Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Когда уникальная самодвижущаяся платформа отправится покорять Северный полюс?

Полярные льды и очень низкие температуры ей не помеха

Фото с сайта АО "Адмиралтейские верфи"
Фото с сайта АО "Адмиралтейские верфи"

В последнее время позитивных новостей в российском судостроении хватает, а темпы России по освоению Арктики можно назвать смелыми и амбициозными! Подтверждение тому – не только строительство и закладка новых ледоколов, но и строительство уникального наукоёмкого судна. В данном случае, как вы догадались, речь идёт о самодвижущейся ледостойкой платформе "Северный полюс", которую в минувшую пятницу, 18 декабря, на воду спустили Адмиралтейские верфи.

Как мы ранее писали, подобного ещё не строили в мире. Тем ценнее новое "детище" Адмиралтейских верфей. Платформа позволит учёным в комфортных условиях проводить необходимые исследования, которые, кстати, из-за глобального потепления не проводились практически 7 лет.

Фото с сайта АО "Адмиралтейские верфи"
Фото с сайта АО "Адмиралтейские верфи"

Между прочим, в планах России приглашать на совместные экспедиции иностранных учёных. Как видим, пользоваться уникальным научным судном в северных широтах наши исследователи планируют в тандеме с учёными других стран.

Ну, и самый логичный вопрос: когда же платформа отправиться в свою первую научную экспедицию?

На данный момент судно построено на 60 %, теперь будут производиться работы на плаву. После чего, как и положено, проведут необходимые испытания. Так, эдак, в году 2022-ом самодвижущаяся ледостойкая платформа отправится покорять Северный полюс.

Отныне учёным не придётся проводить исследования на дрейфующих льдинах. Платформа даёт возможность проводить самые разные эксперименты, ведь на её борту – множество лабораторий!

Спуск на воду такого уникального судна, пожалуй, одно из самых ярких событий этого уходящего года.

_______________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube