Какую воду пить полезнее и как это делать правильно, чтобы не навредить своему здоровью? Об этом читайте ниже.
Вода — это универсальный растворитель. Входя в состав жидкого компонента крови, она участвует в транспортировке кислорода, углекислого газа, питательных веществ и продуктов жизнедеятельности, терморегуляции и химических процессах в клетках.
Необходимо помнить, что любая вода , кроме дистиллированной содержит различные микроэлементы.
Простая вода, водопроводная, обычно берется из наземных источников и имеет непостоянный состав. Он зависит от количества осадков, времени года, удаленности водоема от населенных пунктов и других факторов. Не всегда химический состав обычной воды удовлетворяет потребности организма в качестве и количестве содержащихся микроэлементов. Также такая вода может содержать вредные компоненты.
Для каждодневного приема необходимо использовать очищенную питьевую воду.
Минеральная вода имеет постоянный химический состав и более насыщена микроэлементами. Состав природной минеральной воды может незначительно меняться, а состав искусственно минерализованной воды постоянен.
В зависимости от содержания в ней солей выделяют:
- лечебную
- лечебно-столовую
- столовую минеральную воду.
Первые два вида воды принимают, в основном, по назначению врача и в ограниченных количествах. Столовую минеральную воду (с содержанием солей менее 1 г/л) можно пить без ограничений.
Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что постоянно пить минеральную воду - полезно для организма. Но это не так, постоянное употребление минеральной воды может нанести вред организму при неправильном употреблении.
Не отрицается важная роль минералки в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:
Опорно-двигательного аппарата
Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.
Поддержание работы пищеварительного тракта
Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Употребление минеральной воды, богатой магнием - профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.
Но, в качестве профилактики заболеваний, минеральную воду пропивают по определенной схеме и курсами.
Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.
Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она как и лекарство, назначается по схеме.
Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.