Автор сразу предупреждает, что выражает исключительно своё сугубо личное мнение.
Ступая на эту скользкую тему, я заранее представляю, какой шквал комментов может обрушиться на меня.
По сообщению РИА новости "Большинство россиян хотели бы получать пенсию в размере 30–45 тысяч рублей, это следует из исследования финансовой онлайн-платформы Webbankir, которое есть в распоряжении РИА Новости."
Согласен, что участь российских пенсионеров в настоящее время далека от того, чтобы ей завидовали. Конечно, случаи разные, но в большинстве случаев размер пенсий оставляет желать лучшего.
Однако, в данном случае, на мой взгляд, есть некоторое лукавство. В сообщении не сказано: среди какой возрастной группы и каким образом (личный опрос или интернет проводилось исследование. Поэтому рискну предположить, что большинство респондентов - это люди работоспособного возраста. И, называя эту цифру, которая, кстати, является неплохой зарплатой для некоторых регионов, пытаются втиснуть в неё потребности, которые в пенсии не будут нужны.
Например, семья гражданина Н. в настоящее время из своего дохода выплачивает ипотеку и кредит на машину. Но к тому времени, когда он станет пенсионером эти кредиты уже будут выплачены.
Ещё одна причина подобной желаемой суммы - это забота о детях. Вроде, как и на учёбу отправить надо и свадьбу организовать. Однако, давайте будем честны. Государство исходит из того, что после восемнадцати лет гражданин перестаёт быть иждивенцем и начинает зарабатывать сам. Сейчас, возможно, прилетит комментарий, что без образования устроиться на работу невозможно. Можно, правда, не на такую, какую вам хочется. Ваш покорный слуга лично ещё в школьные каникулы был грузчиком на одном предприятии. Диких денег, конечно, так не заработать, но на некоторые свои хотелки без проблем.
Так же на озвученное число влияет и психологический фактор. А, именно, совершить, будучи на пенсии, то, что постоянно откладываешь в современной жизни: путешествие, предмет роскоши, какой-то поступок и так далее. Но ведь никто не задумывается, а нужно ли это будет потом.
Для примера, один мой знакомый чуть ли не с детства мечтал попасть на концерт одной мировой знаменитости. Правда, знаменитость эта была в России ещё в 1988 году, и потом уже в 2019. И он пошёл на концерт. Потом плевался: шум, гам, не отдохнуть, да и голос у певца уже не тот. Моему знакомому просто было трудно понять, что он уже перерос юношеские стремления и мечты.
Всё написанное, естественно, ни коим образом не говорит о том, что у наших соотечественников достойные пенсии, которые не нужно повышать.