Найти тему
Не ваши деньги

Половина взятых кредитов ведет к потере денег

К сожалению, финансовая безграмотность россиян зашкаливает.

Большинство (93%) вообще не читает договора до подписания.

Из оставшихся 10% подписывают даже если что-то в договоре не понятно.

Примерно 50% берут кредит в первом же попавшемся банке, не сравнивая условия по кредитам в других банках, полностью доверяя консультанту финансового учреждения. А ведь консультанты в первую очередь продают то, что выгодно им, за что им банк платит больше.

Очень высокий уровень финансовой безграмотности ведет к высокому риску потери денег, причем не только когда берут кредиты. Изучение кредитных договоров проводило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Но с другими договорами у нас такая же печальная ситуация.

Люди бездумно вместо банковских вкладов берут структурные продукты, которые невозможно обналичить раньше срока. И выгода которых зависит от конъюнктуры рынка, то есть вполне можно остаться вообще без денег.

Чем грозит заключение договора без прочтения?

Мелкими буквами могут быть написаны очень важные условия, по которым вы теряете массу денег, решив забрать свой "вклад" раньше срока. Условия, о которых консультант мог "забыть" сказать, так как вы не спросили.

Потеря 30-40, а то и 100% вложений при досрочном закрытии возможна при покупке страховых продуктов - инвестиционного страхования или накопительного. Они тоже продаются в банках и могут быть "упакованы" под обычный вклад с (негарантированными) процентами дохода. Но распознать это можно лишь прочитав договор.

Резюме: Тщательно читайте договора, уточняйте непонятные части у консультанта, перепроверяйте у других специалистов или в интернет. Не обязательно подписывать договор в тот же момент, можно взять его для изучения домой и вернуться к подписанию через сутки-другие.

Изучайте предложения разных банков, прежде чем выбрать какой-то конкретный.

Да, это занимает время, зато поможет сохранить и приумножить ваш капитал.