодыжки. Теплый пар пройдя мембранный носок поднимается… правильно, вверх и выходит в верхней части ботинка. В некоторых ботинках делаются дополнительные окошки для вентиляции с дополнительной же мембранной вставкой. Но в основном через верх.

Поэтому применять разнообразные жировые пропитки можно и нужно. Но не бездумно.

Мембранная кожаная обувь – лучшее на наш взгляд, что можно надеть в поход весной, осенью, зимой, да и прохладным летом. Но с развитием технологий изменился и подход к уходу за такой обувью. Наша задача обеспечить отвод влаги изнутри, создание барьера для влаги снаружи, и уход за самой кожей ботинка, чтобы она прослужила долго.

Нам понадобится: пропитка и жировой состав. Лучше выбрать их той же фирмы, что и сама обувь. Если нет – то выбирайте те варианты, что предназначены для мембранной кожаной обуви. Как правило жировой состав для мембранной обуви содержит не натуральные жиры, а минеральные масла. Хорошей славой пользуются средства фирмы Nikwax

Обработка жировым составом
Обработка жировым составом

Обрабатывать жировым составом обувь нужно обязательно два раза в год – перед началом сезона и после – перед длительным хранением. И, кроме этого - каждый раз, когда высушили «промокшую вдрызг» кожу. Не промокла – и не смазываем.

Функция этого жирового состава – сохранение эластичности кожи ботинка, а отнюдь не предохранения от попадания влаги.

Прежде всего, очистите ботинки от пыли и грязи влажной тряпкой, дайте высохнуть. Потом нанесите небольшое количество жирового состава и дайте постоять. Снимите излишки. Все, ботинки готовы к эксплуатации.

Нанесение аэрозольной пропитки
Нанесение аэрозольной пропитки

Перед каждым походом можно пропитывать ботинки водоотталкивающим спреем – это увеличит влагостойкойсть. Именно спрей теперь берет на себя основную нагрузку по защите от влаги. Возьмите высохшие и очищенные ботинки. Выйдите на открытый воздух и нанесите спрей – он страшно воняет, но запах быстро рассеивается. Наносить спрей (пропитку) нужно за сутки или хотя бы за ночь до выхода в поле.

Применение крема для обуви имеет смысл только в случае необходимости восстановить цвет ботинка.

Вот собственно и все: два раза в год жировой состав, и аэрозольная пропитка перед каждым походом. Все!

Пример жирового состава https://ya.cc/GGoRe

Пример пропитки https://ya.cc/GGoFk

Всем хороших походов и до новых встреч на страницах дзен