Накануне Нового года хочется вспомнить, как проходили праздники у нас дома. В этой статье я хочу рассказать о наших новогодних елочках.
Начну со старых фотографий конца 50-х годов.
Эти фото впервые публикую в интернете. Когда мой папа был маленьким, в семье было принято ставить на Новый год огромную живую елку.
Наверное, такая традиция существовала во многих семьях. Елку украшали всей семьей. Дети сами делали елочные игрушки из бумаги и картона, были, конечно, и покупные игрушки - шарики, фонарики, колокольчики, грибки, космонавты, гирлянды, флажки, бусы, дождик...
На фото мой папа в возрасте 4 - 5 лет возле елочки. Рядом с ним его дедушка. Вот так выглядел обычный советский профессор в свободное от работы время.
А на этой фотографии другой Новый год. Тоже большая елка, возле нее папина подружка Маша читает стихотворение.
В моем детстве тоже всегда ставили большие живые ели под потолок. Благо высокие потолки это позволяли. Елку приносил дед, потом была целая история с ее установкой. Надо было найти ведро, раздобыть песок, правильно закрепить елку. Ну а потом уже я занималась украшением, правда, взрослые мне помогали, ведь дотянуться до верхних еловых лап я не могла. Да и сейчас бы не дотянулась. Елки были настолько высокие, что их иногда украшали, стоя на стуле или даже стремянке.
А теперь покажу несколько фотографий наших елочек 90-х годов. Всегда старались поставить живую, правда, уже не очень высокую. Часто мы с папой ходили на елочный базар выбирать елку.
В 90-е много новогодних игрушек осталось с прошлых лет, если покупали новые, то очень мало. Однажды мне однокурсница по колледжу подарила коробку с большими разноцветными шарами. Несколько до сих пор еще храню, иногда вешаю их на елочку, правда, уже искусственную.
Обычно елку мы ставили в комнате родителей, на одном и том же месте поэтому может показаться, что это одна и та же елка. Но это не так, если приглядеться, то видно, что все елочки разные.
Искусственной зеленой елки у нас долго не было. Как-то в конце 80-х купили декоративную серебристую, ее тоже украшали.
А еще была и до сих пор жива старенькая елка-малышка с крошечными игрушками.
Вспомнила милую историю о елочке. Мои родители как-то в середине декабря поехали в отпуск в подмосковный санаторий. И привезли оттуда сюрприз в рюкзаке. Ну что можно привести из санатория в конце 90-х? Оказалось - маленькую елочку! Катаясь на лыжах, родители приметили одну елочку, так она им понравилась, что решили взять ее с собой в Москву. Конечно, нужно было провернуть операцию " без шума и пыли", не привлекая внимания общественности. В общем, все прошло успешно: елка была срезана, спрятана от посторонних глаз, доставлена в Москву и украшала наш Новый год. Это, наверное, был самый дерзкий поступок моих родителей за всю жизнь, потому что они были очень законопослушными людьми.
Дорогие читатели, я хочу продолжить новогоднюю тему. Прошу вас делиться воспоминаниями, как вы встречали Новый год в советское время.
Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.