298 подписчиков

Готовим фондю: 5 рецептов сырного фондю

171 прочитал
Готовим сырное фондю
Готовим сырное фондю

Фондю изобрели швейцарские альпийские пастухи, которые жили вдали от цивилизации и ели только то, что делали сами — хлеб и сыр. Готовили теплые сырные соусы из одного-двух сортов сыра и вина или вишни, кушали обычными палочками, выструганными из веток. Лишь намного позже появились другие комбинации.

Курица или нежирная свинина лучше всего подходят для простого приготовления мясных фондю. Нарезать их кубиками и обжарить на масле или заранее отварить.

Затем куски мяса накалывают на специальные иглы для фондю или просто на вилку и макают в плавленый сыр или различные сырные соусы (фондю). Кушать фондю нужно обязательно горячим, иначе сыр остынет и загустеет, станет невозможно в него обмакнуть мясо, хлеб или картофель.
Мы готовим превосходные сырные фондю в основном из эмменталя, голубого сыра или камамбера.
В ёмкости (кастрюля, глубокая сковорода, соусница) растопить сыр на слабом огне. Можно добавить немного сливок, специй или чеснока. Затем на иглу (вилку) накалываем кусочки хлеба или мяса и обмакиваем их в растворенную сырную массу.

Готовим сырное фондю
Готовим сырное фондю

5 рецептов фондю

1. Греческое сырное фондю чавици
Ингредиенты:
- 200 г голубого сыра;
- 100 г феты или балканского сыра;
- 2 столовые ложки простой муки;
- 200 мл холодной воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла
Процесс приготовления:
Измельчите оба вида сыра в сковороде и добавьте к ним воду со смешанной мукой. Осторожно перемешайте, когда смесь загустеет, добавьте оливковое масло и снова аккуратно перемешайте.
Уменьшите температуру, не перемешивайте и дайте сырной смеси пузыриться, пока на дне не образуется приставший слой красноватого цвета. Однако будьте осторожны, чтобы не пригорело, еда может стать горькой.
Последний чавици должен быть гладким, но с комками нерастворенной феты и голубого сыра. Ни слишком разреженный и не очень плотный. Теплый (горячий) фондю прямо со сковороды зачерпываем кусочками хлеба.

2. Эмментальское фондю с луком
Ингредиенты:
- 500 г сыра Эмменталь;
- 500 мл сидра;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка кайенского перца;
- 200 г лука;
- 30 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Натереть сыр на крупной терке прямо в емкость для фондю. Сначала варим на водяной бане на медленном огне.
Когда сыр растает, добавьте сидр, мускатный орех, кайенский перец и все хорошо перемешайте. В завершение добавляем нарезанный лук, обжаренный на масле.
Накалывайте кубики темного хлеба на иглу (вилку) и обмакивайте их в фондю.

3. Фондю из козьего сыра
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 6 веточек тимьяна;
- 200-250 г плавленого сыра;
- 150-200 г козьего сыра;
- чайная ложка кукурузной муки;
- соль, перец;
- около 1 кг некрупного картофеля;
- 450 г тонко нарезанного бекона;
- некрупные лавровые листы или базилик.
Процесс приготовления:
Сначала подготавливаем картофель, тщательно моем, нарезаем кружочками. Выбирайте как можно меньшие картофелины, при желании можно не очищать их от кожуры. Заверните каждый кружок картофеля с лавровым листом (или базиликом) в полоску бекона и запекайте в духовке, пока бекон не станет хрустящим.
Тем временем приготовьте помадную смесь: большую часть молока с тимьяном доведите до кипения, добавьте плавленый и козий сыр и тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
Добавьте кукурузную муку в оставшееся молоко и загустите теплую смесь. Наконец, посолить и поперчить по вкусу.
Готовое фондю переливаем в емкость, под которой держим пламя. Каждый макает в фондю картофельные кружочки, запеченные в беконе.

4. Фондю с фермерским сыром
Ингредиенты:
- буханка хлеба;
- 450 г бекона;
- 3 упаковки плавленого сыра;
- 2 красных и 1 зеленый перец;
- свежий чеснок;
- 1 сметана;
- масло;
- молотый белый и черный перец;
- сушёная зелень.
Процесс приготовления:
Срезать верхушку буханки хлеба и вырезать мякиш.
Немного обжарьте бекон, дайте ему остыть, а затем смешайте его со сливками, сыром, нарезанным кубиками перцем, чесноком, перцем и сушёной зеленью.
Хлеб натереть получившимся от обжарки бекона жиром изнутри и снаружи, внутрь залить приготовленную сливочно-сырную смесь, накрыть срезанным верхом хлеба и запекать в духовке около 15 минут.
При подаче откройте буханку и обмакивайте в сырную смесь кусочки пшеничного или ржаного хлеба.

5. Савойское фондю с травами
Ингредиенты:
- 400 мл белого сухого вина;
- 600 г тертого эмменталя;
- 2 зубчика чеснока;
- чайная ложка вишни;
- перец;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- ложка консервированной кукурузы;
- кубик хлеба;
- свежая зелень: шалфей, эстрагон, чеснок, петрушка
Процесс приготовления:
Натрите внутренние стенки посуды для фондю чесноком, налейте в него вино и поставьте на огонь. Добавьте перец, мускатный орех и тертый сыр. Перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Добавьте кукурузу, вишню и сливки. Хорошо перемешайте и посыпьте нарезанными травами. Поставьте ёмкость посередине стола. Накалываем хлебные кубики иглой (вилкой) и обмакиваем их в полученном сырном креме прямо из посуды, в которой фондю готовилось.

Надеемся, вам понравились рецепты фондю и вы обязательно приготовите это необычное блюдо.

Пишите в комментариях свои рецепты фондю.

Подписывайтесь на наш канал Праздники, подарки и покупки.

Вам может понравиться:

3 простых рецепта из рыбы на все случаи жизни

Выбираем кухонный комбайн в качестве подарка