По оценкам, каждый третий студент может стать жертвой киберзапугивания! Сигналы от детей и подростков не следует недооценивать, стоит обратить на них внимание и сохранять бдительность в отношении любых проявлений киберзапугивания. Узнайте, как защитить своих детей от этих опасностей.
Проблема интернет-травли в основном затрагивает детей и подростков, но не только. Однако сначала давайте объясним, что именно означает этот термин.
Определение
Трудно дать однозначное определение этому понятию, потому что оно может охватывать многие типы поведения. Короче говоря, киберзапугивание, часто называемое киберзапугиванием, электронной агрессией, киберпреследованием или кибермоббингом, - это постоянное преследование, запугивание, преследование и насмешки с использованием Интернета и электронных устройств. Эти действия злоумышленники совершают намеренно.
Это опасное явление, так как оно не оставляет следов на теле жертвы и часто остается незамеченным для окружающей среды. Однако такое насилие может быть травмирующим на долгие годы.
Примеры киберзапугивания
Наиболее частыми проявлениями электронной агрессии являются:
- Вредоносные и оскорбительные комментарии в социальных сетях, использование языка вражды,
- Размещение чужих фото, видео или их модификаций без согласия человека, видного на них,
- Любые попытки скомпрометировать жертву через Интернет, выдавая себя за другого,
- Отправка ложной информации,
- Угрозы, шантаж посредством SMS, электронной почты, личных сообщений и / или в социальных сетях,
- Настойчивые вымогательства, уговоры отправить непристойный контент или… покончить жизнь самоубийством.
Иногда преступник является коллективным, то есть группа людей «вступает в сговор» против одного и, например, все сразу удаляют его из группы друзей на Facebook. А для многих молодых людей активность в социальных сетях является очень важной частью повседневной жизни, и такое исключение может быть для них чрезвычайно серьезным. Причем не только «в виртуальном», но и «в реальной жизни» - бывает, что жертва упускает какую-то важную информацию (или даже популярный мем.
Жертвы киберзапугивания
Дети и подростки часто не осознают, что они жертвы киберзапугивания. Они не знают, как решить эту проблему, но и не хотят об этом говорить. Они замыкаются в себе, что часто приводит к психическим проблемам и даже суицидальным мыслям.
К сожалению, для многих молодых людей преследования и издевательства в Интернете привели к смерти в реальном мире. Один из самых известных случаев такого рода - это случай с Амандой Тодд-подростком, которая однажды отправила кому-то свою фотографию топлесс. Когда этот мужчина попросил еще таких фото, а девушка отказалась, злополучный кадр достиг широкой аудитории. Высмеиваемая сменила школу, но это не помогло. В отчаянии девушка совершила неудачную попытку самоубийства, что привело к дальнейшим насмешкам в ее адрес. В конце концов, она выпустила прощальный фильм и покончила с собой.
Как защитить себя от киберзапугивания?
Прежде всего, конечно, вы должны знать о повсеместном распространении этой проблемы и поговорить о ней со своими близкими. Если при чтении этого текста вы обнаружите, что недавно подвергались или подвергались таким издевательствам, соберите доказательства (например, загрузите нежелательные сообщения или снимки экрана с нежелательным содержимым на компакт-диск) и сообщите об этом в полицию.
Конечно, если у вас есть дети, вы должны иметь влияние на контент, к которому они могут получить доступ в Интернете. Будьте бдительны - иногда то, что на первый взгляд кажется нейтральным, может оказаться опасным для молодого человека. Контролируйте, какие веб-сайты посещают ваши дети, в какие игры они играют, на каких форумах и фан-страницах они участвуют и с кем пишут. Однако постарайтесь не делать этого за их спиной, а получите эту информацию в отношениях, основанных на взаимном доверии и заинтересованности.
Если вы чувствуете, что ваш ребенок может стать жертвой онлайн-насилия, постарайтесь узнать о нем как можно больше информации. Однако постарайтесь не нервничать, узнав, что, например, ваша дочь прислала подруге смелое фото, просто спокойно объясните ей, почему ей не следует этого делать и каковы могут быть последствия такого поведения. Аналогичным образом, если вы обнаружите, что кто-то из членов вашей семьи является виновником киберзапугивания, твердо поговорите с этим человеком, выясните, что вызывает его поведение, и объясните его последствия. В обоих случаях стоит обратиться за помощью к специалисту, например, к проверенному детскому психологу.
***
Спасибо за внимание!
Ознакомьтесь с другими нашими публикациями
Как бороться с хейтерами?
Мыслим позитивно. Как избавиться от негативного мышления?
Быть оптимистом. Что это значит?
Саморазрушение. Как помочь людям с этим расстройством личности?
Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте выхода свежих публикаций!
#психология
#интернет
#общество