Эта статья не от зоозащитника, не от человека, чья работа продать услугу катания на собаках... Это рассказ человека, который очень любит собак и много лет занимается с северными ездовыми: тренировками, походами, катанием людей и всегда действует только в интересах собак.
Впервые я встала на упряжку в качестве каюра зимой 2014-го. Не просто так, а в упряжку опытного человека, который проходил большие экспедиции и гонки. С его собаками, в его нарту и под его четким руководством. "Главное - никогда не отпускай упряжку" - было напутствием, как сейчас помню. "Да как же ее отпустить, ведь я стою на полозьях, у меня есть тормоз и собаки знают что делать!" - эта самонадеянность развелась сразу на первом крутом повороте 😂😂.
О своем пути из телеведущей в каюры я как-нибудь напишу отдельно, я много училась, читала, посещала семинары известных каюров, которые свою жизнь отдали ездовому спорту и собакам в целом. Ну и мой опыт, конечно, вместе со знаниями, стал той основой, опираясь на которую я могу рассказать вам о том, что такое катание на упряжке с точки зрения собаки, пассажира и каюра.
Переходим к конкретике. Популярная забава зимняя - катание на собаках, так любима детьми и взрослыми (вторые, правда, все чаще жалеют собак, мол, тяжело им, жалко... Так вот, действительно, для собак это РАБОТА! Не праздные побегушки в удовольствие, а физическая и интеллектуальная работа!
Отнеситесь к этому с пониманием и не бегите тискать собак, только что прокатившись на нарте. Дайте им выдохнуть, получить одобрение и похвалу каюра, кого-то могут и пожурить, кого-то поменять, увидев перегрев/недомогание/нежелание продолжать работу. Все серьезно.
Я никогда бы не села в упряжку и не посадила ребенка меньше, чем в четверку запряженных собак. Если это ни одна поездка - то минимум в шестерку, а лучше в десятку...
Просто собакам, и правда, тяжело. Мы меньше чем на 6-7 не катали, кажется, ни разу. Идеально для проката более одного круга - от 6 собак из расчета того, что на каждую собаку приходится вес ее самой, лучше - меньше. Можно нагружать до двух весов на одну собаку, но только исключительно на здоровую, молодую и с очень серьезной ежедневной подготовкой. Но я не рискую.
Теперь про дистанцию. Я, честно, не понимаю, как могут сильные и свободолюбивые северные ездовые ходить по кругу меньше 1 км. У нас, например, круг 3км и это оооочень не много: чем длиннее трасса, тем интереснее собакам, тем им лучше, легче и тем интереснее вам. А вот бычками идущие по кругу, да ещё и на поводке, словно ослики - это печаль... Это убийство ездового духа в собаке, простая эксплуатация.
Собаки обязательно должны быть в хороших шлейках, в ездовых, а не в ОШЕЙНИКАХ или в ПРОГУЛОЧНЫХ шлейках. Да-да, есть и такие, кто катать умудряется без амуниции вовсе. На нарте должен быть амортизатор, чтобы компенсировать рывки, торможение и беречь спины питомцев.
Помимо амуниции, собаки должны быть сбеганы, знакомы друг с другом. Именно поэтому я против сборных упряжек, когда несколько хозяев в сезон встречаются, чтобы на прокате заработать денег. Встретить такие покатушки вы можете в парках города, где обычно не держат большую стаю, а собирают из того, что есть.
Привыкшие лежать на диване и максимум - гулять на поводке, собаки-компаньоны, а не ездовики, испытывают лишь стресс от таких вот мероприятий, а вовсе не удовольствие от процесса. Всему нужно учить, учить долго и планомерно, а не вот это вот все: у меня есть хаски - пусть бегает!
Я никогда не рекламирую место, где находимся мы, не зазываю на катания, не продаю эту услугу. Бывает так, что приехав к нам, вы не покатаетесь на упряжке. Бывает. Собаки - живые, как бы это было не банально, сотни факторов могут помешать им именно в этот день пробежать на один круг больше: погода, трасса, снег, температура воздуха, здоровье, травмы и далее по списку.
Собак у нас не много: 22 на базе и пятеро своих дома. Это мало для коммерческого проката, если учесть что почти половина из стаи - старики на пенсии, которые не катают людей, они бегают только с нами и без груза, редко, по желанию.
Заработок нашей семьи - это интернет проекты, а занятия и катание гостей турбазы - это, скорее, любимое хобби для нас и поддержание физической формы собак. И это правильно, это позволяет нам всегда действовать в интересах животных.
Хотя, конечно, так должно быть везде: что с лошадьми, что с оленями, с пони, с собаками... Животное - не способ заработка, не безвольная машина.
И вам, и животным должно быть хорошо: на природе, по хорошей трассе, в чистеньких, красивых нартах, на здоровых собаках, которые любят свое дело - кататься и вам хорошо, и собакам огромная радость!