Найти в Дзене
Дачная фанатка

Готовые пакеты для рассады - хороши ли они

Тем, кто любит выращивать рассаду, емкостей для нее все время не хватает. Не скрою: моя любимая тара - специальные рассадные горшки емкостью от 0,25 до 1 литра. Каждой культуре - свой объем.

Но с некоторых пор я стала использовать и пакеты. Благо, они сейчас перестали быть редкостью. Мне кажется, что еще не все садоводы знакомы с этим видом емкостей, поэтому я и решила написать свое мнение.

Когда я только начинала заниматься садом-огородом, особого изобилия посадочного материала не было. В Нижнем Новгороде работал совхоз "Цветы", который, помимо всего прочего, выращивал декоративные культуры для уличного озеленения. Барбарисы, спиреи и можжевельники они упаковывали в плотные черные пакеты.

По рядам с саженцами шла тетенька с лопатой. Она выкапывала молодые растения с большим комом рыхлой черной почвы, ставила в пакеты, добавляя еще плодородного грунта. Поскольку все это делалось рано весной, сразу после таяния снега, саженцы прекрасно переносили процедуру. Мне понравились и запомнились те мешочки и сама идея.

Таких пакетов долго не было в широкой продаже, но сейчас они начали появляться. Продаются упаковками по 50 штук, весьма недорого. В нижней части пакеты сложены конвертиком - получается квадратное донышко. В нем есть отверстия для стока воды.

По объему и размеру мешочки бывают разные. Мне подходят на 0,5 л и на 1 литр, использую их для цветочной рассады. Есть гораздо больше - до нескольких литров, но они скорее подходят для хозяйств, выращивающих саженцы.

Рассада калибрахоа в пакетах
Рассада калибрахоа в пакетах

Конечно, пакет не так устойчив, как горшок. Но, плотно уставленные в ящик или поддон, мешочки с рассадой никуда не денутся. Да и по отдельности они ведут себя пристойно.

Главное правило работы с рассадными пакетами - хорошо набить грунт. Если этого не сделать, в уголках останутся пустоты, где потом могут загнить корни. Или почва обвалится, и растение пострадает. Чтобы этого не произошло, нужно, насыпав грунт, постукать пакетом о стол. Грунт должен быть сухой или слегка влажный.

Плюсы рассадных пакетов:

-дешевые;

-складываются в маленькую аккуратную стопку, занимают намного меньше места, чем стаканы и горшки;

-сделаны из прочной толстой пленки. У меня есть пакеты, которые служат уже четвертый-пятый сезон.

-бывают разноцветные - черные, серые, желтые, синие, зеленые;

-подходят для любой культуры, нужно лишь выбрать правильный размер.

Из минусов могу назвать лишь один. Пакеты все-таки не настолько устойчивы, как горшки. Перевернуться им легче. При неаккуратном обращении может просыпаться земля, повредиться ком с корнями.

Я сделала такой выбор: рассада перцев и томатов растет в поллитровых горшочках, ампельные петунии - в литровых пакетах. Растения помельче - кустовые петунии, бархатцы, другие цветы - в горшках на 200-300 мл или стаканах.

А вы используете пакеты для рассады? Или у вас свои ноу-хау?