Думаю, что каждый или почти каждый из нас, оказывался в ситуации, когда какая-то добрая по своей сути, сила останавливала или задерживала нас. А мы рвались куда-то, прикладывая ещё большие усилия, чтобы оказаться в нужном, как мы считали, месте и в нужное нам время, несмотря ни на что.
У меня две истории, которые произошли одна со мной, а вторая с моим товарищем по работе.
Итак, первая история, произошедшая со мной. В нулевых, я некоторое время работал на пищекомбинате. График смен был восьмичасовой. В тот день на комбинате давали зарплату. До пяти вечера я получил деньги и сунул их в наружный карман рубахи, и.....забыл про них. Отработав смену, я пришел домой, принял водные процедуры, поужинал, и только потом понял, что деньги так и остались в рубахе, но не в кабинке, а у бойлера, на трубе. Там она сохла. Ну, не заполночь же переться на работу, через проходную, где тебе зададут вопросы. Я оставил решение проблемы наутро. Когда ребятишки ушли в школу, а жена на работу, я хотел было отправиться на комбинат, но никак не мог найти свой комплект ключей. В голове постоянно крутилась мысль, как там моя зарплата, и варианты того, чтобы с ней могло случиться. До пищекомбината было всего десять минут ходьбы. Найдя ключи, я поспешил на работу, думая о чём-то и постоянно крутил в руках пропуск. Подходя к проходной, обнаружил, что ни в карманах, ни в руках пропуска нет. Получалось, что он выпал из рук по дороге. Пришлось возвращаться. Только не доставало того, что пропуск окажется в руках, но не в моих. А пропуск благополучно лежал на дорожке, господи, что такое происходит то? Всё обошлось, деньги я нашёл там, где и оставил..
Вторая история произошла лет пять назад, с моим товарищем, который работал водителем, а я грузчиком-наборщиком у частного предпринимателя. Из-за того, что первыми грузились машины, которые уходили на "дальняки", наша работа начиналась в пять утра, а то и раньше. Водитель забирал меня и напарника по пути на работу на своём личном авто, затем мы ехали в гараж, пересаживались на грузовик и ехали на базу где грузили товар, и "исудзик" отправлялся в рейс. Но в то утро грузовик никак не хотел заводиться. Алексею и нам пришлось ждать следующего водителя, чтобы зацепив на трос, попробовать как-то его оживить. Разум подсказывал, что надо было бы позвонить механику, чтобы отправить другую машину, но...Далее события развивались по такому сценарию. Дождавшись другого водителя, зацепили тросом "исудзик", и таскали его минуть пятнадцать возле гаража, и благодаря помощи сверху, машина, нехотя завелась. Прибыв на базу, потеряв кучу времени и сил, мы загрузили машину Алексея, и тот отправился в дальний путь. Дорога была чиста, ни гололёда, ни снега не было. Но трасса была с некоторым перепадом высот. Пройдя километров двадцать, со слов Алексея, он поднажал с тем, чтоб подняться в горку. Поднялся. И тут на дороге, в свете фар, возникла лошадь. Уходить в кювет он не успел, да наверное, и не хотел, чтобы попортить груз. Удар пришёлся на радиатор и огромное лобовое стекло. Лошадь погибла, кабина машины в хлам, сам Алексей отделался ушибами и ссадинами. Хозяина лошади не нашли, никто бы не захотел платить за машину и груз. Кабину потом заказали в краевом центре за 250-ят тысяч, по тем временам.
Ангел-хранитель есть у каждого из нас, он старается уберечь нас от плохого, но, зачастую мы остаёмся глухи к его подсказкам, торопимся очень. Берегите себя и своих близких...