Найти в Дзене

Где жить, если денег нет на ипотеку, а за аренду платить жалко? Вопрос решаем, но не для всех.

Дом на свайном фундаменте. Фото с портала Pixabay.com.
Дом на свайном фундаменте. Фото с портала Pixabay.com.

Когда в экономике нестабильно, а геополитические риски грозят со всех сторон, некоторые люди начинают задумываться - а стоит ли лезть в эту ипотеку? Буду исходить из цен не только Москвы, но также и других регионов. Для начала начну с Москвы, поскольку поток людей, стремящихся сюда, неиссякаем, а безработица подстёгивает людей делать зачастую необдуманные поступки.

Самим москвичам по большему счёту ипотека не нужна (у большинства есть своё жильё или где жить, пусть даже в коммунальной квартире), то есть сознательно вешать себе хомут на шею в виде долговой удавки желающих мало. Если и берут, то исключительно "на вырост", как на будущее либо для расширяющейся семьи, либо по привычке вкладывают в недвижимость. Риски имеются, но и без жилья не останутся - квартира, взятая в ипотеку, является предметом залога для банка в случае различного рода форс-мажоров.

Львиная доля ипотечников - это приезжие, в том числе и из Московской области. Не буду спорить, что даже в некоторых городах Подмосковья достаточно унылое зрелище (многие по факту так и остались в 90-х годах), хватает маргинальных личностей и обстановка скажем так, не особо радужная - поэтому и хотят выбраться "поближе к цивилизации", подальше от этого мрака. Что говорить о глубинках или провинции более отдалённой.

Лет 15 назад часто можно было наблюдать, как люди из Владимирской области, Тверской области, а также дальнего и ближнего Подмосковья добираются на электричках на работу, вставая в 5 утра. То есть, как минимум, это надо быть не лентяем, а целеустремлённым человеком. Но 15 лет назад не был доступен так рынок автопрома. Сейчас же многие с автомобилями (что упрощает возможность добраться на работу даже из дальнего региона - сюда теперь ещё добавилась и Калуга/Калужская область). Сейчас тоже есть такая тенденция (и среди автомобилистов и среди тех, кто добирается на электричках), она никуда не пропала, просто многие пересели на личный транспорт. И всё.

Ипотека - это порядка 20% первоначального взноса от стоимости квартиры. Сейчас средняя квартира в области стоит около 4 млн. +, в Москве - намного дороже (от 6.5 за однокомнатную, и выше).

То есть человеку нужно для начала что-то внести ( в прошлом году это не менее 500 тысяч рублей за "однушку" в Подмосковье и около 1 млн. - в Москве). Конечно, я никого не агитирую на какого-то рода невероятные затеи, я только оперирую цифрами. Помимо этого, на человека налагается обременение в виде 20-30 тысяч ежемесячных платежей, помимо оплаты коммунальных услуг (это в случае, если у заёмщика стабильна работа - вы верите в иллюзию стабильности?), и это при самом длительном сроке кредитования. Дай Бог, до тела кредита вы доберётесь через несколько лет с частичным погашением, но несколько лет выплаты пойдут только на %, то есть за право пользоваться данной услугой.

Итак, какой вариант предлагаю я - это покупка/постройка дома, и несколько лет спокойно работать, без висящих кредитов, вместо того, чтобы кормить банк. В итоге человек получает плюсы и минусы:

Плюсы:

а) Возможность прописки в Московском регионе. Если человек из другого региона.

б) Отпадает обязанность платить по 20-30 тысяч в месяц ежемесячно, что экономит порядка 200-300 тысяч в год. Сумма существенная.

в) Больше площадь, чем в квартире (в любом случае, не меньше).

Минусы:

а) Дольше добираться до работы.

б) Других особо не вижу.

в) Проблема с безопасностью решаются покупкой хорошей собаки, возможно питбультерьера или немецкой овчарки (отдашь копейки, по сути хороший дрессированный пёс как оружие).

Многие усложняют, считая, что на дом нужно много денег. Хорошо, я смогу вас переубедить простой математикой. Открыл посмотреть цены - квартира в Бутово 41 кв.м. стоит 8 миллионов. То есть 200 тысяч - 1 квадратный метр. В районе 700-800 тысяч можно построить вполне добротный дом с полным "фаршем" и коммуникациями (остальное на землю - хватит). И это если строить самим на пустой земле. Даже сейчас в кризис можно найти в дальнем Подмосковье дом в районе 1.2 млн с землёй, уже готовый и построенный со своим машиноместом. Вы, конечно, уважаемые читатели, не все согласитесь и зададите резонный вопрос:

- "А где взять 1.2 млн.?".

- "Ну находят же ипотечники где-то 1 млн. на первоначальный взнос". 😂

Только в моём варианте, человек, взявший дом, и какое-то время в чём-то себя ограничивая (в т.ч. чтобы снизить траты на дорогу), через 5 лет спокойно сможет позволить себе квартиру и излишки (есть возможность откладывать). А тот, кто взял ипотеку, будет ещё продолжать платить банку. Даже с зарплатой в 50-60 тысяч и проживая в данной квартире один!

Семьи в современных реалиях раньше 30 стараются не создавать. Поэтому большинство заёмщиков - среднего возраста и необязательно семейные люди. Где-то от 25-26, и выше (чаще всего неженатые и незамужние). И разницы особой нет, иметь дом с площадью в 40 кв.м. + дополнительную площадь, или квартиру с такой же площадью (только цена будет сумасшедшая по итогам всех выплат).

Как вы считаете, есть в моих словах здравое зерно, или же я где-то преувеличиваю?

---------------------------------------------------------------------------------------------------Если понравилась статья - ставьте лайк 👍, подписывайтесь на КАНАЛ, оставляйте комментарии. Надеюсь, что публикация была полезна, берегите ваши финансы, здоровье и будьте здоровы.

--------------------------------------------------------------------