Найти в Дзене
Страна глухих

Почему ветераны боевых действий высказывают недовольство соцподдержкой? Им нужна досрочная пенсия и достойная ЕДВ

В категорию «ветераны» входят ветераны боевых действий. Им полагается особая помощь от государства. Но в действительности многие льготы являются настоящей фикцией.

К примеру, кому сегодня нужно вступать в садовое товарищество?

Или кто нуждается в установке домашнего (стационарного) телефона? Очевидно, что часть предоставляемых льгот уже устарела давно.

Сейчас у героев военных действий есть право на получение компенсации за оплату жилого помещения и на получение ежемесячных денежных выплат. Но многие из них отмечают, что подобная помощь слишком мала.

В июле 2020 года было создано движение под названием «Ветераны боевых действий за справедливость». Сейчас в этом сообществе насчитывается порядка 3000 участников.

Представители организации написали личное обращение к самому Путину В.В., в котором отразили просьбу сделать их права такими же, как у ветеранов ВОВ.

Представители категории «ветераны боевых действий» очень хотят получать ЕДВ в достойном размере, равном МРОТ.

Еще одно их требование: получать досрочную пенсию. В настоящий момент ЕДВ для них равняется 3062 рублям. В случае же получения НСУ (бесплатного проезда, льготных медикаментов и бесплатного лечения в санатории) размер данной выплаты уменьшается до 1906 руб. Сколько же составляет МРОТ? Почти в четыре выше: 12130 руб.

Особое возмущение касается неактуальных льгот. Речь идет о:

§ преимуществе при вступлении в СНТ;

§ внеочередной установке стационарного телефона;

§ дополнительном неоплачиваемом отпуске до 35 дней;

§ праве покупать без очереди билеты на электричку.

Еще мало кому удается воспользоваться правом на улучшение имеющихся жилищных условий, так как в регионах просто не хватает средств на это, есть сложности с доказательством того, что человеку нужны подобные улучшения, и он является малоимущим.

В обращении к президенту была высказана просьба реализовать право выхода на пенсию досрочно (в 55 лет), предоставить жилье от государства без очереди и жилье по социальному найму (с возможностью передачи родственникам после смерти героя).

Озвученные идеи нашли поддержку и среди представителей иных, так называемых, ветеранских организаций. На сегодняшний день примерно 1,5 миллиона человек из рассматриваемой категории нуждаются в активной поддержке государства.

В парламенте уже озвучивали подобные предложения ранее, но всегда получали отказ, что объясняется необходимостью выделения большой суммы денег из государственной казны. Найдет ли новый законопроект поддержку? Вряд ли. Сегодня правительство предпочитает ориентироваться на оказание адресной помощи в индивидуальном порядке.