Их симптомы настолько поразительны, что кажутся почти невозможными. Больным приходится иметь дело с недугами, которые поражают даже врачей.
Такие случаи описаны в книге «Загадки медицины» Энн Рейнольдс и Кеннета Вапнера. Мы выбрали самые интересные из них.
1. Опасный серфинг
Представьте себе такую ситуацию: вы отправляетесь в отпуск своей мечты, вы учитесь серфингу. Сначала вы плывете по волнам, а через несколько часов приземляетесь в инвалидной коляске. это отнюдь не из-за несчастного случая. Проблемы Серфера начинается невинно. Сначала возникает небольшая боль в спине. Ту, которую обычно недооценивают, потому что это, вероятно, просто растянутая мышца. В этот же день появляются боли в ногах и затруднения при ходьбе, и наконец - стойкий паралич нижних конечностей.
Врачи, работающие с этим заболеванием, объясняют, что это «механическая проблема»: новичок ложится на доску, а затем сильно сгибает спину, чтобы увидеть, откуда исходят волны. У небольшого процента затем происходит отключение кровоснабжения спинного мозга. Неизвестно, почему с одним это происходит, а с другими - нет. И почему у одних возникает легкий парез конечностей, а другие садятся в инвалидное кресло и никогда не возвращаются к полной физической форме. В Америке создан специальный фонд для обучения серфингистов и спасателей: если вы чувствуете даже легкую боль в спине, не стоит ее недооценивать - лучше выйдите из воды и обратитесь за помощью.
2. Люди, которые не видят лиц
Их другу достаточно постричься или покрасить волосы, и они больше не смогут его узнать. Они могут показать нос, глаз или подбородок на отдельной картинке, но когда эти элементы объединены в единое целое, то есть человеческое лицо, они видят загадочную пустоту. Это люди, страдающие прозопагнозией - слепотой лица. Хизер Селлерс, американская учительница, пишет о своем недостатке: «Были времена, когда я видела в зеркале море отражающихся лиц. Я не знал, какой из них был моим ". Прозопагнозия может быть результатом травмы головного мозга, но также может быть врожденной особенностью. По оценкам экспертов, различная степень слепоты лица встречается у 2 процентов людей.
3. Синдром высадки
Это ощущение такое же, как попытка ходить по палубе корабля, плывущего по бурным волнам. За исключением того, что это испытывает человек, идущий по твердой земле. Или спокойно лежать в собственной постели. Это редкое состояние, так называемое Синдром высадки (БДР) - возникает, когда мозг что-то изучает, а затем от этого навыка не хочет избавиться. Заболевание обычно начинается, когда пациент выходит с корабля на берег. Чувство покачивания, тошнота - типичная морская болезнь - сохраняется в течение следующих и последующих дней вместо того, чтобы утихать.
От БДР нет лекарства. Врачи, конечно, пробуют разные методы лечения, но любые попытки избавить людей, которых постоянно потрясает мир, - это еще эксперименты.
4. Смертельная бессонница
Это болезнь, которую нельзя вылечить. Фатальной семейной бессонницей (FFI) страдают примерно сорок семей во всем мире. Мутантный ген, передающийся из поколения в поколение, вызывает бессонницу, которая неизбежно приводит к смерти. Врачи не знают, что вызывает симптомы болезни. Но если обладатель дефектного гена перестанет засыпать по ночам, он может начать прощаться с жизнью. Ученые считают, что носителем первого мутантного гена, ответственного за эту страшную болезнь, был врач из Венеции, живший 200 лет назад. По крайней мере, это был первый известный случай. Он умер в 1765 году, и его дети унаследовали ужасное проклятие. На первый взгляд обычная бессонница превращается в бесконечную серию дней и ночей без сна, что приводит к безумию, двигательным расстройствам и отключению функций. Смерть обычно наступает в течение 9 месяцев.