Здравствуйте, дорогие читатели!
Само понятие симбиоз уже предполагает слияние, отождествления одного в другом. Нет отдельных границ-есть общее целое. Продолжение статья о психологической зависимости Начало здесь
Закон несформированной или размытой идентичности
Симбиотическая мать не будет искать отличия в своем ребенке, не заметит его талантов и возможностей, она напротив будет выискивать сходства с собой, и что должен делать ребенок по ее мнению.
И при все при том, такая мать считает, что делает все для блага своего ребенка.Если мать-музыкант и играла на скрипке, то и ребенок должен уметь хорошо играть на скрипке, даже если музыка не привлекает ребенка совсем.
Некоторые дети начинают бастовать против таких требований родителей. У меня есть знакомая, которая в детстве не хотела играть на скрипке и просто разбила ее об угол дома. На другую скрипку у родителей не хватило денег и желания. Таким образом, девочка отстояла свое мнение. К слову сказать, сейчас женщина-знаменитый кулинар-кондитер.
Закон подавления экспрессии и непринятие изменений
Классический пример, когда взрослеющая дочь, пойдя на танцы, задержится там больше положенного времени, то ее мать "устроит" себе сердечный приступ, причем вызвать скорую самостоятельно или обратиться к соседке она будет не в состоянии. Итог всего происшедшего-семейный скандал и обвинение в нелюбви и неуважении к матери.
Встречались вы с такими случаями?
Сильное и регулярное чувство вины будет очень мешать пробовать что-то новое, есть символическая цена такому "самовольству"-жизнь близкого человека или шанс причинить ему серьезный вред.
Такой закон непринятия изменений влечет за собой такой вроде бы парадоксальный симптом как непринятие индивидуального успеха
Как же скажите вы, все матери хотят, что бы их ребенок был лучшим, но не в симбиотической семье потому, что личный успех ребенка-опасная заявка на его независимость, отдельность и силу.
Реальная фраза из диалога: "Да, один ребенок у меня одаренный, но другой, слава богу, нормальный!" Одаренному в такой системе необыкновенно трудно потому, что никто не знает что делать с его обнаружившими талантами.
Но тем не менее такие дети- воплощенный потенциал такой семьи, подарок, способный внести в семью изменения. Семья его либо примет и действительно начнет меняться, признавая и уважая необычность своего ребенка, изменяясь постепенно, обучаясь быть родителями нестандартной личности, осваивая уважения самих себя и других, либо будет активно и настойчиво обесценивать его успех!
Закон запрета на прямые выражения чувств, особенно злости
Прямые послания, как и прямые проявления чувств находятся в таких семьях под запретом. Напротив иные фразы здесь произносятся часто
Фразы: "Конечно, вот уже и родная мать тебе не нужна!"
"Я думала мы-близкие люди!" "Я всю жизнь на тебя положила, а ты!"
Согласитесь, такие послания мы часто слышим или слышали?
В таких семьях приняты за правило: пассивная агрессия, молчаливая обида (мать не разговаривает со своими детьми),высмеивание, нарушение границ (чтение личных дневников, сообщений и другое),критика и недовольство, обесценивание,отвержение и угроза изгнания, разочарование.
Угроза изгнания: "Если ты так сделаешь, то домой не приходи!"
Обесценивание: "Кому интересны твои песни (музыка, танцы)?
Критика и недовольство: "Ну кто так делает, у тебя, что руки-крюки?"
Разочарование: "Эх ты...", "О боже мой..."
Так как же не создать симбиотическую семью, как вести себя с детьми?
-Матери нужно быть очень близко и вовлечено столько времени, чтобы пережить вместе с ребенком этап его младенчества и беспомощности
-замечать его рост и поддерживать его попытки к автономности
-быть готовой к тому, что в периоды болезней, переживаний, стрессов, появления нового опыта, малыш будет возвращаться в свое беспомощное состояние (необходима поддержка и опора мамы в первую очередь)
Для отца: -быть всегда уверенным в своем ребенке (сыне) Я знаю,сын, что тебе трудно, но ты все сможешь, и я всегда буду рядом, ты сможешь на меня положиться.
Дочери: "Я твоя защита, дочь, ничего не бойся, я буду любить и беречь тебя!"
Мама знакомит ребенка с его добротой,душевностью, принятием, она учиться заботиться и просить о помощи, а отец-знакомит с агрессией,упорством, опорой на себя,стойкостью и способностью достигать, с умением поддерживать и защищать свои границы, не нарушая чужие.
Конечно здесь приводятся советы и для матери и для отца. Существуют определенные риски недополучения любви с одной или другой стороны в неполных семьях.
Ребенок, недополучивший "Материнской любви и заботы", может стать рано взрослым, ответственным, сильным, нацеленным на успех. При все при том, у него с возрастом будут накапливаться напряжение, стресс, неумение расслабляться, заботиться о своем и чужом комфорте,принимать других людей, создавать близкие отношения, тревога, панические атаки и психосоматические реакции
Ребенок, не получивший отцовского участия, может стать пассивным, ожидающим,социально малоуспешным, инфантильным, ищущим внешние опоры,старательным, по-своему добрым, но не умеющим защитить не себя ни своих близких
Понравилась статья- ставьте лайки!
Пишите свои комментарии, была ли полезной данная информация? Подписывайтесь на канал,- впереди еще много нового и интересного!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Благодарю всех, кто подписался на мой канал!