Интервью с Аленой Кашура
Алена Кашура – известный детский автор. У нее удивительный взгляд на мир: ее истории о том, сколько волшебства в привычном, о доброте, дружбе и понимании. Мы поговорили с Аленой о том, как она стала детским писателем и о чем ее сказки. Она рассказала, что ее вдохновляет, и даже поделилась рецептом самого новогоднего в мире печенья — имбирного!
Как давно вы пишете детские книги и почему выбрали именно детскую литературу?
Первую детскую книгу я написала ещё в пятом классе. Сама же её и переплела. Это была книга об искусстве. Очень серьёзная. Потом, лет в тринадцать, я начала писать в толстой общей тетрадке фантастический роман, но так и не довела дело до конца. Не хватило усидчивости. Наконец, когда родилась первая дочка, я решила – пора! Перезнакомилась в интернете со многими писателями и, вдохновлённая, написала свою первую книгу. А пишу для детей, пожалуй, потому что сама никак не вырасту.
Какие истории вдохновляли вас в детстве?
Книги моего детства – это истории Кира Булычёва. Я просто обожала Алису Селезнёву и запоем читала всё, что покупали мне родители. А они старались приобретать новинки и очень поддерживали мой интерес к чтению. Ещё помню, как летом набирала в библиотеке детективы из серии «Чёрный котёнок». Брала побольше, потому что «Чёрного котёнка» попробуй, достань – на него записывались в очередь! Но и читала я быстро. Так что тем, кто записывался в очередь после меня, не приходилось долго ждать.
Были какие-то книги, которые произвели большое впечатление? Перечитываете их сейчас?
В детстве большое впечатление произвела на меня книга «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Конечно, я что-то слышала краем уха о том, как непросто жилось неграм. Но даже представить не могла, насколько плохо обстояли дела. Особенно поразила история матери, которая, похитив ребёнка, бежала с ним от хозяина. До сих пор перед глазами так и стоит картина, как она, босая, прыгала с льдины на льдину, перебираясь через реку, чтобы спастись от преследования. Эту книгу я пробовала читать своим детям. Причём, взяла в библиотеке ту самую, которую читала сама. Но не пошло. Думаю, они просто не доросли. Значит, вернёмся к ней позже.
На самом деле, книги я перечитываю редко. Столько книг, которых я ещё не читала! Но под настроение люблю перечитать «Тима Таллера», «Хроники Нарнии» или «Короля воров». Кстати, «Короля воров» Корнелии Функе я перечитывала детям раза три. И каждый раз они слушали, затаив дыхание.
Продолжение какой известной книги вам хотелось бы написать?
Честно говоря, никакой. Даже мысли подобной не возникало. В голове столько идей для своих собственных историй! Найти бы время и силы, чтобы написать их!
Сколько ваших книг уже вышло в издательстве «Нигма»?
В издательстве «Нигма» вышли две мои книги – «Ключи от осени» и «Спешили пони сквозь метель».
О какой профессии вы мечтали в детстве? Сбылись желания?
Кем только ни хотела я стать в детстве... И ветеринаром, и хирургом, и актрисой.
Семья знакома с вашими книгами? У них есть любимые ваши истории?
Конечно, семья знакома. Муж всегда первым читает мои рукописи. А дети, бывает, даже помогают что-то придумать в процессе. Например, я спрашиваю – вот если с вами случилось такое событие, как вы поступите? И они фантазируют, придумывают. Иногда я что-то использую из их рассуждений.
Как лучшие мои друзья, дети отвечают, что любят все мои истории. Но я знаю, что Коле больше нравятся «Мысли для облаков» и «В погоне за Циклоном». Ксюша любит «Ключи от осени» и «Спешили пони сквозь метель». Она вообще считает, что каждая моя новая книга получилась лучше предыдущей. А Маша пока маловата для моих историй. С ней мы читаем другие книжки.
Это правда, что однажды вы пришли на презентацию новой книги с печеньем, которое сами же и испекли? Поделитесь рецептом?
Да, было дело. Когда у меня вышла моя первая книжка «Мечтай, Марсель, мечтай!», я была так счастлива, что хотела делиться своим счастьем со всеми вокруг. И напекла целую гору имбирного печенья и покрыла его глазурью. А потом принесла в библиотеку на презентацию. Потом, правда, поняла, что не стоит так делать – сейчас, к сожалению, у некоторых детей аллергия на разные продукты, у кого-то целиакия… Не хотелось бы навредить ребятам печеньем, будь оно хоть сто раз вкусное.
А рецептом, конечно, с удовольствием поделюсь.
Ингредиенты:
- 250 г муки (плюс немного на подгонку),
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 50 г мёда,
- 100 г сахара,
- 1 ч. л разрыхлителя,
- 2 ч. л молотого имбиря,
- 1 ч. л корицы,
- щепотка мускатного ореха.
Маленькие секреты:
Следите, чтобы сливочное масло было мягким, но не жидким. Для этого лучше всего заранее оставить его при комнатной температуре. Но я, например, для ускорения процесса, кладу его на тёплую крышку от большой кастрюли.
Мёд нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Главное, чтобы он не закипел. Ну а жидкий мёд можно добавлять и так.
Последовательность:
Разотрите вилкой масло с сахаром, добавьте яйцо и мёд, перемешайте. Попробуйте, мёд не слишком горячий? Если горячий, остудите – яйцо может свернуться.
В отдельной ёмкости смешайте муку, разрыхлитель и специи.
Теперь потихонечку-полегонечку вмешайте сухую смесь в масляную. Пусть у вас получатся крупные катышки. С этим делом отлично справится вилка! Миксер вполне может и постоять в сторонке.
Итак, в конечном итоге должна получиться масса, которая напоминает по консистенции марципан – такая же клейкая, без труда собирающаяся в шар. Если тесто жидкое, смело добавляйте муку. И постоянно пробуйте тесто! Как вам вкус? Отлично? Сахара достаточно? А корицы? Тогда скатывайте тесто в шар, заворачивайте в плёнку и отправляйте в холодильник на пару часов. Впрочем, такое тесто вполне способно пролежать в холодильнике довольно долго. У меня, правда, дольше недели оно не задерживалось.
Теперь, когда прошло два часа, доставайте тесто из холодильника. Можно доставать его частями, чтобы оно не растаяло. Быстро раскатывайте пласт, вырезайте печенье и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Печенье будет выпекаться от 6 до 12 минут. Обязательно следите за ним, чтобы не сгорело!
Вот и всё! Имбирное печенье готово!
Чего вы ждёте от наступающего года?
Жду радостей, путешествий, приятных встреч. Жду новых своих книг. Очень надеюсь, что закончится пандемия и жизнь вернётся в привычное русло. И пусть все будут здоровы и находят больше причин, чтобы улыбаться, а то и хохотать во весь голос.