В 1937 году Тур Хейердал, норвежский ученый, писатель и большой авантюрист, вместе со своей женой Лив приехали на Маркизский архипелаг (Полинезия; Океания). Здесь они проводили очередное исследование. Тур ненароком услышал о здешних племенах и решил самостоятельно все разведать и изучить. Он познакомился с вождем местного народа и узнал об их быте, традициях, веровании и истории. Два последних аспекта заинтересовали его больше всего. Мудрец рассказал историю, как божество Тики помогло его народу уплыть с «большой страны», минуя все невзгоды океана, обосноваться на этих островах. Конечно, повествование больше напоминало миф, тем не менее, оно сильно заинтересовало исследователя.
Вскоре, он нашел подтверждение. Огромные статуи Тики, которые слишком сильно походили на изваяние с Южной Америки. Сильно заинтересовавшись данной темой, Тур пересмотрел кучу архивов, старинных записей и упоминаний.
И вот, он нашел рисунок старинных плотов древних индейцев. Исследователь сформировал гипотезу, что предки местных племен могли приплыть из Южной Америки, используя вышеупомянутые корабли еще в доколумбовое время. Прибыв в Нью-Йорк он пытался убедить нескольких местных ученых, на что получил негодование и утверждение о невозможности такого мероприятия. Один из профессоров ему ответил: «Ну что ж, попробуйте пройти из Перу до тихоокеанских островов на бальсовом плоту»
Тогда зародился умопомрачительный замысел – проплыть с Южной Америки к Полинезии, используя лишь средства доступные в то время, чтобы убедится в возможности жизнеспособности данной теории. В 1946 проект окончательно сформировался. Тур набрал команду из 5 человек. Так же, сумел заинтересовать большое количество людей, которые пожертвовали деньги. Даже армия США не осталась в стороне, выделив оборудование (единственная не аутентичная деталь во всей поездке). Экипаж отправился в Перу, где власти предоставили им место на верфи на территории которой, они конструировали свой плот.
Строительство корабля:
Для основания плота потребовалось 9 стволов огромных бальзовых бревен, которые пришлось сплавить по реке, чтобы доставить в Лиму (столица Перу). Поверх они закрепили слой древесины поменьше. Посредине соорудили хижину из банановых листьев, палубу застелили бамбуковыми циновками. Все скрепили веревками. Руль и мачту выполнили из мангрового дерева. Назвали его – «Кон-Тики».
28 апреля 1947 года огромное количество разных людей собралось в порту Кальяо с восторгом и непониманием наблюдая классический индейский плот, который будет плыть в открытом океане. Команду отбуксировал военный катер и они отправились в незабываемое приключение. С собой, кроме вышеупомянутой техники, команда захватила много разных припасов. Распорядок на палубе был очень хорошо продуман, поэтому первое время все работало как часы.
На борту Тур снимал документальный фильм. Все проблемы и вопросы решались достаточно слажено, иногда проводились собрания. Интересно, что когда кто-то хотел побыть наедине, он мог сесть в резиновую лодку, которая была прикреплена к плоту. Однажды, на борту произошел пожар, но команда успела вовремя среагировать и поборола опасную стихию. Питались либо припасами, либо что случалось чаще, рыбой и морепродуктами. Были случаи, когда их окружала целая стая акул и пришлось защищаться копьями.
Не обошлось и без жестких нравов океана. Экипаж пережил две бури, в ходе которых сломалось рулевое весло и были получены серьезные повреждения корпуса.
Судно в день проходило около 80 км. На 93 дней они впервые увидели землю, это были острова архипелага Туамоту, усеянные кокосовыми зарослями. Однако, была одна загвоздка, в тех краях много опасных рифов, которые прячутся под водой. Им нужно было предельно осторожно пробираться через них, что бы не травмировать себя и корабль. По дороге, 3 раза они наблюдали сушу. Однажды, встретили лодку местных обитателей, которые помогли им грести.
И вот 7 августа 1947 года команда прибыла к острову архипелага Полинезия, преодолев путь в 6980 км за 101 день. Им удалось доказать возможность миграции таким способом, однако современные ученые все же считают подобное переселение маловероятным. Команда подтвердила теорию, что кокосы были привезены в Океанию с Южной Америки и смогла обнаружить живую змеиную макрель