Россия так многообразна, что людям никак не удается понять - то ли мы живем на дне, то ли лучше многих. По ТВ нам вещают о невероятном росте экономических показателей, а мы наблюдаем, как растут цены в магазинах.
Нам рассказывают о небывалых темпах строительства, а у нас в подъездах известка на голову сыпется. Пишут, что доходы граждан растут, а наши пенсионеры все ломают голову, как выжить на 12 000 рублей в месяц.
Но покажите мне хотя бы одну страну, где все счастливы и равны. Нет такой страны. Бедные и богатые - две стороны одной медали.
Известный писатель Борис Акунин выделил главные признаки, которые намекают на то, что в стране - разруха и бардак.
Почитаем?
Об отношении друг к другу
Худшая беда… — не дураки и не дороги, а тотальное хамство.
Помню, как мы с мамой ходили по магазинам в 90-е годы. Те продавцы - просто чистейшие образчики хамства. Они чувствовали свое превосходство над толпой, грубили и бросали в покупателей обидные реплики.
В наши дни я с таким отношением, честно говоря, не сталкиваюсь. Ни в поликлиниках, ни в школах, ни в гос учреждениях. А уж в банках и в магазинах к тебе относятся как к родному человеку. Но это - лишь бы деньги выложил. А может, и правда, жить мы стали лучше...
Акунин уверен: встречают не по одежке. Одежку в наши дни можно купить любого фасона и предстать перед публикой в любом амплуа. Люди идентифицируют друг друга по выражению глаз и манере речи. Интеллигентных людей на улицах нашего города не много. Даже в иномарках, купленных за миллионы рублей. И за заборами роскошных особняков.
О коррупции
В книге Акунина "Черный город" есть такая цитата:
"Ему предлагают взятку, говорят: Мы вам заплатим 20 000$ и гарантируем полную конфиденциальность. А он в ответ: "Давайте лучше 40 000$ и болтайте кому угодно"
Эти слова о чем? О том, что все проблемы можно уладить и любые дыры заткнуть деньгами. Но способ этот - временный и сомнительный.
Если общество "покупает" то, что купить нельзя, например, дипломы о медицинском или инженерном образовании, или выигрывает тендеры "по знакомству". Если предпочитает сложные вопросы решать быстро и "по-свойски", то все мы на разруху обречены.
Об окружающей действительности
Так уж мы все устроены — для выживания нам необходимо знать, что на свете есть кто-то несчастней нас…
Очень хороший маркер, отражающий наше благополучие - это то, какие новости мы смотрим. Исследования говорят о том, что человек, у которого все хорошо, не будет заострять внимание на новостях о глубоком надвигающемся кризисе стран третьего мира, локальных ЧП или криминале.
А вот тот, у кого все идет наперекосяк, обязательно захочет знать, что другим живется хуже.
Для ощущения собственной значимости люди должны быть уверены, что живут лучше соседей, коллег, бывших одноклассников и однокурсников. Или что те живут хуже.
О фасаде нашей жизни
Самым верный признак разрухи - окна. Если люди не заменяют разбитое стекло, а прикрывают его фанерой или заклеивают бумагой, это значит, что город болен. Жители смирились с ненормальностью бытия и не знают, каким будет завтрашний день.
Я люблю бродить по улицам города и рассматривать здания. И ведь Акунин прав, сразу бросается в глаза, кто как живет. У кого пластиковые окна и кондиционер, а у кого - рамы деревянные рассохшиеся.
Если исследовать Россию именно таким образом, то всего можно насчитать 10-20 благополучных городов (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Тюмень, Екатеринбург, Волгоград). Остальные - депрессивные, смирившиеся со своей несладкой долей.
По сути, у 90% населения страны нет денег жить так, как им хочется. Хотя бы в жилище, на которое не стыдно было бы смотреть.
Постскриптум
Очень часто я слышу такую фразу: "Разруха - в головах". Если думать, что перспектив нет никаких - то они и не наступят никогда. И даже на самую среднюю зарплату люди умудряются жить по-разному. Кто-то лихо тратит и наращивает долги, а кто-то - пытается деньги сберегать и с каждым днем живет лучше, чем прежде. Но разруха - это не только про деньги. Это еще и про доброту, ответственность, честность и совестливость.