Чем дальше мы уходили на юг, тем больше нам встречалось поселений. Если раньше в домах при поле жило человек пять-семь, то теперь по пятнадцать-двадцать. И поля были побольше. Уже давно началась земля Тимофеева, и мы никого не трогали. Он заселял все территории, пригодные для ведения хозяйства. Неудивительно – я бы и сам так сделал. Поражало одно – масштаб. Как, чёрт возьми, он мог контролировать такие обширные территории без современных средств связи? Только что мы прошли очередной посёлок, на полях рядом с которым трудился народ. Жилистый поравнялся со мной, и ехал по правую руку. Он нарушил молчание:
- Шеф, нас ведут. Уже три дня, не меньше.
- Точно?
- Да. Позавчера заметил в бинокль. Сначала думал, обычные мародёры, но и вчера, и сегодня – тот же персонаж. Я бы и не разглядел, если бы специально не высматривал каждый день. Видишь, воооооон там, в кустах, – он передал мне бинокль. Я ни черта не увидел, но вряд ли он меня обманывал.
- Знаешь, что? Думаю, это люди Тимофеева. Попробуй поговорить с ними. Всё равно рано или поздно они к нам обратятся, так пусть инициатива лучше от нас исходит.
- Да, наверное, правильно.
Он замахал рукой, приветствуя невидимок, будто знал, что они наблюдают именно за нами, отделился от меня и поскакал в сторону кустов. Прошло десять минут, и он вернулся с группой солдат под командованием старшего лейтенанта маленького роста с круглой головой и прыгучей походкой.
- Шеф, как воду глядел! Это Тимофеевские! – крикнул он, не успев подойти близко.
- Лейтенант! Здорово, что решили всё-таки познакомиться. Это вся ваша группа?
- Не, не вся, капитан в лагерь погнал, почти всю группу с собой взял.
Понятно, докладывать про нас. А этого оставил следить. Знал он, что мы его вот так к себе пригласим? Навряд ли. Нужно его разговорить. Я спросил:
- В лагерь? Пионерский?
- Да не, тип того, наш лагерь, местный. Как электричество отключили, весь народ, кто из города подался, там начал оседать.
- Тимофеев собрал?
Он удивился:
- Ага, он. Вы же из Москвы. Откуда про Тимофеева узнали?
- По дороге люди рассказали. Кто он такой?
- Главный тренер в Вымпеле раньше был, говорят.
- Вымпел? – мне стало непонятно. Насколько я помнил, у них обычно командиры.
- Клуб самбо и дзюдо местный.
Всё встало на свои места. Его Вымпел к настоящему Вымпелу никакого отношения не имеет.
- Борец, значит. Как же борцу удалось собрать народ вокруг себя?
- Не знаю, но его слушают все.
Загадка, которую предстояло разгадать… Я решил быть дотошным до конца:
- Сколько у него людей, сколько армейских?
- Я почём знаю? Кроме нашей части, другие точно есть, а сколько - то у него спросите. Людей полно. Как новые приходят, он им наделы выделяет, они сразу и уходят пахать.
- Что за человек?
- Да я его видел два раза. И то издалека. Он всё с нашими командирами трёт.
Толку от этого разговора немного будет. Что-ж, теперь я хотя бы знаю его бэкграунд. Тренер… По идее, с ним легко должно быть. Переиграть в три хода. Но сначала лучше приглядеться, что за птица…
Ещё два дня мы тащились по дороге, пока нас не встретили. У командира отряда, вышедшего навстречу, было с собой письмо от Тимофеева:
«Прошу Вас оставить основную часть людей и расквартировать их там, где Вы сейчас находитесь. Во избежание проблем с размещением: у нас в лагере сейчас много людей. За безопасность не волнуйтесь – рядом с территорией нашего лагеря осуществляют охрану три военные бригады общей численностью порядка трёх с половиной тысяч человек. А также – две роты артиллеристов. Предлагаю Вам самостоятельно отобрать десять человек, уполномоченных вести переговоры от имени всей группы.
С Уважением, Тимофеев И.В.»
Читай между строк: стоять, граница на замке, пойдёте дальше – у нас есть, чем ответить. Ну, чего-ж тут непонятного? Я обратился к посыльному:
- Он пишет про три бригады. Что, правда?
