Найти в Дзене
Amazing Science

«Мы были бы на Марсе, если бы не политический риск»

В июле 2019 года все человечество отмечало очень важную дату, прошло 50 лет после знаменитой высадки астронавтов NASA на Луну.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

До сегодняшнего дня ни одна страна не сумела достичь такого же успеха в исследовании Луны. Случилось это в далеком 1969 году, Нил Армстронг ступил на поверхность нашего спутника. Казалось, что вот оно будущее, оно настало. Человек начал колонизировать небесные тела. Все были уверены в том, что в течении нескольких десятилетий человек уже освоит Луну, построит там базу и начнет колонизацию Марса.

Но увы на дворе уже 2021 год, а на Луну кроме Американских астронавтов никто не ступал, Марс изучают роботы, а для полета на Луну нет подходящих ракет и кораблей.

Теперь кажется, что с нынешними технологиями человек не способен вырваться с этой планеты и колонизировать другую.

Но почему же США смогли 52 года назад, а сейчас никто на это не способен, даже они сами.

В ходе репортажа посвященного 50-летию полета Аполлона 11 глава NASA Дж. Брайденстайн поделился своими мыслями на этот счет.

Источник - яндекс картинки
Источник - яндекс картинки

NASA разрабатывает новую лунную миссию, она получила наименование "Артемида". Они много работают и хотят достичь своей цели, к 2024 году на Луну должна ступить женщина.

Но нет ракеты и корабля для таких полетов.

«То, о чем я говорю, – ответил Джим Брайденстайн, – сопряжено с двумя рисками. Есть технический риск, а есть политический риск. Мы были бы на Луне прямо сейчас, если бы не политический риск. Откровенно говоря, мы были бы на Марсе, если бы не политический риск»
Источник

Брайденстайн говорил о финансировании. Программы которые подразумевали полеты на Луну и Марс в начале 2000-х оказались очень затяжными и затратными. Никто не смог профинансировать такие проекты, хоть они и очень важны для человечества.

Подписаться -> Amazing Science

-3