Накануне собеседования кандидаты пытаются отрепетировать вступительную речь и морально подготовиться. Между тем существует целый ряд малозаметных мелочей, которые могут произвести положительное впечатление на опытного кадровика. Интернет-портал поиска работы Rabota.Today выбрал наиболее весомые из них.
Первая. Появись перед кабинетом за пять-десять минут до начала собеседования. Это продемонстрирует пунктуальность и предусмотрительность. Впрочем, не стоит вдаваться в крайности.
Вторая. Люди зачастую склоняются к выбору первого подходящего варианта. Поэтому договорись о собеседовании на утро. Ключевая цель – опередить всех конкурентов. Конец трудового дня – худшее время.
Третья. Никогда не приукрашай резюме и трудовые подвиги. Даже незначительный обман указывает на неподобающее отношение к работе.
Четвертая. Накануне собеседования изучи флагманские проекты компании. Глубокое понимание перспектив станет плюсом к карме.
Пятая. Преврати собеседование в диалог. Ненавязчиво расспроси кадровика о целях, перспективах и нюансах деятельности компании. Дай понять, что уже углубляешься в изучение особенностей.
Шестая. Внимательно перечитывай письма, которые приходят на электронную почту перед собеседованием. Многие компании включают туда якобы незначительные указания. Они – тест на обязательность.
Седьмая. Собеседование может начаться задолго до разговора тет-а-тет. Кадровики иногда интересуются мнением секретарей о кандидате. Уважительно общайся со всеми, кто встретится по пути на собеседование.
Восьмая. Не бойся вопросов о слабых сторонах. Универсальные сотрудники, которые сворачивают горы за полкопейки – миф. Все люди имеют недостатки. Важно дополнить ответ приемами борьбы с ними.
Девятая. Не переключайся с разговоров о профессиональных навыках и должностях на околовсяческую болтовню. Нельзя поносить повстречавшихся на пути специалистов. Кадровики презирают сплетников, поскольку они разваливают самые сплоченные коллективы.