Найти тему
GoodStory

Традиция наряжать ёлку. Часть 2 (Рассказ).

Даша и её мама раз десять обошли ёлочный базар в поисках подходящей лесной красавицы. По несколько раз рассмотрели каждую ёлку. Наконец-то выбор был сделан. Они выбрали ель высотой 170 см, со всех сторон пышную, симметричную, которую можно после праздников высадить где захочется. Ель была выкопана в питомнике вместе с корнями, специально для того, чтобы потом её можно было посадить обратно в землю.

Дашина мама оплатила за ель. Продавцы поставили ель на санки.

- Ну что, Даш, покатили домой?! – весело предложила ей мама. – Я буду тянуть, а ты будешь придерживать ведро с елью, да?!

- Угу! – кивнув, ответила Даша.

Оказалась, что катить ёлку было несложно и интересно. На каждой кочке ель шевелилась. Даша пугалась этого и очень внимательно следила за тем, чтобы ведро, в котором ель стояла, не перевернулось с санок. Довольно быстро они добрались до дома.

- Мама, а дальше как? Надо кого-то позвать, чтобы домой ель занесли! – задумавшись над дальнейшими действиями, произнесла Даша.

- Не переживай, сами справимся! – ответила ей мама и начала затаскивать ель в подъезд. Даша стояла неподвижно, удивлённо наблюдая, как её мама тащит ёлку.

- Даша ты идёшь?! – окликнула её мама. – Вызови лифт, пожалуйста!

- Ага! – ответила она маме. Быстро взвалив санки себе на спину, девочка побежала вызывать лифт.

К тому моменту, как приехал лифт, подоспела и Дашина мама. Она затолкала зелёную красотку в лифт, после чего начали подниматься на нужный этаж.

- Даша держи ключи! – мама передала ей ключи. – Откроешь дверь, хорошо?

- Ага! – только и ответила Даша.

Как только двери лифта распахнулись, Даша вылетела из них, не забыв прихватить с собой санки, побежала открывать двери в квартиру. Дверь поддалась не с первого раза, но всё же у Даши получилось её открыть. Она распахнула дверь перед мамой, а та втянула ель в квартиру.

Широко раскрыв глаза и чуть-чуть приоткрыв рот, Дарья смотрела, как её мама ловко тянет ель по квартире. После того, как ель была установлена в зале, Даша удивлённым голосом обратилась к маме:

- Мам, а я и не знала что ты такая сильная!

- Ага! – запыхавшись, ответила ей мама. – Я тоже не знала об этом! Сейчас отдышусь, разуемся и начнём её наряжать! Да?!

- Ага! – Дашка кивнула в ответ.

Они обе разулись, сняли с себя верхнюю одежду, надели домашние тапочки, потом пошли и вымыли тщательно руки. Из стенного шкафа Дашина мама вытащила большую коробку.

- Мама, а что в коробке?

- Елочные игрушки, гирлянды, дождик… - ответила Даше мама. – Мы же вроде собрались ёлку наряжать?!

- Ага! – снова сказал Даша, и побежала помогать маме, нести ящик в зал.

Поставили ящик рядом с елью, раскрыли его и начали наряжать. Точнее мама наряжала, а Даша игрушки рассматривала. Рассматривая верхушку в виде звезды, Даша спросила маму:

- Мама, а почему люди наряжают ёлку? Вот ты рассказывала, что так даже в древней Германии делали!

- Это тоже древняя традиция. Наряжать деревья на праздники было принято у многих народов, не только у немцев. Поэтому традиция наряжать ель, так легко передалась от немцев другим народам, но это было чуть позже… – мама прервала рассказа, ненадолго. Одна игрушка никак не хотела крепиться на ёлку. Когда у неё получилось повесить игрушку на колючую ветвь, она продолжила. – Я рассказывала уже, что первоначально украшали ели в лесу всякими лентами, огоньками. Потом начали приносить ели в дом. А вот в доме начали украшать ещё яблоками, сахарными изделиями, закрепляли к ветвям свечи. Чуть позже, когда немецкий народ принял христианство, они не отказались от этой традиции, просто традиция приняла новое значение, и ель стала рождественским деревом. Когда это произошло, никто точно не знает, но после этого эта традиция начала передаваться другим народам.

Даша сидела на полу, в руках у неё была игрушка - звезда. Она слушала рассказ и наблюдала за тем, как мама ловко наряжает ёлку.

- Так вот, когда ель стала рождественской, - продолжала Дашина мама ,- на ней появилась вершина в виде пятиконечной звезды. Звезда, венчавшая ель, первоначально была символом Вифлеемской звезды. Вифлеемская звезда, дочка,- это звезда, указавшая и направившая волхвов к младенцу Иисусу. Потом,во времена СССР, звезда сменилась на красную советскую звезду. Тогда и ель рождественскую снова начали называть новогодней. – Мама отвлеклась от рассказа и посмотрела на Дашу. Даша, как и раньше, сидела на полу, смотрела на маму и внимательно слушала рассказ. Взяв следующую игрушку, мама продолжила. – Так на ели появилась звезда. А потом в той же германии, где- то в 18 веке, додумались заменить съедобные украшения стеклянными игрушками. Свечи были заменены на гирлянды уже в 20 веке. Так, игрушки все развесила, помогай вешать гирлянду! – обратилась мама к Даше.

Вдвоём они быстро обвили ель гирляндой, потом осыпали дождиком лесную красавицу.

- Так, а где звезда? – спросила Дашу мама.

- Тут! – Даша быстро пробежала туда, где сидела, взяла там звезду и показала маме.

- Здорово, иди вместе с ней сюда.

Когда Даша подошла, мама подняла ей на руки и сказала:

- Дотянись до верхушки и водрузи звезду.

- Что сделать, а мам? – переспросила Даша.

- Надень звезду ёлке на верхушку! – сказала мама. Даша это сделала.

После того, как все игрушки были на ёлке, мама спустила Дашу на пол, и включила гирлянду. Ёлка осветилась сотней огоньков.

- Нашим мужчинам точно понравится! – довольным голосом сказала мама.

- Ага! – добавила Даша.