Найти тему

С чего начинается брянский хлеб?

Хлеб — главный продукт питания и основа экономики любого региона. На Руси испокон веков с хлебом-солью встречали гостей, в войну провожали на фронт. Особую роль этот продукт получил и во время пандемии. В сёлах и деревнях он по-прежнему —  главный. От того и требования к его производству высоки.

О том, как пекут хлеб сегодня, рассказала Алла Ефимова, директор хлебокомбината Климовского райпо.

Держать марку

— 
Алла Александровна, от чего сегодня зависит качество хлеба?

— В первую очередь от качества муки. Разумеется, влияет и цена. В последнее время стоимость сырья резко возросла — в два раза, если сравнивать с прошлым годом. Дорогое (элитное) сырьё не всем предприятиям по карману, особенно сейчас, когда на счету каждая копейка, но и экономить тоже не хочется, ведь качественный хлеб — это наше лицо, наша репутация! Кстати, качество основного компонента — муки — тоже зависит от цены, хотя она вся соответствует ГОСТу.

Ещё один сопутствующий фактор неизменного качества — это постоянная модернизация производства: регулярное обновление оборудования, ремонт печей, замена их на более современные и менее энергозатратные.

— А как же люди? Насколько важно иметь на производстве хорошего технолога?

— Технолог — это «сердце» производства. От него зависит если не всё, то многое. В данный момент технологов на нашем предприятии не хватает. Из четырёх специалистов остался всего один. Причины всё те же: большая текучесть производственных рабочих, сменный труд и невысокая заработная плата, Такой график выдержит далеко не каждый.

Чего хочет покупатель?

— Какие предпочтения у современного потребителя? Трудно ли завоевать его доверие, можно ли его ещё чем-то удивить?

— Чтобы не только удержать постоянного покупателя, но и приобрести нового, регулярно расширяем ассортимент продукции. Ежегодно на предприятии появляются десятки новых продуктов: от хлеба до тортов. Только в текущем году это – около 20-ти наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Что-то приживается, что-то со временем уходит. Меняется ведь не только производство, его продукты, но и сам покупатель. Неизменным остаётся только одно – все хотят горячего хлеба! По Климово и Новозыбкову у нас всего два «горячих» рейса, поэтому обеспечить таким хлебом всех желающих у предприятия просто нет возможности, но мы над этим работаем.

— Почему даже с соблюдением ГОСТа, конечный продукт иногда может разочаровывать покупателя?

— Это связано с различными предпочтениями по вкусу. Кому-то нравится послаще, кому-то посолонее. Современный ассортимент хлебобулочных изделий настолько велик и разнообразен, что покупатель без труда может найти и выбрать тот продукт, который придётся ему по вкусу и не будет его разочаровывать.

— Может ли покупатель «на глаз» определить: качественный ли перед ним хлеб или нет?

— По внешнему виду — нет, если только изъян слишком уж очевиден. Даже если покупатель обладает специальными знаниями в хлебной отрасли, определить или проверить качество продукта можно только лабораторным путём.