Найти тему
Книга Грибов

Грибные страсти: черный груздь - мутаген, свинушка - смертельно опасна, а шампиньон - белый и пушистый?

Оглавление

Народные любимцы - ядовиты?

Вот два гриба- черный груздь и свинушка тонкая, оба любимы народом и часто называемы одинаково - "свиньями". И судьба у них схожа - обоих обвинили в ядовитости. С черного груздя обвинения сняты, но как говорится "ложки нашлись, а осадочек остался", а свинушка тонкая так и продолжает оставаться "жупелом" грибного мира.

1. Груздь черный (Lactarius necator).

Само латинское название с ходу пугает (neco - убийца), груздь убийственный, если перевести дословно. Дело в том, что чёрный груздь содержит мутаген некаторин (назван в честь гриба) в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина, последующая засолка в течение 45 дней убирает еще процентов 25%... По этой причине в зарубежных справочниках гриб больше не относится к съедобным.

Но, если вникнуть в суть вопроса, то можно узнать, что мутагенность тестируется на бактериях, некаторин вызывает мутации у них, у бактерий, совершенно отличных по своей природе от млекопитающих. Тесты некаторина на клетках свиной печени не выявили никакого вредного влияния.

Кроме того дальнейшие исследования выявили крайнюю неустойчивость некаторина, а у чернушек обнаружилась высочайшая среди всех млечников антиоксидантная активность. Ссылка на источник.

Статус черного груздя - реабилитирован))

Осадочек, оставшийся после реабилитации:

  • переименовали в Lactarius turpis.Что не сильно украсило его имя, получился млечник безобразный.
  • груздь черный все же надежнее термически обрабатывать, сырой посол лучше исключить.

2. Свинушка тонкая (Paxillus involutus).

Первая зарегистрированная смерть от нее была в 1944 году. Немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи однозначно относят свинушку тонкую к разряду ядовитых или смертельно ядовитых грибов. У медиков синдром отравления свинушкой носит название «паксиллюсного синдрома».

Существенные особенности клинического течения отравления свинушкой тонкой состоят в следующем:

  • симптомы развиваются при повторном употреблении грибов;
  • тяжесть течения отравления во многом определяется именно количеством употребленных в пищу грибов;
  • скрытый период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;
  • заболевают в первую очередь ослабленные люди, особенно страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологиями иммунной системы;
  • острый гемолиз с другими симптомами указывает на токсико-аллергическую природу отравления.

Если вы уж не можете жить без этих грибов, то, пожалуйста, варите и вымачивайте, и не давайте детям .

-2

Статус свинушки - осуждена пожизненно.

После всяких разговоров неполезности и даже вредности некоторых диких грибов обычно следует вывод - надо есть магазинные.

Так нам настоятельно советуют говорящие головы из телевизора. Покупные, искусственно выращенные это в основном шампиньоны и вешенки. Ну и? Молодое поколение уже в основной своей массе "сидит" на этих грибах, правда - от рыжиков и белых отмахиваются, разве что лисички едят.

3. Шампиньоны тепличные.

Что с шампиньонами есть какой-то большой и неозвучиваемый косяк я услышала из интервью Пола Стамеца, американского миколога - популяризатора. На шампиньонах он замкнулся, замолчал и заявил, что боится за себя, если раскроет некую "правду" о шампиньонах.

Выращивание шампиньонов - распространенный и доходный бизнес, обороты огромные. Поэтому негативная информация просто опасна для говорящего.

Интервью я слушала и заметку писала еще больше года назад -

Любопытное видео о грибах. Интервью с микологом из США.

К сожалению, 2-х часовое интервью теперь уже недоступно к просмотру, а там было что послушать.

Весь этот год не давал покоя вопрос, какую же тайну о шампиньонах знает Пол Стамец?

Ответ я узнала только сегодня, посмотрев видео Михаила Вишневского (а это как бы наш российский Пол), эту запись пока не заблокировали -

Статус шампиньона - находится под следствием.

Так что наука микология немного эээ... продажна, что ли. Объявляются ядовитые дикие грибы, а о неприятных свойствах культивируемых грибов как -то скромно умалчивается... Напротив даже идет массовая пропаганда их необыкновенной полезности.

Но наш россиянин хитр и смекалист, не на какие объявления не реагирует, молча и с удовольствием собирает диких чернушек, волнушек и груздей...

Правда и покупными шампиньонами народ не брезгует периодически, но сырыми их у нас никто не ест!

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь, сезон не за горами!.