Найти тему

Как отличить любовь от психологической зависимости и с помощью чего укрепить веру в свои силы

Здравствуйте, дорогие читатели!

Любовь-какое прекрасное чувство, но есть другое состояние, которое очень похоже на любовь, но не любовь.

Называется оно психологической зависимостью. Но сначала поговорим о семье -симбиотической семье, в которой все становится частью одного целого, где постоянно нарушаются границы личного пространства, где чувствуешь себя винтиком единого механизма.

В симбиозе вас грабят потому, что у вас нет ничего личного. Вы не вправе распоряжаться своими вещами. С детства ваши игрушки щедро раздавались соседским детям потому, что так решили родители.

В симбиотической семье мама знает обо всех физиологических потребностях другого лучше, чем он сам.Чаще звучит: "Тебе надо в туалет"

Есть анекдот на тему симбиотической семьи

Вечер.Двор.Открывается форточка: "Вовочка, давай иди домой!"

-Хорошо, мам, а я замерз или проголодался?

Встречали вы такие семьи? Или живете в такой семье?

Вы не вправе чувствовать то, что вы чувствуете

И вы, разумеется не вправе иметь свое собственное мнение. Особенно если оно отличается от маминого или от мнения партнера

Но самое важное: у вас точно не должно быть собственных, отдельных от "наших" желаний

В симбиозе нет и не должно быть ни каких границ!Все наше-общее, а значит мое в том числе, и непонятно, кто именно хозяин. раз нет хозяина, то и вопрос ответственности становится открытым. "Все наше, потом тебе же и достанется" Достанется потом, а сейчас можно ли чем-то воспользоваться? Нежелательно.

Когда нет границ, то значительно повышается риск использования. например, манипуляции:" Ты что не понимаешь, тете Вере самой сейчас трудно огород вскопать, а я ей пообещала, что ты в субботу приедешь и все сделаешь! ( никто ни кого не спрашивает, а сможет ли он приехать, может ему нужен отдых). но раз мама сказала,-значит умри, но сделай!

Поскольку нельзя быть отдельным, проявленным, то вы все время должны догадываться друг о друге. И если взрослый уже умеет догадываться, то ребенок в силу его возраста, не владеет таким умением, из-за того возникают конфликты и ссоры в симбиотических семьях.

В симбиотической паре существует закон плавающей ответственности: "Я думал ты сделаешь. А я думала,ты догадаешься и сделаешь!" Как часто слышны фразы такого типа.

Закон неясности ролей и отсутствие границ

Например, бабушка младенца становится его матерью, а его реальная мать начинает выполнять отцовские функции (зарабатывает деньги,думает о развитии, защищает)Ребенок в такой семье начинает диктовать свои правила, становится, если не главой, то центром семьи:его слушаются,бабушка часто не хочет или не может с ним сладить,мама из-за чувства вины (она же все время на работе), пытаясь ее загладить тоже не может ставить границы и показать, кто же здесь взрослый.

Особенно калечит детей нарушение взрослыми их телесных границ: мать, моющая уже взрослого сына, полураздетые или раздетые взрослые, не закрывающаяся родительская спальня.

Если ребенок растет с ощущением, что его любые границы могут быть взломаны, то он получает опыт, что любой человек может с ним сделать тоже самое, и у него не будет возможности протестовать или защищаться, так как в его семье такие отношения были нормой.

Сами симбиотики, тоже нарушают любые границы. поскольку они не позволяют себе иметь свои границы, они не заметят и ваши.

Согласны ли с такой информацией?

(Продолжение следует)

Понравилась статья-ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!

Впереди еще много нового и интересного!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Благодарю всех, кто подписался на мой канал!