- Да, три сейчас здесь. Остальные ушли с горцами воевать.
- С горцами?
- Банды из города. Кавказцы.
- Понятно. И многие ушли?
- Две роты ментов и наш ОРП ДШБ.
Я ничего не понял кроме того, что людей у этого Тимофеева хоть жопой жуй. Естественно, взял с собой Сафонова, Опера и Жилистого. Бомба поехал просто на всякий случай, да девчонку-конюха взяли, чтобы заботилась о лошадях.
Лагерь Тимофеева, до которого мы добирались ещё двое суток с долгими остановками в пути – не настолько привыкли к седлу, чтобы скакать подолгу – представлял собой небольшой посёлок городского типа, оцепленный со всех сторон солдатами. Во дворах трёхэтажных панельных домов готовили, стирали, занимались бытом. Кое-где бегали дети. По расстановке печек-буржуек, деревянных столов и скамеек, верёвок для белья, было видно, что они здесь уже осели. Но были и пришлые. Они толпились со всеми пожитками на чём-то вроде центральной площади. Посыльный вёл нас, уверенно продираясь сквозь толпу, пока не дошли до двухэтажного здания местной администрации. Старое и дешевое, его было не сравнить с теми, что я видел в Москве и Подмосковье. Мы вошли внутрь, и он повёл нас по тесному коридору в кабинет с распахнутой дверью, зашёл внутрь и без предисловий обратился к одному из сидящих за большим и старым, совкового вида, столом:
- Игорь Викторович, я привёл их.
- Пусть заходят, сейчас я человека отпущу. Значит, так. Ведёшь всех, кто собрался на площади, на восток. Пусть расселяются по незанятым хуторам, или туда, где не хватает рабочих рук. Запасами на первое время обеспечим, но нужно сразу начинать работать. Наш главный агроном говорит, что ещё два урожая можно успеть снять. Всё как обычно, по накатанной. Давай, с Богом.
Его собеседник и наш провожатый вышли, он повернулся к нам. Прямая спина, короткая стрижка, широкое лицо и круглые стёклышки очков. «Ум и искренность светились в глазах» - наверное, так описал бы его взгляд какой-нибудь умник. Не, дружок, меня ты этим взглядом не купишь. Не рассчитывай даже.
- Приветствую вас у себя. Вы, очевидно, Сергей Николаевич, вы подполковник Сафонов, вы Смоляков, а вы Андрей, верно? – он сразу безошибочно назвал всех нас. Хочет показать, что у него больше информации… – а где же ваш друг Бомба?
- Вышел покурить, – с улыбкой ответил Андрей.
- Базин сдал? – вмешался я.
- Почему сразу сдал? Сдают врагам, а мы не враги, если я, конечно, ничего не путаю, Сергей Николаевич.
Это ты, старый совок, живёшь по принципу «миру мир, войне пиписька». И все, кто не враги, у тебя друзья. А я в условиях рыночной экономики вырос. У нас всё несколько сложнее… Но вслух я этого, конечно, не сказал.
- И понравился вам его рассказ, Игорь Викторович? – нужно было аккуратно узнать, что ему известно.
- Это не важно. Вы уже пришли сюда, значит, нам надо как-то существовать вместе. Договариваться.
- Кстати, а где сам Базин?
- Ушёл с горцами воевать.
- Не боитесь, что он кинет вас в один прекрасный день, как и меня?
- Он никого не кидал. Он просто ушёл. Человек имеет право просто уйти.
- И сделал это ночью, не предупредив.
- Мы говорили об этом. Мне его объяснений достаточно. Хватит о капитане. За вами несколько тысяч людей, давайте лучше поговорим о них.
- Очевидно, нам придётся искать другое место под солнцем. Вы заняли это, и вы сильнее. Скажите только, куда идти, и мы уйдём.
- Что же вы, опытный управленец, и совсем не видите других вариантов?
Варианты я, конечно, видел. Прогнуться или воевать. Но ни один из них меня не устраивал на текущий момент времени. По началу беседы я понял, что здесь перехватить власть, как это получилось с комдивом, у меня не выйдет. Не тот человек. Назовите это, как хотите – интуиция, опыт, чутьё, но мне это было понятно точно и окончательно. А делиться властью я не хотел.
