В условиях нынешней экономической ситуации процедура банкротства становится всё более актуальной, даже для тех кто никогда о ней не задумывался. И банкротство является тем самым механизмом, который помогает решить проблему с долгами законно и навсегда.
Однако существуют и минусы банкротства в виде последствий. Каждый человек сам для себя решает насколько они значимы. О минусах банкротства вы можете узнать из нашей статьи.
Сегодня более подробно остановимся на такой теме, как блокирование карт и счетов в процедуре банкротства и как вы сможете получать свои деньги.
Если вы официально работаете и вы получаете зарплату на карту в банке, то эта карта, даже если она зарплатная будет заблокирована. Это касается и пенсии. Карты будут заблокированы на расход, т.е. деньги на них приходить могут, но снять их без согласия Финансового управляющего к сожалению вы не сможете.
Именно Финансовый управляющий распоряжается средствами гражданина на счетах в банках, открывает и закрывает эти счета. Вы не можете лично открывать бакнковские счета и вклады и получать по ним деньги.
Финансовый управляющий может так же открыть специальный счет на своё имя, но на практике выбирается основной счет должника и через него проходят все операции, потому что открытие такого счета и тарифы за проведение операций по нему высокие.
Откуда Финансовый управляющий может узнать о вашей карте, если например она открыта в малоизветсном банке?
Каждая кредитная организация обязана уведомить Финансового управляющего о том, что у вас есть открытые счета, вклады, банковские ячейки. При этом сделать она должна это в течение 5 дней после публикования на сайте ЕФРСБ о вашем банкротстве.
Исходя из практики, банк практически сразу блокирует счета и карты своих клиентов, которые проходят процедуру банкротства. Потому что если вы будете снимать деньги самостоятельно, то банк может быть привлечен к ответственности за совершение подобных операций и несоблюдения закона о банкротстве.
Поэтому открыть счет в малоизвестном банке и пользоваться им к сожалению не получится
Как вы знаете из предыдущих статей в процедуре банкротства есть два этапа: реструктуризация долгов и реализация имущества. И сущетвует разница как вы будете получать свои деньги в каждом из этапов.
Например, на этапе реструктуризация долгов вы имеете право самостоятельно распоряжаться денежными средствами до 50 000 рублей в месяц.
Для этого вам необходимы следующие документы:
- паспорт;
- определение о введении в реструктуризацию долгов;
- письменное согласие Финансового управляющего.
На практике есть банки, которые требуют и личного присутствия Финансвого управляющего при выдаче денежных средств должнику.
Также исходя из своих внутренних регламентов некоторые банки требуют и дополнительные документы, например копию паспорта вашего Финансового управляющего.
Как только вы получите свою зарплату или пенсию через кассу в банке ваши счета будут снова заблокированы и так вы будете получать каждый месяц до тех пор, пока суд не переведет вас в процедуру реализация имущества.
Что будет с вашей зарплатой во втором этапе?
Вам необходиом в течение 1-го дня после признания вас банкротом и введения реализации имущества сдать все свои карты Финансовому управляющему.
Теперь только Финансовый управляющий имеет право снимать денежные средства с ваших счетов. Далее он обязан передать вам региональный прожиточным минимум на вас и на ваших несовершеннолетних детей, а также передать вам денежные средства на оплату текущих расходов, например коммунальных и оплата коммунальных расходов должна быть документально подтверждена.
Оставшиеся денежные средства идут на пополнение конкурсной массы и в конце процедуры ваш Финансовый управляющий должен распределить их между вашими кредиторами а непогашенные долги будут списаны судом.
Что будет с вашими картами, когда процедура банкротства окончится?
Итак после вынесения судом решения, ваш Финансовый управляющий передаст вам все карты и ваши счета будут разблокированы. Часто, кредитная организация делает это самостоятельно в течение 3-х, 5-ти дней после дня вынесения решения об освобождении вас от долгов.
Но если банк не разблокировал вам счет, и не направил смс об этом, то вам необходимо подать заявление о разблокировке счета и приложить копию заверенного судебного акта о завершении процедуры банкротства.
Если кредитная организация задерживает разблокировку вашего счета, то это является грубым нарушением закона, в том числе закона о защите прав потребителей, закона о банках и банковской деятельности.
Списывать денежные средства с ваших счетов банк не имеет право причем как в процедуре банкротства, так и тем более после неё.
В Федеральной юридической компании "Да!Банкрот" бесплатное и в течение нескольких месяцев постобслуживание и поддержка своих клиентов, которые прошли процедуру банкротства.
Остались вопросы? Мы бесплатно ответим на них по телефону бесплатной горячей линии 8 800 222 2015. Звоните или оставьте заявку на сайте дабанкрот.рф
Не копите долги, начните новую счастливую жизнь без кредитов и займов прямо сейчас.