1. Выявите свои слабые места
Цвет. Магазины специально выделяют яркими цветами те товары, которые хотят вам всунуть. Особенно будьте внимательны с красным или оранжевым цветом, так как эти цвета подсознательно подталкивают вас к действию, то есть к покупке.
Хитрости раскладки. На каждой полке есть выигрышные места. Обычно на этих местах располагаются не те товары, которые обладают отличным качеством или низкой ценой, а те, которые приносят максимум прибыли торговой организации.
Тактильный контакт. Любимый приём уличных торговцев, которые первым делом стараются дать вам в руки навязываемую вещь. Психологически, если мы держим предмет в руках, то мы уже готовы его купить.
Запахи и звуки. Специально подобранная музыка может вызвать у вас ощущение расслабленности. А вкусные запахи с разных сторон заставляют вас набирать полную тележку продуктов, даже если они вам и не нужны.
2. Составьте список своих вещей
Необходимое. Это самые нужные вещи, которые вы используете ежедневно и без которых обойтись не можете.
Иногда необходимое. Вещи, используемые вами время от времени.
Нужное, но не необходимое. К этой категории можно отнести те вещи, без которых вы могли бы и обойтись, но которые приносят вам удовольствие.
Хлам. Вы не помните, зачем вы купили эти вещи и когда последний раз ими пользовались. Они просто занимают место.
3. Оцените стоимость своего хлама
Возьмите и скрупулёзно подсчитайте общую стоимость лишних вещей. Если это было подарком, то ставьте прочерк; если цена с момента покупки значительно изменилась, то вносите ту сумму, которую вы заплатили на момент покупки. Уверяю вас, что итоговая цифра изрядно вас удивит. Сделайте прощальный общий снимок своего хлама, напишите сверху сумму, в которую он вам обошёлся, и навсегда с ним распрощайтесь. А снимок положите в бумажник, куда-нибудь поближе к деньгам и кредитным карточкам.
4. Вспомните все нематериальные вещи, которые делают вас счастливым
Попробуйте вспомнить и записать все те вещи, которые делают вас счастливыми, но не стоят при этом ни копейки. Вспомните про лучшие моменты своей жизни, дорогих людей, друзей, достижения, планы на будущее. Хорошо подумав, вы согласитесь с утверждением, что лучшие вещи в жизни совершенно бесплатны. Так стоит ли тратить свои деньги на то, что не приносит настоящего счастья и в конечном итоге всё равно отправится в мусорную корзину?
5. Проведите некоторое время вдали от своей обыденной жизни
Очень действенным способом борьбы с собственным потребительством является временное отстранение от окружающей вас действительности. Постарайтесь вырваться в туристический поход, в деревню к бабушке, в длительную командировку. Желательно, чтобы в это время вы были ограждены от средств массовой информации и электронных гаджетов. Это поможет вам вырваться из обычной рутины, которая так и подстёгивает постоянно что-то покупать. Новая атмосфера даст вам возможность сделать существенную переоценку ценностей.
6. Разработайте собственные критерии оценки необходимости
Основная цель рекламы заключается в том, чтобы убедить нас в абсолютной необходимости приобретения вещи, о существовании которой мы ещё одну-две минуты назад вообще не знали. И очень часто ей это удаётся.
7. Научитесь делать паузу
Клиент, склонный к импульсивным покупкам, является самым желанным для торговли. Именно для него устраиваются все эти многочисленные акции, распродажи и «счастливые часы», когда цены на товары кратковременно снижаются. Спешащий возбуждённый клиент не будет долго прицениваться, интересоваться качеством или характеристиками.