Всем здоровья!
На канале RENEWAL вы сможете найти полезную информацию о самом главном- здоровье. Мы стараемся делать статьи легкими, познавательными и позитивными. Для меня будет большим успехом, если вы дочитаете статью до конца и поставите свой царский лайк.
Да пребудет с вами дзен =)
Что движет человеком, который решает круто изменить свою жизнь и получить новую профессию? Низкий доход, понимание, что нынешняя работа не приносит никакого чувства удовлетворения, скука и желание добавить новизны в свою жизнь – вот основные причины, которые обычно называют в этом случае. Причем, возраст здесь не играет никакой (ну или почти никакой!) роли.
В тридцать, сорок, пятьдесят – все еще впереди!
Одна моя знакомая в 45 лет решила поменять профиль деятельности и переучиться с менеджера по продажам на SEO-специалиста (это специалист по продвижению сайтов в поисковых системах Яндекс и Google). На мой вопрос «Почему ты это сделала?» она ответила, что посидела, подумала, поняла, что в нынешней ситуации развиваться некуда, зарплата ничего не обещает, перспектив повышения никаких, поэтому начала искать варианты. В результате она пока работает на основной работе, но у нее уже есть заказчики, и доход ее радует гораздо больше, чем год назад.
В 36 лет я сама решила освоить создание и продвижение сайтов, будучи по специальности филологом. Загорелась идеей создать свой сайт и зарабатывать на нем. Та идея у меня не пошла, но я получила новые навыки, которые позже пригодились мне в другой деятельности. Когда я училась, на нашем курсе было двое студентов: мужчина 64 лет и женщина 58 лет. Мужчина всю жизнь проработал автомехаником, вышел на пенсию. Какая у нас пенсия, вы и сами знаете. Не хватало даже на жизнь. В результате он создал свой сайт, который помог ему получать доход на уровне средней зарплаты менеджеров по нашему городу. Согласитесь, для пенсионера это очень хороший результат. А женщина, которая всю жизнь проработала в бухгалтерии, решила вести кулинарный блог, потому что всегда любила готовить.
А как же кризис среднего возраста и пенсионный возраст?
К чему я это все говорю? К тому, что перемены оправданы в любом возрасте, если вас что-то не устраивает в жизни. Цифра в паспорте тут не при чем. Да и ученые уже доказали, что способность к усвоению нового материала у человека сохраняется практически всю жизнь. Наш мозг – по сути та же мышца, которую нужно постоянно тренировать, чтобы она оставалась в тонусе. Тренированный мозг может эффективно работать и в 70, и в 80, и в 90. Яркий пример – актер Владимир Зельдин, который выходил на сцену в 95 лет, и директор Пушкинского музея Ирина Антонова, которая вплоть до своего ухода в 98 лет сохранила ясный и критичный ум, страсть к новым знаниям и волю к жизни.
Кстати, ВОЗ (Всемирная организация здоровья) повысила рамки каждой возрастной группы. Например, теперь человек относится к группе молодых до 44 лет (а было до 35 лет), средний возраст приходится на 45-60 лет, с 60 по 75 лет длится пожилой возраст, с 75 до 90 – старческий период, ну а после 90 лет человек переходит в категорию долгожителей. Впечатляет? Меня тоже, особенно если вспомнить, что во времена Древнего Рима зрелым считался человек 15-43 лет…
Новые цифровые возможности не только не сократили, а наоборот расширили возможности людям любого возраста реализовать свои идеи и желания. Помните, лет 5 назад вышел фильм «Стажер» с Робертом Де Ниро? Девиз этого фильма – «Опыт всегда в моде» (дословно: «Опыт никогда не стареет»). Вот так. Что есть у человека в 35 лет и старше? Правильно, жизненный и профессиональный опыт, который является отличным подспорьем в освоении новой профессии.
Вот и ответ на главный вопрос статьи: нет такого возраста, в котором было бы невозможно научиться чему-то новому и изменить свою жизнь. Кто-то в 70 лет получает новую профессию, выходит на новую работу, потому что не привык сидеть без дела. А кто-то в 30 лет успокаивается и напрочь застревает в теплом, затянутом зеленой ряской, «болоте». И как прожить жизнь, каждый решает самостоятельно.