Найти тему
Дневник М и Ко

Сколько зарабатывает учитель за час

юноша с этой фотокарточки зарабатывает явно больше, чем учитель, догадайтесь почему
юноша с этой фотокарточки зарабатывает явно больше, чем учитель, догадайтесь почему

Я вот тут недавно прочитал в Интернете информацию, сколько зарабатывают носильщики (они же таскальщики) на московских вокзалах, стало забавно и неудобно за тех, кто работает за суммы в десятки раз меньше.

А знаете, сколько получает в среднем учитель за 1 час работы?

Я на своем примере расскажу. У меня часов мало, а потому легко подсчитать.

Моя зарплата за треть ставки составляет 5400 рублей (с небольшими копейками). Это вместе с премиальными баллами. Несложно подсчитать, сколько бы я зарабатывал в школе, если бы работал на полную ставку.

Итого у меня получается около 27 уроков в месяц.

Очень легко подсчитать, что за 1 урок у меня выходит порядка 200 рублей.

По времени 1 урок равен 40 минутам плюсом сюда можно добавить время на подготовку, на проверку тетрадей и обработку документации. Грубо говоря, 1 час 20 минут. Ну, и не забываем, про бесплатное участие в различных педагогических рабочих моментах, которые в среднем добавляют еще времени, приводя к логичному 200 рублей за полтора часа.

Много это или мало? Мне кажется, очень мало. Если перевести в твердую валюту, то получается, что чуть больше двух евро.

Из всех плюсов такого вида заработка только стабильность. Больше плюсов нет.

Тем, кто думает, что зарплаты гораздо выше, я поясню - школа, в которой я работаю, находится в бедном регионе, а потому вот такие суммы. Совершенно не отрицаю, что в благополучных регионах у учителя может за один урок выходить и 400 и даже 500 рублей.

Вот именно из-за денежного вопроса я не взял много часов, так как даже при максимальной нагрузке заработок будет копеечным.

***

Раньше я немного удивлялся, когда известные певцы 90-х со вздохами рассказывали на камеру, как они в 90-е годы давали по 60 концертов в месяц. Получается, что 2 концерта в день, а это 4-5 часов времени (примерно).

Мне казалось крайне сложным исполнять в тысячный раз свои песни.

А после того, как я поработал в школе, мне стало казаться это сущей ерундой. Чего там скакать по сцене под фонограмму и повторять десять раз одно и то же?

Вот если бы они после каждого концерта проводили опрос усвоенных песен, лично писали отчет-рецензию, обосновывали использование в репертуаре тех или иных песен, пели лично для каждого отвлекающегося, строили все свои танцы в соответствии с утвержденной программой, а после концерта выслушивали мнение от всех недовольных качеством исполнения и писали самоанализ концерта - вот тогда бы я поверил, что были сложные времена. К слову сказать, эти певцы за концерт получали в сотни и тысячи раз больше, нежели представитель любой другой профессии.