Жители края и буддисты всего мира несколько лет подряд восстанавливали одну из крупнейших святынь региона.
Глубокое, почти трансовое спокойствие и умиротворение окутывает здесь каждого, кто переступает границу большого по забайкальским меркам дацана. Это крупнейший в Забайкалье буддийский монастырский комплекс и наиболее крупная буддийская община региона, агинский дацан «Дэчен Лхундублинг». Его название переводится как «обитель спонтанной реализации великого блаженства». И даже если вы далеки от буддизма, но открыты ко всему новому, вам будет, на что здесь посмотреть.
Первые шаги на территории дацана у вас могут случиться не сразу – каким-то мистическим образом долгая поездка в посёлок Агинское, где находится комплекс, в итоге вполне спокойно оборачивается закрытыми воротами. И если обычный #путешественник вполне обоснованно расстроится, то буддист спокойно решит, что, значит, не сегодня. Но если #боги вам будут покровительствовать, ваш путь в объект культурного наследия федерального значения, если выражаться официально, будет открыт.
«Русский» дацан
Первые ламы появились в агинских степях в конце 18 века. В 1875 году было написано «Распределение приходов 34 дацанов Восточной Сибири», которым были определены границы Агинского дацана.
Дацан вырос в 1811 году на левом берегу реки Аги. К первому Цогчен-дугану приложили руку русские #каменщики, пришедшие со строительства законченному к тому времени Анинского дацана на востоке Бурятии. Удивительно, но в исторических справках сообщается, что под буддийский #храм приспособили одноглавую православную церковку. С другой стороны, что ещё могли сложить православные каменщики?
На освящение цугана в 1816 году буряты позвали Ринчин-ламу – ширээтэ (настоятеля) дацана из нынешнего Джидинского района Бурятии. Хранителями дацана стали божества Лхамо и Джамсаран. В первые годы, помимо Цогчен-дугана, там были построены четыре аймачных сумэ: Чойра (Дара-Эхе, построен в 1811 году), Дуйнхор (в 1811 году), Манла (в 1816 году) и Гунриг (в 1816 году).
«Командируйте архитектора!»
Долго существовать в здании церкви #дацан не мог – культурные особенности требовали нового, построенного по буддийским канонам, здания.
Буддисты в декабре 1865 года написали военному губернатору Забайкальской области письмо, в котором рассказали о ветхости дацана. Прочитал губернатор письмо или нет, неизвестно, но письмо осталось без ответа. Через 9 лет шэрээтэ дацана снова отправил губернатору письмо, и только после этого обращения здание освидетельствовал читинский окружной исправник, а #ламы ходатайствовали о том, чтобы им разрешили построить новое здание.
На общем собрании в июле 1875 года прихожане Агинского дацана решили:
1. Деньги на строительство нового здания возьмут из многолетних накоплений дацана, а именно 7938 рублей.
2. Храм будет трехэтажный, причем первые два этажа будут из камня, третий – из дерева. Нижний этаж будет длиною 14 саженей, а шириною 12 саженей по наружности.
3. Помимо собранных денег на строительство пойдут 8062 рубля собранных пожерствований.
Через полтора года священнослужители увидели проект, выполненный архитектором из села Ага.
Интересные факты из истории дацана:
- в 1884 году при Агинском дацане был открыт медицинский факультет;
- здесь в течение 25 лет велись непрерывные стройки;
- по данным «Сибирской энциклопедии», оборудование Агинского дацана стоило свыше 1 миллиона золотых рублей;
- общее количество храмов здесь достигло 13. В богослужениях принимали участие до 700 лам;
- в конце XIX века дацан был известен далеко за пределами Забайкалья своей медицинской, философской и астрологической школами, а также типографией. Здесь издавали собственные учебники для тибетских школ.
После Великой Отечественной
В 1930 году в Агинском дацане начались аресты. В это страшное для многих время проводилась работа против любого духовенства, включая буддистское. К 1937 году в дацане осталось 32 ламы, а в конце 30-х годов дацан закрыли.
Большинство зданий разобрали. В уцелевших разместили туберкулёзный и наркологический диспансеры. Предметы культа из монастыря оказались в музеях Улан-Удэ, Москвы, Ленинграда, а также на многочисленных подворьях, хозяева которых попросту разграбили дацан.
В 1938 году лам увезли и расстреляли в Чите.
В 1940 году в Агинском дацане временно разместили воинскую часть.
Возрождение символа буддизма в Агинском медленно началось в 1946 году, когда дацан открыли, но лишь в 1990 году по требованию жителей дацану вернули его звание, возвратив из Санкт-Петербурга статую Майдари и 250 культовых вещей.
Ещё через год сюда приехал #Далай-лама XVI Тензин Гьяцо.
Звуки первого молебна здешние окрестности услышали в январе 2004 года, когда дацан открылся после 10-летней реставрации. Это был первый молебен за 70 лет.
С 1993 года в Агинском дацане работает Агинская Буддийская академия.
В 2005 году здесь произошло ещё одно уникальное событие – полностью восстановили и открыли 22-метровую Ступу Примирения (Юндун Шодон). Кроме нее, построили дуган Зула и восемь священных ступ.
Огонь
Приблизительно в половине восьмого вечера 27 мая 2014 года уникальнейшее центральное здание Агинского дацана, Согчен-дуган, вспыхнуло. Огонь появился на втором этаже и быстро переполз на третий, выполненный из дерева. Ламы с прихожанами успели вынести собрание сочинений Ганжуура и Данжуура, буддийскую ритуальную атрибутику и металлическую главную статую Будды Шакьямуни. Это было время горя всех буддистов России, а также ценителей уникального зодчества.
«Именно тут проявилась сплочённость верующих людей. Из месяца в месяц приверженцы буддизма во всему миру собирали пожертвования», - рассказал руководитель фонда «Русский север» Юрий Григорьев.
В итоге медленно, но скрупулёзно потерю практически удалось восстановить.