После того, как разные саги о Плоском мире были прочитаны, я обратил внимание на другие жемчужины творчества Терри Пратчетта. Трилогию «Номы» можно читать по-разному, и в этом большая заслуга автора. Это может быть невинная детская сказка. Это может быть приключенческий роман с задорным юмором и философскими рассуждениями.
Но, прежде всего, это может быть рассказ, отражающий человеческую природу: самоограничение из-за страха перед неизвестным, социальные конфликты из-за упрямства и непонимания других культур, принятие ограничения свобод в обмен на ложное утешение, тоска по прошлым временам, которая замедляет поиск нового будущего.
Итак, расскажу о номах. Номы — раса крошечных существ, похожих на людей, но ростом не выше десяти сантиметров. Это как гномы, только НОМЫ :)
Угонщики (1989)
Масклин — последний молодой ном в своем племени. Он живёт вместе с *умной, в дальнейшем начитанной* девушкой Гриммой и восьмью номами-стариками. Масклин охотится, а Гримма ухаживавет за пожилыми номами. Старейшины не ценят их усилий и всегда на всё жалуются.
Однажды молодым номам всё же удаётся убедить стариков искать более безопасное место для жизни.
Это история Грузовика, что несется с рычанием через спящий город, вихляет из стороны в сторону, задевая уличные фонари, разбивая стекла витрин, выезжает на проселочную дорогу, преследуемый полицейской машиной, — и резко тормозит. А когда сбитые с толку полицейские возвращаются к своему автомобилю, чтобы доложить по рации: «Вы слышите, там? В кабине никого нет!» — тогда начинается история Грузовика, срывающегося с места, объезжающего растерянных служителей порядка и исчезающего в ночи.
Пройдя кучу приключений (это весело, правда, почитайте), номы добираются до «Универсального магазина братьев Арнольд Лимитед». Там они встречают великое общество номов, которые на протяжении бесчисленных поколений жили внутри и никогда не видели «Снаружного мира».
Номы настолько малы, что живут не так, как люди. Они живут ооочень быстро, а человеческие движения кажутся им чрезвычайно медленными. С точки зрения людей номы представляют собой размытое пятно, которое едва можно различить. Вот почему люди не знают, что номы существуют, а номы думают, что люди неразумные существа.
Землекопы (1990)
После событий первой книги номы из универмага должны столкнуться с реальностью за пределами магазина. Их вероучения и легенды не вписываются во внешний мир. Но их спокойствие недолговечно, и вскоре они снова будут вынуждены бежать.
Крылья (1990)
Третья книга должна была называться «Пилоты». Масклин понимает, что номы не могут тратить свою жизнь на постоянные бега, и что пора встретиться лицом к лицу с реальностью. А реальность такова, что мир создан для людей, которые могут быть не такими глупыми, как кажутся. Когда номы осознают, что они должны порвать со своими обычаями, своими представлениями и ограничениями, перед ними открывается новая огромная истина.
Моё мнение
Короче говоря, чрезвычайно рекомендуемая трилогия, которая заставляет думать и смеяться в равной мере. И идеальная точка первого знакомства с Пратчеттом, особенно для тех, кто захвачен идеей начать с бесчисленных романов Плоского мира.
Что хорошего: это красивая сага, в которой есть все, что ожидается от Пратчетта.
Что плохого: если вы не контролируете себя (а это трудно сделать), вы можете прочитать трилогию за один присест.