- Мой вариант ничьи интересы не нарушает. Ни мои, ни ваши. На мой взгляд, он оптимален, - ответил я.
Он в недоумении развёл руками:
- Ваши? Мои? Что вы скажете насчёт людей? По нраву им переть ещё неизвестно сколько неизвестно куда? А потом возвращаться за теми, кто остался в столице, и идти опять? Ваши склады не вечны. А колхозы в Подмосковье без техники – это непростая история.
Все молча слушали нас. Очевидно, я вынужден задать этот вопрос:
- Что вы предлагаете?
- Оставайтесь здесь. На этой земле.
- На вашей?
Он отрицательно помотал головой:
- Она не моя. Эта земля – настолько же ваша, насколько и наша.
- Но вы здесь командуете, - я не унимался. Хотелось внести ясность.
- Это получилось случайно. Стихийно. Когда ни у кого нет дельных мыслей, приходится брать инициативу на себя. Я этого не просил, но, сам того не желая, стал связующим звеном между людьми. Если хотите, я вам расскажу.
- Давайте попробуем. Как получилось, что вы стали этим связующим звеном?
- Так же, как и у вас. По работе, я ведь тренер. Клуб знаменитый, и ко мне ходят не только простые ребята, но и сыновья…разных людей. Катаклизм застал нас на тренировке. Сначала я просто пытался обезопасить детей, как мог. Но потом стало ясно, что нужно оружие. Один из учеников – сын замкома нашего ОРП ДШБ. Командир улетел в отпуск за границу, и он рулил там в этот момент. Этот замком молод, и в своё время тоже занимался у меня. Так получилось, что он меня послушал, когда я убеждал в необходимости захвата основных складов продовольствия в округе. Но вставал вопрос – что делать с людьми? Мы старались рассчитать пайки и прокормить всех, кто приходил с миром. Потом подтянули колхозы, фермерства. Территория росла, и нам понадобилась охрана – многие из города подались в банды. Так к нам присоединились почти все окрестные части. Слава Богу, мне удалось их уговорить.
- Вы сказали, кормили всех, кто приходил. Как у вас хватило запасов?
- А их и не хватило. Сейчас мы кормимся тем, что даёт земля.
- И этого хватает?
Он улыбнулся:
- От этой земли можно кормить полмира, если хватит рабочих рук.
- Но ведь это риск. Что, если бы ваши запасы закончились, а урожая не было? Все бы умерли с голоду. В том числе и вы.
- Риск. Но я готов был его принять, чтобы дать шанс всем людям, а не только тем, кто в подходящий момент оказался с оружием в руках. Я рад, что это решение поддержали и остальные, кто к нам присоединился.
Я решил перейти к конкретике:
- Какие условия для нас?
- Выделим наделы всем гражданским и тем из солдат, кто захочет копаться в земле. Обеспечим едой и помощью на первое время. Потом будем забирать излишки на армию и прочие нужды. Остальным служивым будет, чем заняться. Всё на общих условиях, всё как у всех. Земли полно. На всех хватит.
Он говорил, как мечтатель, пытающийся спасти всех. Но благими намерениями устлана дорога в ад. И, главное, ни слова обо мне не сказал. Меня не устраивала перспектива копаться в земле. Едва ли не меньше меня устраивала и перспектива сражаться с бандами. «Ну, хитрожопый очкарик, мне конкретно ты что предлагаешь?» Он молчал, а спрашивать напрямую при своих людях я не стал:
- Мне нужно подумать.
- Думайте сколько хотите. Единственное, держите людей под контролем и не обижайте местных. Здесь вам не Москва.
Всё Базин выложил… Я кивнул, попрощался и вышел на улицу. Через час нам выделили квартиру в местной панельке и показали, где можно поесть. Бомба выменял у местных биту на самогон и шёл с довольной улыбкой.
- Шеф, нажьяться не хочешь?
Я отказался. Алкоголь – это та вещь, от которой ты выглядишь глупо со стороны. Я на такое не готов. Нажираться – прерогатива таких, как Бомба.
- Зря отказываешься. Всем нужно как-то расслабляться, – сказал Жилистый, и они ушли во двор бухать на лавочке вдвоём.