В 1965 году, когда я приехала в Грозный он был столицей Чечено-Ингушской АССР. Титульными нациями были чеченцы и ингуши. Ранее я больше писала о чеченцах, но среди добрых знакомых моей семьи были и ингуши.
Деканом моего факультета была Гойгова Аза Гамидовна, дочь известного ингушского писателя Абдул-Гамида Сипсоевича Гойгова.
С Азой Гамидовной у меня сохранились прекрасные отношения и после института. Её дочери красавицы, носящие украинские фамилию и имена, получали у меня пропуска на выезд во Владивосток к свои мужьям, штурманам дальнего плавания.
Мой сын и поныне дружит со своим однокурсником по ГНИ Албогачиевым Муратом. А дочь дружила с одноклассницей Мальсаговой Тамарой. Нашим любимым с мужем врачом была Дарсигова Аза Султановна. Свёкру моему после кремлёвских врачей правильный диагноз поставила молоденькая врач скорой помощи. И была она дочерью ингушского народа.
Для людей моего поколения жителей ЧИАССР, безусловно, самой знаковой фигурой был Базоркин Идрис Муртузович, автор бессмертного романа "Из тьмы веков".
Покидая Чечню, мы все вывозили с собой этот роман. Мы восхищались пьесой, поставленной по мотивам этого романа в Чечено-Ингушском государственном драматическом театре им. Ханпаши Нурадилова и блестящей актёрской игрой. Я знаю, что роман и поныне находится, как в публичных, так и частных библиотеках граждан России.
Мы гордились актрисой и певицей Яндиевой Тамарой Хаважовной, сыгравшей во многих исторических, сказочных и драматических фильмах. Её профессиональная игра и экзотическая красота привлекали кинорежиссёров Кавказа и Средней Азии.
Я понимаю, что меня могут упрекнуть в том, что это обширная тема и должно быть упомянуто много людей.
Но я пишу, в основном, о тех с кем была знакома лично или с их творчеством. Я пишу о героях моего времени. Новое время подарило новых героев, которыми гордиться Ингушетия.