Найти тему

Ситуация из жизни. Я - провокатор? Почему любители лёгкой поживы летят на меня как мухи на мёд

Да, не в первый раз в моей жизни уже такая ситуация. И каждый раз я ощущаю себя, в конце концов, каким-то провокатором.

Моё вполне нормальное, по моим представлениям, поведение почему-то вызывает во многих желание блеснуть умом, продемонстрировать своё "превосходство", выставить себя в выгодном свете на фоне якобы недалёкого и неумного меня.

А виной всему мой принцип: что если я чего-то не знаю, то я так и говорю, что не знаю, и даже больше - стараюсь, если увидел такую возможность, попросить людей объяснить мне.

Но что зачастую начинает твориться после этого! Налетает рой "знатоков", обрадованных возможностью показать себя умнее кого-то и вообще "найти кого-то глупее себя"!

Ликуя и торжествуя, они "просвещают" меня, наслаждаясь своей "умностью" по сравнению с тёмным-недалёким мною, и бывают крайне разочарованы, что ни одно из их толкований меня не удовлетворяет. И не могут понять, в чём дело.

Ну я же сам, вроде, сказал, что я дурак. Сам попросил объяснить! Почему же сценарий, как они меня сейчас "просветят", вдруг забуксовал? Почему ничего не выходит?

А дело в том, друзья, что я спросил о том, что я, практически один, ЗАМЕТИЛ какое-то несоответствие в этом мире, меня что-то остановило и зацепило, и поэтому задал вопрос о том, что вы все просто-напросто НЕ заметили, проскользнули мимо. Но вам кажется, что вопроса там никакого быть не может, и теперь вам кажется, что это потому, что вы БУДТО БЫ ЗНАЕТЕ причины удивившего меня явления и именно поэтому никогда не останавливали на нём взгляд.

Вот свежий пример. Наткнувшись в одной публикации на обсуждение героини фильма "Гордость и предубеждение" (а так случилось, что я этот фильм очень хорошо знаю) леди Катрин де Бург, я, воспользовавшись случаем, задал давно интересовавший меня вопрос: почему подавляющее большинство героев английской литературы так или иначе завязаны на английскую систему наследования поместий через майорат, то есть строго по мужской линии через старшего наследника мужского пола, а тут вдруг явлена миру совершенно не зависимая ни от какого майората крупная могущественная помещица? Каким образом требования майората обошли её стороной и на ней таинственным образом закончились?

И хотя заметка была о нарядах этой киногероини, а аудитория почти полностью женская, знатоков английского имущественного права вмиг объявилось видимо-невидимо.

Сначала мне подробно объясняли, что такое майорат... - Ну, знакомая картина! - сколько уже на своём веку я повидал людей, отвечающих не на тот вопрос, который я задал, а на тот, на который им хотелось бы ответить: только потому, что они знают ответ именно на него и им не терпится это всем показать.

Когда я отбился от объяснений о майорате, мне предложили ответ, что собственность у этой Леди "какая-то другая".

Блестяще! Видимо, толкователи надеялись, что до "какой-то другой" я не мог додуматься и сам!

Но, вдохновлённые идеей, что я глупее их, читательницы-отвечательницы продолжали фантазировать, не понимая, почему я не рад их ответам.

Откуда другая, какая? - вопрошал я, поскольку по совету одной из читательниц уже перешёл по ссылке на какую-то давнюю статью в Коммерсанте и из неё понял, что майорат был введён из-за ограниченности земельных ресурсов в Британии, дабы их не дробить, но зато и охватил всю наличную в империи землю.

Мои "просветительницы" верещали своё, не отягчённые познаниями, которые уже успел за время дискуссии дополнительно приобрести я.

Наконец, после 4хстраничного вещания одна из них сподобилась заявить, что в английском праве есть разница между "собственностью" (которой можно свободно распоряжаться) и "владением", майоратом, принадлежностью не частного лица, а рода, которое как книга в библиотеке - попользовался и отдал.

Что ж, это уже теплее. Ещё часов шесть дискуссий и эта просветительница "вспомнит всё" и действительно разъяснит мне разницу, а также - откуда эта разница появилась.

Вот только что заставило её столько времени скрывать эту разницу, если она действительно её ЗНАЛА с самого начала?

И, пока меня уже ругали и хамом, и верхоглядом, и тупицей, и даже отлучали от дискуссии за будто бы неподобающий тон её ведения (???) (ну, о несамокритичности большинства людей я только что написал заметку "Ужми своё Я..."), я задал простой вопрос:

Что мешало этой возмущённой даме дать правильный и краткий ответ четыре часа назад, чтобы сразу внести ясность в интересующий меня вопрос?

Боюсь, все, кто читает эту заметку, уже догадались, что...

Конечно, я отобьюсь. Конечно, я докажу, что мой вопрос был правомерен и моё отвержение псевдо-ответов - тоже. Но опять у меня перед глазами стоят изумлённые лица моих оппоненток: "Не понимаем, но ты же сам сказал, что не знаешь причин независимого положения леди Катрин де Бург... мы же пытались тебе объяснить... Ты, выходит, над нами издевался, ты специально всё это придумал, чтоб выставить нас идиотками?"

Да нет, дамы, ни над кем я не издевался. И я совсем не виноват в том, что чьё-то честное "не знаю" срабатывает для вас как спусковой крючок так поспешно и неосмотрительно излить своё "знание".

Слишком редкое это в жизни явление? Слишком падки вы на соблазн блеснуть умом там, где вам п о к а з а л о с ь, что он превосходит чей-то чужой? Слишком поспешно вы решили, что раз НЕ ЗНАЮ я, то знаете вы?

Но ситуация действительно всегда в таких случаях оборачивается комической:

"Вот мы и то давно всё поняли!" - образумливают меня участницы дискуссии. Ну конечно. Ведь по большому счёту вам и понимать нечего было: вы самого начала не замечали эту разницу, она проходила мимо вашего сознания, её для вас изначально и не существовало...

Чего ж тут было и "понимать"?

И да, если кто-то всё-таки знает, каким образом рядом с майоратом в Грейт Бритн возникла и существует другая форма собственности, разъясните мне. Вопрос ведь так и остался для меня открытым.

---------------------------------------------------------------------------------

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями

Все иллюстрации - из открытых источников

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах