Добрый день, уважаемые читатели! Я опять о петунии)
В прошлых статьях рассказала о махровых сортах и самой лучшей кустовой грандифлоре (на мой взгляд).
А теперь хочу рассказать (в помощь новичкам) об очень хороших сортах петунии, которым не обязательно создавать определенные условия выращивания рассады, но они вырастут не хуже.
Догадались, о каких сортах речь?
Это карликовые сорта грандифлоры - Лимбо, например. И все сорта мультифлор.
Сорт Лимбо для меня стал находкой. В начале пути выращивания рассады петунии, она у меня получалась подвытянутой, ведь подсветки никакой не было, а сеять начинала уже в феврале. А с этой петунией никаких проблем не возникало, рассада получалась компактной.
Почему за этими сортами меньше уход?
Ну, во-первых, карликовые сорта, как их не мучай без дополнительного света, они всё равно вырастут невысокими - максимум до 25см вверх.
А диаметр цветка у Лимбо как у обычной грандифлоры - крупный, до 12см.
Эту петунию можно мучить😂. Ну, например, тесной посадкой. Можно передержать в общей посевной плошке аж до вытягивания рассады. Но, распикировав в отдельные горшочки, Лимбо очень быстро освоится, распушится и выпустит бутоны.
Эту петунию не нужно прищипывать, она сама хорошо ветвится. И конечно же не нужно к ней применять регуляторы роста - ингибиторы.
Эту петунию можно выращивать в маленьком объеме грунта, в небольших 200мл стаканчиках и тесной расстановке - она останется прежней.
То есть эта петуния выгодна и с экономической точки зрения, ведь на квадратный метр драгоценного тепличного места её можно поставить больше остальных, более требовательных к свету сортов.
И еще есть целая группа петуний для неопытных цветоводов - #мультифлоры.
Мультифлора - обильноцветущая кустовая петуния со средним размером цветка.
У мультифлор очень много сортов (гибридов) в профессиональных сериях семян, например: Карпет, Селебрити, Мамбо, Джоконда, Мерлин, Мираж, Дамаск.
Но самая моя любимая мультифлора, с которой я начала знакомство вообще с профессиональной петунией - это Горизонт (Horizon). У этой петунии красивые довольно крупные цветочки, компактный рост в рассаде и яркие окраски. Цветы очень хорошо держат форму в любую погоду.
И мультифлору, в отличие от грандифлор можно выращивать вообще в кассетах со 100мл ячейкой.
Я лично выращивала её в шестерках - кассетах с шестью ячейками.
Видите, у многоцветковой петунии цветок простой, не гофрированный и не очень крупный. Благодаря этим качествам, петуния не страдает от дождя или ветра. На фото петуния вообще после града и лишь некоторые лепестки порвались.
В общем, у мультифлоры тоже есть свои прелести. Она кстати еще и рано зацветает.
Ну вот такие небольшие заметки и советы для начинающих петуниеводов. 😉
Если было интересно и полезно, ставьте лайк и подписывайтесь! Всем рада. Пока 🖐