Основной причиной схожести человека со своим четвероногим другом является изначальный выбор домашнего животного. Когда человек находит что-либо, он останавливается на том, что близко ему самому, будь то друг, вторая половинка или питомец. И даже если человеку кажется, что изначально питомец совсем не похож, то проходит время, и сходства становятся все более очевидными, животные привыкают к вам, а вы к ним, иногда питомцы начинают подражать своим хозяевам, вот несколько картинок на эту тему.
С внешними сходствами разобрались, теперь перейдем к внутренним свойствам. Не только хозяин воспитывает питомца, но и питомец хозяина. Человек удовлетворяет потребности питомца, а он подстраивается под наши биологические часы. Зачастую у энергичного спортивного человека кошка, даже без дополнительных физических нагрузок, будет стройной и подтянутой, а у ленивого и малоподвижного – животные будут пухленькими и склонными к ожирению.
Домашний питомец копирует не только ритм жизни человека, но и его поведение. В спокойной и уравновешенной семье собака даже такой агрессивной породы как доберман, кавказская овчарка будет тихой и беззлобной. А вот в семье неврастеников даже пудель или йоркширский терьер станут нервными и агрессивными. А если вы любите посидеть перед камином, посмотреть, как горит огонь, ваш кот может делать так же.
Увы, но факт, поэтому если вы видите на улице собаку, которая ни с того, ни с сего, начала на вас гавкать, не вините собаку, вините человека и его отношение к питомцу. Сами никогда не ругайтесь на питомца и не злитесь, играйте с ним, тогда он вырастет весёлым, дружелюбным и жизнерадостным!
Что говорят ученые
Существует один забавный случай, после которого доктор Д. Грэхем написала книгу на эту тему. Дело в том, что она посетила собачью выставку, на которой была поражена сходством собак со своими хозяевами. Она изготовила несколько снимков, которые и стали основой её книги.
Доктор Н. Чистенфильд провел необычный эксперимент. Он сфотографировал собак с их владельцами, после разделил эти фотографии и дал своим студентам сопоставить владельцев с их питомцами. 65% студентов сопоставляли пары правильно! В основном проблемы с выбором были в сопоставлении хозяев с метисами. Потому что обычно эти не породистые друзья попадали в дом случайно: были подарены или найдены на улице. Это яркий пример, что друзья наши меньшие похожи на нас, иногда они сидят так же как мы, или просто похожи на человека!
Вывод
Так кто кому подражает?
Этот вопрос актуален и сейчас. Не исключено, что наши любимцы умело, приспосабливаются к жизни с человеком, но и человек также играет в этом немалую роль. Ведь именно люди произошли от обезьян, а обезьяны те еще «подражаки». Последите за своим питомцем и сопоставьте его внешность и поведение со своим. Не забудьте обратить внимание на походку! Не стоит даже сомневаться, что сходств будет очень много!