Привет, читатель! Я рада, что ты тут. Листай ниже, читай, делись мнением.
Для начала надо вспомнить:
Не глаза и не уши понимают, воспринимают, перерабатывают информацию, а мозг!!!
Глаза и уши - это всего лишь проводник! Поэтому неважно через что вы туда подадите информацию, главное, что вообще подадите.
Но. Есть ещё кое-что.
Качество подачи информации, её точность. Тут нужно разбираться.
Разные учёные в том числе и Deniel Willingham, говорят что это не взаимозаменяемые вещи, но и никакой из этих вариантов не является лучше другого. Они просто имеют разные цели и задачи.
Если речь идёт о художественной литературе, понимаем мы её одинаково. Хоть аудиоформат, хоть бумажный.
А может, через аудио и лучше, ведь в аудиокнигах, если хороший чтец, то хорошо прослеживается интонация, тембр голоса. Эта как сказки от бабушки в детстве.
Единственный минус при прослушивании классической литературы - это речь и грамотность. Когда мы читаем классику, мы произносим, видим слова, у нас улучшается словарный запас, общая речь. Всё это давно доказано учёными. при простом прослушивании это теряется.
Информационная литература
Было также проведено исследование (вы можете подробнее посмотреть его в интернете).
Ребят делили на группы. Давалась одинаковая информация в разных форматах. Что-то около 25 минут, одни слушали, другие читали. Текст абсолютно одинаковый. Так что же в итоге?
В результате через какое-то время ребят из этих групп попросили сдать тест и выяснилось, что те, кто получали информацию через текст, запомнили и усвоили информацию лучше на процентов 30, чем те, кто эту же информацию слушали.
Это доказало, что важная, полезная, обучающая литература через бумажный вариант усваивается лучше.
Часто, при прослушивании мы пытаемся заняться ещё чем-то.
Кто-то едет за рулём, кто-то готовит еду, кто-то вяжет. В общем, наш мозг делает несколько задач одновременно, поэтому литературу познавательную, полезную и т.д. очень тяжело мозгу адаптировать. Вы услышите, но усвоить будет непросто, ведь много отвлекающих деталей.
Ну а если тут есть те, кто просто сидит на кресле, слушает аудиокнигу и ничего больше не делает - отзовитесь. Будет очень интересно сколько таких людей. Держу пари, что таких немного. Все мы пытаемся делать кучу дел сразу.
Какой мы можем сделать вывод
Аудиокниги используем, когда мы хотим:
- отвлечься
- развлечься
- расслабиться
- или быстро прослушать какой-то курс по учёбе, работе
А если вам важно получить максимальную пользу, полезные привычки, навыки, запомнить какие-то вещи и т.д. то, скорее всего, информация в бумажном варианте будет намного эффективнее.
Лично за себя скажу, что я не могу слушать аудиокниги.
Мне почему-то не нравится голоса, мои мысли куда-то теряются. Я бы хотела попробовать такой формат, но 100% неинформационную литературу (был опыт). Возможно, что-то из классики, романы или что-то похожее на это.
Друзья, если у вас есть любимые чтецы, художественных книг, прошу поделиться. Может и я полюблю аудиоформат)