Если говорить о памятных монетах, выпущенных в мире в 2020 году, то, конечно, стоит вспомнить о пандемии и большом количестве внеплановых выпусков по всему миру. Но это тема для отдельной публикации. Вообще из мировых выпусках юбилейки, то наибольший интерес для меня представляла одна турецкая лира, посвящённая Собору Святой Софии.
Но все же о российских монетах текущего года. Итак, вне конкурса оставляем 25 рублей, посвящённой медикам. Эта монета создавалась экстренным порядком и на мой взгляд вышла весьма удачной. К тому же, это неплохое воспоминание об этом ужасном годе. Кстати, в текущем году предлагал Центробанку рассмотреть вопрос выпуска памятной банкноты, посвящённой вакцине, выпущенной в России, но судя по тишине на э у тему, дня не пошла в работу.
Итак, на самой нижней позиции я бы поставил серию "Оружие Великой Победы". Идея отличная, чтобы вспомнить и легендарные виды вооружения и его создателей, но реализация... Я уже много об этом писал.
На следующее место снизу я бы поставил рядом две серии "Российская Федерация" и "Древние города России". Просто потому что устали все от этой нескончаемой однотипности... Хочется чего-то другого. А учитывая темпы выпуска, это будет нескоро.
Следующая позиция 5 рублей "Курильская десантная операция". Опять же, этот подход к размещению подвешенных в воздухе памятников мне не понятен. Идея вспомнить крупные сражения отличная, она нужна, но реализация, увы, печалит.
На следующее место я поставил серию, посвящённую мультипликации. В этом году мы увидели Барбоскиных и Чебурашку. Если первая монета не очень, то вторая, на мой взгляд, удалась. В целом серия вызывает интерес.
А вот на первое место я поставил серию "Человек труда". Две монеты показывают, что серия проработала и довольно перспективна. Пугает неопределённость с её размахом.
Как-то так... А что вы думаете об этом?